Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Отношения с друзьями

сообщение 21.12.2017, 16:58

Здравствуйте! Мне 33 года. Женат. В общем все вроде бы в порядке, но в последние пару лет я заметил, что все мои друзья ( даже малознакомые между собой), словно сговорившись, стали избегать общения со мной. Раньше отношения с этими людьми были очень теплые, потом, когда я женился, естественно общаться стали меньше, но по крайней мере периодически виделись и двери моего дома всегда были для них открыты, также , как и двери их домов для меня. И вдруг стало твориться что то мне совершенно непонятное. Они перестали брать трубку и перезванивать. А если и брали - говорили, что очень заняты и сами перезвонят, когда освободятся. Никто естественно не перезванивает. Один меня бесконечно "завтраками " кормит. Другой постоянно собирается зайти, я его жду , но он не приходит. Один вообще может месяцами трубку не брать. При этом у всех есть"новые" друзья, с которыми они общаются. Я не могу понять: я никому не делал зла, не ссорился ни с кем, всегда всех выручал по возможности. Сейчас у меня нет НИ оДНОГО друга. Совсем. Причем, когда все же случайно встречаешь их на улице - они типа рады меня видеть. Говорят, мол чаще общаться надо и т п. Очень внешне уважительны и радушны. Но мы расходимся и вновь реальность показывает, что все патологически заняты, ВСЕГДА. У меня на этом фоне стало проявляться часто подавленное состояние и ощущение собственной никчемности. Помогите пожалуйста как то разобраться с этой ситуацией и по возможности обрести гармонию!
сообщение 22.12.2017, 16:08

Из: г. Москва

Здравствуйте.
А вы спрашивали у друзей, например, будто вам кажется, что они избегают вас? Потому как вам может это казаться, что вас избегают, а люди могут действительно быть просто занятыми. С годами, время на общение с друзьями становится все меньше и меньше. Появляется семья и постепенно жена/муж становятся в одном лице и партнером и другом. Большое внимание отдается детям, бытовым вопросам. Возможно вы нуждаетесь больше в общении с друзьями, чем они в вас. Это может быть связано с тем, что происходит в вашей жизни. Например, появилась скука из -за однообразия, не хватает развлечений, новых впечатлений, усталость от семейных забот. Все это может тяготить и тогда появляется желание вырваться от всего этого, например к друзьям. Но они заняты. Может попробовать организовать встречу с другими людьми, с новыми? Или организовать себе хобби, присоединиться к людям по интересам, или они к вам присоединяться. Вот уже и сформируется новая компания по интересам. Общие интересы очень притягивают людей к друг другу, а если с друзьями, о которых вы говорили вас уже ничего не объединяет, то энергии для встречи будет очень мало и встреча наряд ли состоится. Хотя и при встречи они могут очень рады вас видеть, так как есть общие приятные воспоминания.

Удачи!

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>
сообщение 26.12.2017, 21:23

"А вы спрашивали у друзей, например, будто вам кажется, что они избегают вас?" - спрашивал, естественно, говорят, что просто заняты, но на других друзей то они время находят smile.gif
"Возможно вы нуждаетесь больше в общении с друзьями, чем они в вас." - вот я как раз так и думаю , и как раз это и задевает больше всего. Выходит они достойные люди и общаются с достойными, а я пустое место и никчемность.
"Может попробовать организовать встречу с другими людьми, с новыми?" - мне кажется, что если я своим старым друзьям, с которыми мы были буквально братьями-сестрами долгие годы, не нужен, то чужим людям я тем более нафиг не сдался smile.gif
"Или организовать себе хобби, присоединиться к людям по интересам, или они к вам присоединяться. Вот уже и сформируется новая компания по интересам." - так в том то и дело, что практически со всеми есть общие интересы) С одним мы вместе занимались музыкой, с другим играли в комп игры и т п... И именно с этими подоплеками я и пытаюсь организовывать с ними общение.
"Хотя и при встречи они могут очень рады вас видеть, так как есть общие приятные воспоминания." - да при редких встречах они вроде бы рады (хотя, мне кажется, что это просто вежливость), только не очень они идут на встречу этим встречам, извините за тавтологию smile.gif

Сообщение отредактировал Ibanez - 26.12.2017, 21:24
сообщение 26.12.2017, 23:59

Цитата
"Возможно вы нуждаетесь больше в общении с друзьями, чем они в вас." - вот я как раз так и думаю , и как раз это и задевает больше всего. Выходит они достойные люди и общаются с достойными, а я пустое место и никчемность.

Почему вы так решили? В чем их достоинство? В чем может быть ваша никчемность? Как она проявляется в вашей жизни?
Иногда в отношениях с каким - то человеком у нас может угасать интерес, но есть другие люди, на которых можно переключаться и формировать новые отношения. Возможно в ваших отношениях с друзьями вы чего - то старались не замечать, а они, чтобы избегать конфликтов выбрали тактику постепенного "отмирания". Вы словно цепляетесь за отношения, пытаясь увидеть достоинства друзей и подтвердить свою никчемность. Вам нравится ваша жизнь? Получается ли в ней реализовываться? Обсуждали ли вы с супругой ситуацию с друзьями? Есть у нее предположения, почему так происходит? Как вам кажется, какой вы друг?

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.

Читайте мой блог >>>
сообщение 27.12.2017, 11:08

Цитата(Елена @ 26.12.2017, 23:59) *
Почему вы так решили? В чем их достоинство? В чем может быть ваша никчемность? Как она проявляется в вашей жизни?
Иногда в отношениях с каким - то человеком у нас может угасать интерес, но есть другие люди, на которых можно переключаться и формировать новые отношения. Возможно в ваших отношениях с друзьями вы чего - то старались не замечать, а они, чтобы избегать конфликтов выбрали тактику постепенного "отмирания". Вы словно цепляетесь за отношения, пытаясь увидеть достоинства друзей и подтвердить свою никчемность. Вам нравится ваша жизнь? Получается ли в ней реализовываться? Обсуждали ли вы с супругой ситуацию с друзьями? Есть у нее предположения, почему так происходит? Как вам кажется, какой вы друг?

Ну достоинство в том, что они нужны, например мне. Никчемность моя в том, что я не нужен никому, от слова совсем. В моей жизни мне нравится все, кроме отношения окружающих людей ко мне. Полагаю, что Вы скажете, что причина во мне, грубо говоря я плохой. Но вот как раз в чем моя "плохость" я никак и не могу понять. Я искренне расположен к дружбе и общению, отзывчив, не подл и не груб в общении. Также стараюсь не быть навязчивым, не гружу людей своими проблемами. Причем как раз с отвратительными по характеру людьми дружат, не знаю ни одного, так скажем "малоприятного" человека, не имеющего друзей. Супруга , естественно, хочет чтобы я вообще забыл слово "друзья". Как любая нормальная супруга :-) Женщине ведь нужно, чтоб мужчина все свое время, силы и внимание ей и семье уделял. Вот например, есть у меня друг-сослуживец в соседнем городе. Вижусь с ним от силы раза 3 в год ( тоже кстати в последнее время стал отстраняться). Так и то после каждого нашего увида дома у меня целый скандал. Аргументы :"Че, дома нечем заняться? А мне ты внимание не хочешь уделить?" И т п... Хотя если жену просто абстрактно спросить, мол не против ли она моего общения с друзьями, она разумеется отвечает: нет, не против.
Какой я друг? :-)... Ну у каждого свое представление о дружбе, я думаю, что неплохой. Ну я правда не из тех друзей, что вытаскивают товарища из семьи в недельный загул и инициирующих прочие безумства, но я не бросаю друзей в трудную минуту, мне можно доверять и доверяться, в совместных интересах проявляю инициативу.
сообщение 27.12.2017, 20:43

И кроме того, мне непонятны еще некоторые аспекты:
1. Я этих людей знаю не пару месяцев, мы близко дружили более 10 лет. Причем тяга и интерес всегда были взаимны. Если я плохой друг, то как вообще завязалась эта дружба и почему долгие годы эти люди тянулись ко мне?
2. Завести новых друзей. Этого я тоже не понимаю. Как 33-летний семейный мужчина может завести новых друзей? smile.gif В детстве ребята сидят в одной песочнице, потом гоняются в одном дворе, играют в футбол к примеру. В юности тусы различные, гулянки-пьянки smile.gif . Сейчас из моих ровесников тусуют только алкоголики smile.gif Остальные имеют семьи, дружат ими, ну или имеют одного-двух друзей еще с юности ( типа как у меня, те, что от меня отмазываются). Если только как в детстве, подойти к какому нибудь мужику на улице и сказать: "Мужчина, как Вас зовут? Давайте дружить!" :-)

3. И еще про хобби мне непонятно. Перелопатил массу статей и форумов психологической помощи, везде практически про увлечения пишут ( также, как впрочем и про новых друзей). Да есть у меня увлечения! Книги читаю, музыкой занимаюсь, литературу, кстати, уважаю как художественную, так и познавательную. Но человеческого общения то мне это не заменяет. Я не от скуки страдаю, а от недостатка дружеского внимания и общества. Той музыкой, что я пишу, мне хочется с кем то поделиться, а еще лучше, заняться этим вместе. Вместе поиграть в старые компьютерные игры ( в которые мы кстати всегда раньше играли с одним моим другом, он и сейчас при случайных встречах сам об этом разговор заводит, но от прямых предложений уклоняется). Да просто потрещать на самые разные темы от злободневных, до "высокоматериальных" :-)
сообщение 28.12.2017, 16:08

Цитата
Я не от скуки страдаю, а от недостатка дружеского внимания и общества.

Сколько вам необходимо дать внимания? Видимо столько внимания друзья вам дать не могут, например им достаточно минут 15-20, встретившись на улице, повспоминать прошлое, посмеяться и все. Кроме того, вы пишите музыку и это замечательно, вы получаете от этого удовольствие, но у друзей действительно нет времени слушать, они не так заинтересованы, как в подростковом возрасте например. Они занимаются чем - то другим, и, нашли людей со схожими интересами, разделяют это. С компьютерных "старых" игр они выросли, им приятно вспомнить и только. Играть в них это трата времени, так как интереса нет. И, знаете, не у всех людей есть время для встреч с друзьями -
Цитата
Да просто потрещать на самые разные темы от злободневных, до "высокоматериальных

Ваши друзья уже не мальчики в песочнице, не подростки - они выросли, развиваются в чем - то, но не в том, что интересно вам. Бывает, что интересы у людей расходятся и дороги уже не пересекаются. Вы цепляетесь за то, что вас объединяло, но раньше. Это время могло закончиться. Вы им можете быть чем- то не интересны, возможно вы не даете чего - то нового, что может продвигать и развивать отношения и питать интерес.
Продолжайте развиваться в своих увлечениях, а людей можно найти на форумах по интересам, есть площадки, где люди по интересам встречаются и делятся своими творениями. В Интернете много предложений есть. Регистрируйтесь и делитесь тем, что есть у вас, в какой-то момент привлечете внимание и найдете новых знакомых.
Учитесь заканчивать старое, отпускать и начинать новое. Даже отношения с друзьями. У каждого свой путь, иногда он пересекается с кем - то и это круто, если человек нравится и с ним можно что-то разделить, показать свои наработки, чему-то научиться. А иногда пути расходятся и даже если это грустно, не стоит цепляться, умейте отпускать. Будьте благодарны за совместное время. В вашу жизнь обязательно придет новый человек, главное его туда впустить!

Удачи!

--------------------

Читайте мой блог >>>
сообщение 28.12.2017, 23:44

Встреча раз в неделю в выходные вполне бы меня устроила. И именно этим (то есть дружескими встречами ) они по выходным и занимаются. Так что все они могут, но почему то не хотят.
Думаю, если бы друг вырос из "компьютерных старых игр" (речь об одном конкретном человеке), он бы меня не просил их ему принести. Это мне опять же непонятно.
Эти люди, все свободное от работы время только и делают, что встречаются с друзьями. Если бы они были домашние семьянины, у меня бы и мыслей по поводу них не было.
Пара из друзей очень глубоко увлекается "литрболом" . Тут вы правы, я к сожалению ничего нового не могу дать им в этом направлении smile.gif А один тоже музыкакант, но более высокого уровня, возможно в этом дело. Да, кстати, и я, извините, тоже не мальчик в песочнице smile.gif
Отпускать, да, надо уметь. Ничто не вечно и никто не вечен... Но это легко сказать) Ведь, как известно, нет ничего сложнее, чем заставить себя о чем либо НЕ думать . Наверно подход должен быть какой то другой, не просто установка запрета на мысли)
И да, видимо, осталось только искать друзей в интернете. Но могу Вам по секрету сказать, что форум - это точно не то место, где можно с кем либо подружиться) По крайней мере музыкальный. Там музыкантов с мировым именем опускают ниже плинтуса. Если туда выкладывать свои творения, с надеждой получить хотя бы конструктивную критику и найти товарищей, с тем эмоциональным состоянием, которое у меня в последний год - твердое решение совершить суицид обеспечено )
В общем: почему друзьям я стал чужд мы с Вами так толком и не разобрались.(Если только насчет музыканта, и то сомнительно, так как дружба, то есть именно дружба , а не партнерство или сотрудничество, обычно базируется на эмоциональной привязанности, а не на полезности человека именуемого другом. Другими словами и с малоприятными личностями дружат и более слабых тянут, ибо любят, по дружески разумеется) Видимо на то есть причины науке пока неизвестные :-) Просто не заморачиваться, плюнуть и жить дальше - если я правильно понял Вашу рекомендацию. Что ж, пожалуй ) глупо стучаться в закрытую дверь, терзая себя мыслями почему ее закрыли. За удачу спасибо. Вам тоже желаю почаще видеть лицевую сторону Фортуны и семи футов под килем! smile.gif

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация