Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Аста Лаунагайте,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

Психологическая помощь, которую оказываю, направлена на исследование глубинных причин возникающих трудностей и поддержке в их эмоциональной переработке, что дает возможность справиться с проблемами: в профессиональной жизни; в отношениях с близкими; с самочувствием и нарушением характера и др. Также оказываю психологическую поддержку в острых актуальных ситуациях: потеря близких и любимых, развод, измены, сексуальное и несексуальное насилие, травмы.

Задать вопрос психологу

Психологическая проблема с матерью

сообщение 6.12.2017, 17:46

Добрый день
Не знаю как описать в двух словах, но попробую. Очень сложные отношения с матерью. Она человек жестокий и холодный, а я очень мягкий человек. Мне не хватает тепла, любви, поддержки. Я ее не понимаю. Вот, например.
1) Я заметила, что как только я себе что-то покупаю, она тут же бежит и что-то покупает себе. Спросила прямо, она все отрицает. А мне неприятно, детский сад какой-то. Логически думаю, что это какая-то зависть с ее стороны. Может ли так быть? Потому что я этого не осознаю, не понимаю.
Как-то раз я общалась на сайте знакомств, мать ни с того ни с сего приходит с накрашенными губами. Неожиданно. Спрашиваю почему, может повод какой? Говорит, просто так.
2) Как только в моей жизни появляется мужчина, матери сразу становится плохо, она начинает болеть, вроде не притворяется, но закономерность 100%. Откуда корни у подобной мистики? Во всякие энергетические связи я не верю, атеистка, комсомолка, спортсменка...
3) Прошу иногда меня обнять, она обнимает, но все время при этом высказывает, что она так не любит этого делать, что только маленьких детей обнимают. На попытки проявления ласки и жалости по отношению к ней реагирует агрессивно, говорит, что не переносит такого. Я говорю, что и для взрослых людей это нормально. А нормально ли это, может быть это я слишком чувствительная?
4) Никогда не просит у меня помощи, для нее это как будто ниже ее достоинства. Хмыкает, вот еще, мне помощь не нужна. Мне обидно, я чувствую себя ненужной. Вообще, она предпочитает держаться высокомерно, при посторонних она вообще всегда меня игнорирует, для нее важны только подружки. Если я позвоню ей когда она в компании, она говорит, что ей некогда со мной разговаривать. (А вот в другой семье я знаю, что когда дочка звонит, мать той всегда говорит, мне некогда с вами разговаривать, мне дочка звонит)
5) Когда я спрашиваю, почему ты так себя ведешь, отвечает, как хочу так и веду, не надо меня обсуждать. Когда привожу в пример отношения в других семьях впадает в ярость.
6) Когда мне нужна от нее помощь такая как мне надо, она отказывается. Говорит, либо я вот так сделаю (как ей удобно) либо делай все сама. Откуда такая жестокость и равнодушие? (то есть либо делаешь так, либо ты мне никто и звать тебя никак) Недавно случайно узнала, что у нее какой-то бзик. Постоянно жалуется мужу, мол а почему она (это про меня) делает только так как она хочет. Типа мы все равно добьемся, чтобы она нам подчинялась. (Я когда это узнала, в шоке была от формулировок, просто в шоке, это вообще о чем??? Адекватны ли они? Это они про вещь или про собаку или они психи? Мне к слову уже за 30) Прокомментируйте, пожалуйста, мне кажется она сумасшедшая.
7) В день моего рождения она уехала из города по делам, которые не горели, но именно в этот день уехала. Спрашиваю почему не в другой день, говорит удобно было, попутка была. А мой д/р? Ну и что, какая разница, говорит. Вот скажите, может быть она двуличная расчетливая и специально так делает, а я наивная дурочка. Как можно все это делать и при этом отрицать, что это имеет целью меня обидеть?
8) Как она врет своим знакомым про меня, тушите свет. Сказала, что я украла у нее телефон, когда я ее приперла к стенке, сказала, что просто не так выразилась. Это она дура или я, извините? Как можно не так выразиться.

Объясните, что не так с моей матерью. Мне кажется, она просто хитрая и жестокая, но я не могу в это поверить. Но извините, либо я дура либо она тварь.
Мне ее поведение кажется необъяснимо ненормальным. Я все время пытаюсь найти причину и не понимаю. Со стороны должно быть виднее, объясните, пожалуйста.

Дайте мне совет, я понимаю, что я человек раненный в определенном смысле, на что мне ориентироваться в жизни, чего я могу за собой не замечать, над чем в себе мне нужно поработать, чтобы залечить рану. Чего я могу не осознавать?

Сообщение отредактировал Цветик - 6.12.2017, 17:48
сообщение 16.12.2017, 22:32

Из: Москва

Здравствуйте, Цветик,

Вы описываете свои отношения с мамой, такое впечатление, что это то, что занимает большую часть вашей жизни, ваши переживания связанны в основном с ней; от поведения мамы, ее слов, очень сильно зависит ваше эмоциональное состояние. Вы пытаетесь защититься от такого влияния матери, находя в ее поведении что то не нормальное. Но это мало что меняет. Я думаю, что проблема в том, что вам не удается организовать свою отдельную жизнь, где мать не имела бы такого значения.
Всего доброго,
Аста

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация