Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Душевное равновесие, где и как его найти

сообщение 30.11.2017, 22:33

Здравствуйте. Меня зовут Андрей. Мне 25 лет.
Как видно из заглавия, моя главная проблема - отсутствие душевного равновесия.
После школы я пошел учиться, не особо задумываясь о том, на сколько сильно нравится мне выбранная профессия. Получил диплом - ни дня не проработал по специальности. С момента выпуска прошло пять лет, и с тех пор я вел очень закрытый образ жизни. Закрытый в том смысле, что не имел личной жизни, сидел дома и торчал в интернете. Да в те времена у меня вся жизнь была в интернете. Играл в игры, торговал на финансовых рынках, знакомился с людьми, даже был такой период, что познакомился с девушкой (опять же в интернете). Ну знаете, эти виртуальные отношения, встреча, несовпадение ожидаемого образа с реальностью...
Вот в таком, собственно, ключе и шла моя жизнь на протяжении длительного времени. Сказать, что я упустил большУю часть своей жизни - значит ничего не сказать. Но. На тот момент, пока я вел тот затворнический образ жизни, меня ничего, в общем то, не беспокоило. Единственное разве что - за это время я заговорил по-испански и написал книгу. Ну это как хобби, иначе бы мне было совсем скучно.
Мне исполнилось 25 лет. Я вдруг стал понимать, что со мной что то не так. Проблема моя ведь была очевидна - навыки и знания по полученной профессии утрачены, личной жизни как не было, так и нет, ровно как и друзей, денег с торговли на фин рынках совсем мало. Я стал вдруг ощущать то, как жизнь проходит мимо.

Наступило лето этого года. Мой юбилей, 25 лет. Я решил действовать. Первое же, что я сделал - поступил на специальность, которой я буквально загорелся. Мне нравится готовить, я люблю это, у повара может быть увлекательный карьерный путь, плюс к тому, что и зарабатывают повара не плохо. Да и поварская форма - просто блеск, как по мне. Поступил. В свои 25 я в своей группе сейчас, разумеется, самый старший. Меня окружают дети по 18-20 лет. Как раз того возраста, с которого я и погрузился во мрак, описанный ниже, понятно, что у меня с ними интересы разные. Я хорошо учусь, получаю небольшую стипендию. Не пропустил ни одного занятия. Оно и понятно, ведь в колледже мне находиться интереснее, чем дома.
Затем я стал заниматься фехтованием. Ножевым боем. С непривычки мое тело, конечно, болело, но после тренировок я возвращался довольным. Довольным тем, что развиваюсь. Естественное чувство.
Познакомился с девушкой со своего колледжа. Ей двадцать. Это первые отношения, которые у меня были после того длительного бездействия. Отношения эти продлились всего две недели, но я хотя бы вспомнил, каково это. Первое время я даже места найти себе не мог, мол как так, меня бросили. Вообще то это странно, за две недели так привязаться к человеку, но я списал это на непривычку, на отсутствие опыта подобного общения с девушками.

Жизнь моя с момента поступления, конечно, изменилась, я это почувствовал. Я даже в какой то момент подумал, что был счастлив. Но потом все это стало сходить на нет.
Учиться я хуже не стал, но интерес стал куда то пропадать. Я конечно же все еще хочу стать профессионалом кулинарии, но изначальный запал пропал. Кончается порох в пороховницах.
Не мог избавиться от навязчивых мыслях о девушке, с которой провел эти короткие две недели. Наведался к путане - ситуацию это не исправило. Только внесло в мою голову сумятицу: секс я бы предпочел регулярный с человеком, который мне нравится, к которому испытываю теплые чувства, но с другой стороны настроения для новых отношения не появилось. У меня нет никаких проблем с общением, я достаточно социализирован, просто у меня нет на это настроения, иначе я не знаю как выразиться.
Мой небольшой заработок на фин рынках одевает и кормит меня, хватает на необходимое, но ловлю себя на мысли, что совершенно нет ни мотивации, ни желания зарабатывать больше, то есть совсем не хочется искать себе работу на вторую половину дня, ибо я очник.
Я чувствую, что снова начинаю увядать, настроя изменить свою жизнь хватило не надолго. Я не отказываюсь от всех новшеств, произошедших в моей жизни, просто они мне уже не доставляют прежней радости. Я принимаю *** три раза в день уже где то неделю. Навязчивые мысли о девушке более не преследуют. Просто с сожалением отношусь к тому факту, при пришлось прибегнуть к фармакологии, чтобы усмирить свои нервы. И на данный момент я в тупике. Я пребываю в подавленном состоянии и совершенно не знаю, что делать. Просто если эти перемены мне надоели так быстро, что должно произойти, чтобы я был если не счастлив, то хотя бы доволен более длительное время?
Всем хочется счастья, и я не исключение. И мой вопрос конечно банален, но как выбраться из этой эмоциональной ямы?
Мне кажется, именно это называется депрессией. И я обращаюсь к вам за советом.
сообщение 1.12.2017, 11:11

Здравствуйте!
Из Вашего сообщения можно предположить, что "свалились" Вы в отчаяние и скуку после неудавшихся отношений с девушкой. Вы не могли избавиться от навязчивых мыслей о ней, но теперь избавились, но появилась подавленность. То есть в какие моменты Вы стали замечать, что состояние меняется? Это связано с событиями?
Какие-то повторяющиеся неудачи могут сильно выбивать, провоцировать печаль, тоску, ощущение бессмысленности, особенно, если нет поддержки.
Плюс совсем не ясно, в какой домашней атмосфере Вы живете. Есть ли у Вас родители. В Вашем сообщении этих людей вообще нет.
"как выбраться из этой эмоциональной ямы?" - ну, важный момент, что Вы уже имеете опыт того, как вылезать. У Вас это получилось. Другой момент, что Вы вновь в нее свалились. Конечно, важно понять, что явилось такими триггерами. Плюс стоит задуматься над тем, что является поддерживающим фактором для Вас в моменты Ваших неудач. Есть ли такие люди, с которыми Вы можете разделять (обсуждать, разговаривать) свои переживания, страдания и неудачи (родители? Отец?). Если таких людей нет, то все переживания, связанные с неудачами приходится держать в себе и как выученный вариант - подавлять, что может быть одним из отравляющих факторов.
"что должно произойти, чтобы я был если не счастлив, то хотя бы доволен более длительное время?" - из Вашего сообщения можно представить Вас как одиночку, блуждающего по жизни. При этом как человека, который ищет близости, но не может ее найти.
Что-то Вас всегда должно "питать". Например, близкие крепкие отношения, любовь, привязанность. То есть близкие люди, которые любят Вас и которых любите Вы. Хотя Вы пишете, что проблем в общении нет и Вы социализированы, но в тоже время "личной жизни как не было, так и нет, ровно как и друзей". В этом смысле Вы не имеете важных поддерживающих отношений. А их необходимо формировать.
Плюс ко всему, не ясна картина будущего. Вы к чему идете по жизни? И ради чего? Какие есть цели, планы, мечты?

--------------------
сообщение 1.12.2017, 17:08

Цитата(Андрей @ 1.12.2017, 11:11) *
Здравствуйте!
Из Вашего сообщения можно предположить, что "свалились" Вы в отчаяние и скуку после неудавшихся отношений с девушкой. Вы не могли избавиться от навязчивых мыслей о ней, но теперь избавились, но появилась подавленность. То есть в какие моменты Вы стали замечать, что состояние меняется? Это связано с событиями?

Может быть. Но так как я не могу вспомнить, какие именно события могли повергнуть меня в такое состояние, то вряд ли они важны. Раз не отложились в памяти. Возможно, я не прав, просто мне так кажется. Единственное отрицательное событие за эту осень на моей памяти это прекращение общения с девушкой. Мы с ней иногда видимся в колледже, и при виде ее мое настроение в миг валится. Возможно, я погорячился, сказав, что избавился от навязчивых мыслей. Возможно, *** я принимаю еще слишком короткое время.
И да, наверное скатываться в эту яму я стал с момента прекращения этих коротких отношений.
Плюс совсем не ясно, в какой домашней атмосфере Вы живете. Есть ли у Вас родители. В Вашем сообщении этих людей вообще нет.
Есть ли такие люди, с которыми Вы можете разделять (обсуждать, разговаривать) свои переживания, страдания и неудачи (родители? Отец?).

Родители, конечно, есть. Я живу с ними. И жил все это время. Но живу не за их счет. Атмосфера дома переменчивая. От длительных спокойных затиший до регулярных срачей между родителями, между мной и родителями и в других вариациях. Есть так же сестра, которая моложе меня на шесть лет. Учимся мы с ней в одном колледже.
Переживаниями я с ними не делюсь. Я не знаю, как описать почему. То ли это чувство смущения, то ли страх осуждения, то ли еще чего. Просто я не делюсь с ними своими переживаниями. Так же обозначил для них, что моя личная жизнь это тема, которая не обсуждается.
А так в целом мы обыкновенная семья, ни хуже, ни лучше других.

Своими переживаниями я делюсь лишь с несколькими людьми, которых никогда не видел, но знаком с ними половину своей жизни. Я познакомился с ними в интернете. Безопасная отдушина. Не сказал бы, что это мне помогает, просто по крайней мере не так скучно жить.
из Вашего сообщения можно представить Вас как одиночку, блуждающего по жизни. При этом как человека, который ищет близости, но не может ее найти.

Мать тоже называет меня одиночкой, и я не сказал бы, что мне это нравится. Я же не против общения, сближения, я не замыкаюсь в себе, достаточно легко иду на контакт. Возможно, неосознанно я и ищу близости, и да, найти ее не получается. А после последних событий в личной жизни я опять же неосознанно (а может и осознанно) сближаться буду менее охотно.
Что-то Вас всегда должно "питать". Например, близкие крепкие отношения, любовь, привязанность. То есть близкие люди, которые любят Вас и которых любите Вы. Хотя Вы пишете, что проблем в общении нет и Вы социализированы, но в тоже время "личной жизни как не было, так и нет, ровно как и друзей". В этом смысле Вы не имеете важных поддерживающих отношений. А их необходимо формировать.

Каким образом?
Плюс ко всему, не ясна картина будущего. Вы к чему идете по жизни? И ради чего? Какие есть цели, планы, мечты?

Картина будущего не ясна и мне. У меня есть цель до 35 лет стать шеф-поваром хорошего заведения, чтобы быть в первую очередь в своих глазах достойным профессионалом, и работать в достойном моих навыков месте. На данный момент я занимаюсь только осуществлением этого плана. Что будет дальше - для меня загадка, над которой у меня даже думать нет желания. В любом случае я открыт для всего нового. Мечтой это я бы не назвал, но для мало-мальского ориентира сгодится.
К чему я иду по жизни? Я не знаю. А кто знает? Разве это вопрос не из области поиска смысла жизни? У меня нет на него ответа.
сообщение 3.12.2017, 12:50

"Каким образом?" - ну, естественно, учиться это делать. Это как с поварским мастерством, - если Вы не будите готовить, то ничему не научитесь. Если Вы не будите вновь и вновь пробовать строить отношения, - Вы ничему не научитесь. Это большая работа по осознаванию себя, своих страхов, недоверия, моделей поведения и прочего, осмысление неудач и ошибок. Освоение новых моделей взаимоотношений с людьми. Начните с тренингов, групповой терапии, поработайте с психологом индивидуально, - это значительно ускорит процесс.
Вас не обучили в семье выстраивать доверительные, открытые и безопасные отношения. Соответственно, Вам очень трудно сближаться с людьми. А если и делаете такие попытки, то естественно в силу отсутствия опыта, наличия страхов, терпите неудачи, которые в свою очередь подкрепляют страхи.
Вы смогли создать компромиссное решение в качестве "Я познакомился с ними в интернете. Безопасная отдушина". Но конечно же, это похоже на суррогат и не приносит ощущения тепла и близости.
"К чему я иду по жизни? Я не знаю. А кто знает? Разве это вопрос не из области поиска смысла жизни?" - конечно из этой области. Цели, стремления, мечты, смыслы, - являются сильным драйвером к жизни, дающим ощущение удовлетворенности, наполненности, ценности.

--------------------
сообщение 3.12.2017, 13:42

Если я правильно понял, вы хотите сказать, что ключ к моральному благополучию кроется во взаимоотношениях с людьми? Личных, деловых и прочих?

Сближаться с людьми мне не трудно, наоборот, мне кажется, я излишне отровенен с людьми, с которыми нужно бы держать себя более сдержанно. Я замечал за собой подобное. Когда начинаю сближаться с девушками, выкладываю себя на блюдечке, после чего они, очевидно, теряют интерес. Так и получается, что люди, с которыми я общаюсь, знают меня лучше, чем я знаю их. Видимо, это какая то не правильная модель поведения с моей стороны, не так ли?

К чему я иду по жизни я не знаю. И когда вспоминаю сколько мне лет, иногда меня это пугает. Вроде бы возраст не такой уж и большой, но отсутствие элементарных целей угнетает. Но неужели чтобы появились цели в жизни, смысл, мечты и желания, нужно обзавестись близкими отношениями? Всё завязано на них? Вряд ли. Отсутствие отношений это конечно грустно, но разве отношения это главнейшая вещь в жизни, которая является катализатором всех наших действий? Мне казалось, что для мужчины женщина это приятный бонус на жизненном пути. А у меня данный участок жизненного пути заволокло туманом, и не видно дороги, так скажем. Я не ищу отношений намеренно. Я стараюсь просто жить, полагая, что со временем все будет.
сообщение 5.12.2017, 10:09

«что ключ к моральному благополучию кроется во взаимоотношениях с людьми» — в том числе. Вы человек, а не черепашка, вылупившаяся из яйца. Вы воспитывались людьми, находитесь среди людей и знакомитесь тоже с людьми. Готовить блюда Вы тоже будите для людей, благодарить Вас будут люди. И обучать Вас этому тоже будут люди.
«нужно обзавестись близкими отношениями?» — крепкая эмоциональная связь, любовь, — сильный драйвер к жизни, развитию.
«Мне казалось, что для мужчины женщина это приятный бонус на жизненном пути» — обратите внимание на младенцев и их матерей, — какой это «бонус». Почитайте книги по детской психологии, — это очень полезно.
«Сближаться с людьми мне не трудно, наоборот, мне кажется, я излишне откровенен с людьми» — «ломовая» откровенность не равнозначна эмоциональной близости. Можно быть эмоционально закрытым, холодным, надменным, но при этом говорить про себя откровенные вещи, которые в свою очередь просто могут пугать других людей, именно из-за несогласованности эмоций, чувств, выстроенных отношений и «излишней» откровенности. Девушки скорее пугаются. Простой вопрос, — а это он мне для чего все рассказал? Что мне с этим делать, а главное зачем мне это сейчас? И если сейчас с ходу он мне это выдает, что будет дальше?
В этом смысле: «Видимо, это какая то не правильная модель поведения с моей стороны, не так ли?» — думаю, да. Плюс ко всему, девушка еще не проявляла столько интереса. Подобная информация для нее просто лишняя, не отвечающая ее запросу. Это похоже на «жри сейчас все и отваливай». Они и отваливают.
«К чему я иду по жизни я не знаю. И когда вспоминаю сколько мне лет, иногда меня это пугает» — можете воспринимать страх как маркер. Значит, Вы что-то не доделываете. «Я стараюсь просто жить, полагая, что со временем все будет» — и это совершенно не факт. Годы могут просто проходить без всяких «все будет».
«А у меня данный участок жизненного пути заволокло туманом» — ну вот в том-то и дело, что в этом тумане могут быть важные вещи, которых Вам не хватает для душевного равновесия и ощущения гармонии. Поэтому я Вас и призываю вглядываться и разгребать именно туман. То есть искать не под фонарем где светло, а где потеряно.

--------------------
сообщение 5.12.2017, 16:57

"крепкая эмоциональная связь, любовь, — сильный драйвер к жизни, развитию."
Согласен. Но это же такая вещь, которую по щелчку пальцев не раздобудешь.
"«ломовая» откровенность не равнозначна эмоциональной близости. Можно быть эмоционально закрытым, холодным, надменным, но при этом говорить про себя откровенные вещи, которые в свою очередь просто могут пугать других людей, именно из-за несогласованности эмоций, чувств, выстроенных отношений и «излишней» откровенности. Девушки скорее пугаются. Простой вопрос, — а это он мне для чего все рассказал? Что мне с этим делать, а главное зачем мне это сейчас? И если сейчас с ходу он мне это выдает, что будет дальше?
В этом смысле: «Видимо, это какая то не правильная модель поведения с моей стороны, не так ли?» — думаю, да. Плюс ко всему, девушка еще не проявляла столько интереса. Подобная информация для нее просто лишняя, не отвечающая ее запросу. Это похоже на «жри сейчас все и отваливай». Они и отваливают.
"
Понял. Учту это обязательно.
"ну вот в том-то и дело, что в этом тумане могут быть важные вещи, которых Вам не хватает для душевного равновесия и ощущения гармонии. Поэтому я Вас и призываю вглядываться и разгребать именно туман. То есть искать не под фонарем где светло, а где потеряно."
Я стараюсь делать вещи, которые никогда в жизни не делал. То есть покидаю зону комфорта, стараюсь ее расширять. Но какого то удовлетворения от этого я не получаю. Это выходит как постановка галочки напротив пункта "сделать то то". И всё. Может, я просто не так понимаю это блуждание по своему туману, о котором вы говорите, или имею в виду что то другое. Получается, что чтобы обрести какую никакую гармонию, мне нужно завести романтические отношения. Ну на данный момент я иного выхода не вижу. А если так, то вся моя проблема это просто, я бы даже сказал - тупо, одиночество. Да, мне одиноко, но я бы не сказал, что я так уж от этого страдаю. Я страдаю от неопределенности. Я совершенно не знаю, чего хочу от себя, от жизни, и из за этого на меня совершенно внезапно, бывает, находит волной какая то противная тоска. Именно ее я хочу заглушить ***.
Сейчас я делаю все на автомате. А хотелось бы делать то же самое но с блеском в глазах, радостью и желанием.
сообщение 6.12.2017, 11:35

«Но это же такая вещь, которую по щелчку пальцев не раздобудешь» — абсолютно согласен.
«Сейчас я делаю все на автомате. А хотелось бы делать то же самое но с блеском в глазах, радостью и желанием» — конечно, автоматическое проживание и без блеска в глазах, — это про эмоциональную «выключенность».
«моя проблема это просто, я бы даже сказал - тупо, одиночество» — отчасти, да. Отсутствие любви, эмоциональная «выключенность». Плюс как Вы замечаете «совершенно не знаю, чего хочу от себя, от жизни». То есть проблема не одна. И таблетки (учитывая и самолечение) не помогут Вам решить эти проблемы. Они смогут уменьшить, например, тревогу. Но что сформирует структуры и ясные цели в жизни? Видение себя? Что будет способствовать развитию личности?

--------------------
сообщение 6.12.2017, 16:47

Что ж получается, лекарством от тоски будет являться не ***, а романтические отношения?
Я никогда до этого не принимал никаких успокоительных или транквилизаторов, поэтому даже не знаю, как они действуют, и действует ли сейчас принимаемое лекарство. Наверное да, ибо вместо тоски ощущается какой то пассивный пофигизм.
Но... "«моя проблема это просто, я бы даже сказал - тупо, одиночество» — отчасти, да. Отсутствие любви, эмоциональная «выключенность»"
Раньше же я не испытывал из за одиночества какого либо дискомфорта, что случилось сейчас?

Если подвести итоговую черту, суммируя всё вышеизложенное, у меня возникает логичный, но банальный вопрос: Что мне делать?Что мне делать?
сообщение 7.12.2017, 10:47

"Что ж получается, лекарством от тоски будет являться не ***, а романтические отношения?" - формирование близких эмоциональных отношений (друзья, девушки), любовь. А также (Вы это пропускаете) прояснение других важнейших вопросов: "совершенно не знаю, чего хочу от себя, от жизни". То есть формирование ясной картины: кто я, какой я, чего я хочу, что я могу и тд.
"какой то пассивный пофигизм" - ну, знаете, на мой взгляд одно другого не краше. Это не помогает решать вопросы. Вы изменяете эмоциональный фон. Но когда Вы закончите прием и вновь взгляните в свой туман и пустоту, - что дальше? Опять за таблетки?
"Раньше же я не испытывал из за одиночества какого либо дискомфорта, что случилось сейчас?" - Вы не застыли в одном возрасте. Сейчас Вам 25. Вы уже взрослый мужчина. Наверное, Вы замечаете, что Ваши сверстники влюбляются, женятся, строят карьеру и прочее. А сейчас "Меня окружают дети по 18-20 лет. Как раз того возраста, с которого я и погрузился во мрак, описанный ниже, понятно, что у меня с ними интересы разные". Вы уже себя не ощущаете в этой категории. Вы словно отстаете. Какие же чувства это может вызывать?
"Что мне делать?" - вопрос важный. Я это тоже Вам описал выше. Учиться сближаться с людьми, строить отношения, искать ответы на вопросы "Я"; личностно развиваться, становиться взрослым мужчиной, который знает кто он, чего он хочет, что ему важно и кого хочет видеть рядом с собой по жизни.
Какой инструментарий выбрать для помощи в этих вопросах? Это могут быть специальные психологические тренинги, психотерапевтические группы, индивидуальная терапия, психологическая литература.

--------------------
сообщение 7.12.2017, 18:13

"Сейчас Вам 25. Вы уже взрослый мужчина. Наверное, Вы замечаете, что Ваши сверстники влюбляются, женятся, строят карьеру и прочее. А сейчас "Меня окружают дети по 18-20 лет. Как раз того возраста, с которого я и погрузился во мрак, описанный ниже, понятно, что у меня с ними интересы разные". Вы уже себя не ощущаете в этой категории. Вы словно отстаете. Какие же чувства это может вызывать?"
В вашей формулировке это выглядит еще более печально, чем я думал. Это вызывает чувство паники, смешанной с сожалением. Я вроде бы чувствую, что круг интересов с этими людьми у меня разный, но какого то дискомфорта от этого не испытываю. С другой стороны не прекращать же мне общаться со своими одногруппниками и учебу в целом только потому, что у нас разные интересы. В любом случае это общение - промежуточный период. Я закончу учебу и пойду работать по профессии, где уже совершенно другой круг общения.
"Вы изменяете эмоциональный фон. Но когда Вы закончите прием и вновь взгляните в свой туман и пустоту, - что дальше? Опять за таблетки?"
Не думаю. Надеюсь, к тому времени туман рассеется.

Вывод я делаю такой - нужно просто продолжать жить дальше, искать новые интересы, а где новые интересы - новые люди, новые люди - новое общение, отношения. Чтож это логично. Благодарю.
сообщение 8.12.2017, 12:25

Пожалуйста!
Удачи Вам!

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация