Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Разочарование в сыне

сообщение 12.12.2009, 10:47

Привет.

С трудом справляюсь с чувством разочарования в своем сыне. Ему 20 лет, он студент колледжа.
Но он такой вялый, такой пассивный, такой боязливый, не инициативный, не особо общительный..

Все это меня очень огорчает. Сам я человек активный, общительный.
Сын родился у нас с женой поздно. Мне уже не мало лет. И сейчас я тоже сам чувствую ослабление своей энергии, болячки всякие достают,
поэтому конечно хотел бы видеть в его лице если не поддержку, то по крайней мере человека независимого и самостоятельного,
но у него нет стремления стать таким.
Меня раздирают противоречивые чувства, с одной стороны гнев - почему он такой, с другой - сочувствие, как к более слабому
духом человеку. Это очень напрягает, портит жизнь..все отравляет..
сообщение 12.12.2009, 11:24

Уважаемый Vizir, а вы не задумывались почему он такой? - Ведь, по-видимому, вы с женой все-таки оказывали свое влияние на него, и возможно не всегда это влияние было позитивным.

Но в любом случае, еще не все потеряно. Но вряд ли стоит ожидать позитивных перемен без значительных осознанных усилий с вашей стороны и стороны вашей жены.

Кстати, какова ее позиция по отношению к сыну?

Так или иначе, но если вы захотите содействовать переменам в вашем сыне, вам не обойтись без штудирования соответствующей литературы. Если вы, вдруг, пожелаете ее изучать, то я бы вам посоветовал следующие книги:

Гэри ЧЕПМЕН. Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику

Гэри ЧЕПМЕН. ПЯТЬ ПУТЕЙ К СЕРДЦУ ПОДРОСТКА

Юлия Борисовна Гиппенрейтер. Общаться с ребенком. Как?

Хоть ваш сын уже далеко не ребенок, все же хорошо начать, по-видимому с Гиппенрейтер, так как эта книга очень полезна и для общения даже со взрослыми людьми...

Сообщение отредактировал Anatoli - 12.12.2009, 11:26

--------------------
Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!

www.schastie.by - "Как стать счастливым" -
сообщение 12.12.2009, 12:03
Участник

Vizir

Ошибка в любой семье, когда родители хотят видеть в своих детях себя, но улучшенного. =)

Почему Вы думаете, что он не общительный? Быть может, в компании своих сверстников, он общительный и проявляет активность. =)
И почему Вы не приучаете его быть самостоятельным? Объясните, что Вы не бесконечный, возраст у него позволяет устроиться на работу для подработки и, вперёд! Много студентов учатся и работают. =) Пусть зарабатывает на своё "погулять". Чтобы появилась активность, нужно работать хорошо, крутиться.

Сужу по себе. =)
сообщение 12.12.2009, 13:01

Цитата(Vizir @ 12.12.2009, 10:47) *
Но он такой вялый, такой пассивный, такой боязливый, не инициативный, не особо общительный..

Сам я человек активный, общительный.

Привет, Vizir!

А вы с женой показывали ему пример, внушали ли вы ему какими качествами он должен обладать, занимались различными видами спорта, ездили в походы?
Я к тому, что родителям надо вести ребенка с самого детства, иначе он отделяется и замыкается в себе, ведь детский характер очень слаб. Было ли у вас так?

----
Я спросил, потому что у меня не было отца, и никто ничему не учил. В юношестве было много комплексов и апатии, но в противовес было сильное желание не быть таким. Со временем все поменялось, на это понадобилось много времени, и до сих пор эти процессы медленно протекают. Лет с 20и я начал впитывать информацию из окружающей среды, фильмов и думал о том, чему бы мог научить отец и как все могло быть по другому. Теперь я знаю, как ценен настоящий отец, который находится рядом с ребенком, объясняя различные примудрости, помогая созреть личности, и сокращая длинный путь познания окружающей реальности.

Помню и друзей, у которых были родные отцы (номинально), но толку от них... ребята после их "воспитания" не могли ни гвоздя прибить, ни доски отпилить..

сообщение 12.12.2009, 22:10

А как он учится? Знаю много тихих студентов - но учатся они при этом на одни пятёрки и потом поступают в аспирантуру. \\в этом как-то и способствует такой образ жизни\\

--------------------
Любовь сильна, как смерть.
сообщение 15.12.2009, 18:08

Почему сын должен оправдывать Ваши ожидания?!
Наверняка у него много хороших качеств, которые Вы не разглядели, почему Вы решили, что он слаб?! Он другой, примите его таким, полюбите!

Сообщение отредактировал Svetlana75 - 15.12.2009, 18:11
сообщение 16.12.2009, 1:39

Vizir, а он чувствует с вашей стороны понимание и поддержку? Знает, что вы его все равно любите? Вы говорите с ним по душам? Я на своем опыте могу сказать - это очень тяжело, постоянно заслуживать любовь родителей. И понимать, что все равно не соответствуешь.
сообщение 16.12.2009, 10:44

Здравствуйте.
Для незнакомых/малознакомых я примерно такая же, каким Вы описываете своего сына. Поехала я как-то с родителями отдыхать, к родственникам. собрались все (и мои родители) за столом, зашел разговор о том, какими должны быть дети. Кто- говорит "Д.Б. активные, такие-то", кто- добавляет "Да, бегать-прыгать..", "А то некоторые такие-то.. И что с ними? .. Что они могут?". Я (к сожалению) оказалась рядом. Вот, смотрят на меня: "Вот она слишком замкнутая.., нет, такими не должны быть дети.."и т.д. я стою, "краснею", смотрю на своих родителей. Они смотрят на меня, молчат, в глазах "читаю" разочарование, сожаление, стыд, отворачиваются. После паузы, одна дальняя родственница сказала: "а мне она нравится..", начала защищать.. а родители_ничего...
Не надо разочаровываться в детях, если они - не такие, как Вы, не такие, какими Вы их хотели бы видеть! sad.gif Не надо!
Возможно, Вы сами действиями/словами/мимикой принижаете сына еще больше.
Когда ребенок уходит от родителей (уезжает далеко, умирает), родители что говорят?- "Любой, но только б был бы рядом!". Здесь все то же - надо ценить, пока оно есть.
Больше общайтесь с сыном на разные темы, делайте что-нибудь вместе, подбодряйте его, хвалите: "Сынок, без тебя я здесь не справлюсь!", "Если б не ты, я б весь день с этим возился!". Ищите плюсы.
Я не обижаюсь на родителей за тот случай и подобные ему, за слова... Я знаю, что могу быть "полезной" им и вообще, что я могу оправдать "себя такую" своими действиями.. Как то так.. и.. я уверена, что сейчас они, оказавшись за тем столом, ..возразили бы..

сообщение 17.12.2009, 16:34

Дети ОЧЕНЬ похожи характером на родителей, бабушек-дедушек! Конечно, есть что-то своё - но ДАННОЕ им от рождения вами - иногда он не может перебороть. Иногда человек осознаёт, что у него ужасный характер - и то, что с ним и ему тяжело общаться с другими - у него в голове всё-время свои "тараканы", которые иногда ему самому не нравятся и они его изводят. Он их хочет выкинуть из головы - а не может. Но он НИЧЕГО не может поделать - поэтому либо молчит просто, говоря про себя какие вокруг идиоты, больно вы все мне нужны - либо срывается на окружающих и портит с ними отношения...

--------------------
Любовь сильна, как смерть.
сообщение 29.12.2009, 14:17

Vizir, Это не ваша жизнь и то, что хорошо для вас, не значит хорошо для него. Дети это не предметы... каким хочу, таким и будет, а если вам нужно было ваять как из глины, то вам нужно было купить робота, а не детей заводить.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 3.1.2010, 22:10
Mef

мне самому 20 лет учусь в университете
и для меня главное это поддержка родителей, отца главным образом
каждое его одобрение помогает мне в чем либо
а какого либо рода оскорбление угнетает
Вы не думали помочь своему ребенку
если он чем то помог по дому похвалите его

Вы сами его не угнаете? не говорите ему что он вас разочаровал?
сообщение 29.3.2010, 15:07

Спасибо, всем откликнувшимся за поддержку и внимание.
Сын бросил колледж.
Но у моему удивлению у него оказывается есть конкретная цель.
Он осваивает программирование, причем с таким энтузиазмом, что я поражаюсь.
Не знаю, может когда-то ему это надоест, но пока он вполне "трудоголик".. что меня лично радует.
Просто как я понимаю, он сузил область своих интересов, как психастеник, имеющий не так уж много сил, чтобы распылятся.

Кстати очень много интересного узнал о этом типе личности ПСИХАСТЕНИК, его еще называют "Акварельным характером".
сообщение 12.4.2010, 17:06

Цитата(Vizir @ 12.12.2009, 13:47) *
Привет.

С трудом справляюсь с чувством разочарования в своем сыне. Ему 20 лет, он студент колледжа.

Все это меня очень огорчает. Сам я человек активный, общительный.
Сын родился у нас с женой поздно. Мне уже не мало лет. И сейчас я тоже сам чувствую ослабление своей энергии, болячки всякие достают,
поэтому конечно хотел бы видеть в его лице если не поддержку, то по крайней мере человека независимого и самостоятельного,
но у него нет стремления стать таким.
Меня раздирают противоречивые чувства, с одной стороны гнев - почему он такой, с другой - сочувствие, как к более слабому
духом человеку. Это очень напрягает, портит жизнь..все отравляет..

Совет: не говорите и не мыслите что вы разочаровись в сыне,. Как я понимаю растет и вырос мальчик со своими интересами, это же прекрасно. Главное что не шляется по клубам, ничего не принимает, а все остальное нормальное это инетересы вашего ребенка, и он выбрал такую дорогу. Несмотря на ваши планы. Главное чтобы он вырос и был здоровым счастливым человеком, а пассивный он или актиный это право его. Сама ращу сына

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация