Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Одиночество. Отсутствие личной жизни.

сообщение 25.1.2018, 10:25
Участник

Здравствуйте, Елена.
Прошу совета, по своей проблеме.
Мои родители, со школьной скамьи воспитывали меня под строгим контролем и запрещали отдыхать и развлекаться со сверстниками. Все моё общение проходило в рамках школы и имело официальный характер поскольку я сам отстранялся от них.
Сейчас я живу отдельно от родителей, в мужском коллективе и ко мне проявляют интерес когда необходима помощь в учёбе, а развлекаться и отдыхать со мной никто не хочет. В общении я не участник развлекательной беседы а пассивный слушатель.
Похожая ситуация и в общении с девушками. В школе мне напрямую запрещали с ними общаться, хотя желающие были. Сейчас мне никто не запрещает, но проблема все равно остаётся. Девушка может проявлять интерес а я не могу подойти и заговорить с ней, не потому что боюсь как раз таки страха нет, а просто не могу завязывать интересный, эмоциональный разговор, со мной начинают заигрывать, а я вместо ответного флирта замыкаюсь(отстраняться) или вместо этого начинаю докалебываться до человека или выпрашивать эмоции как маленький слабый ребёнок, который только раздражает. Своим общением я не вызываю, ни злость, ни радость, ни интерес. И не знаю как это сделать и какие шаги предпринять. Подскажите пожалуйста как мне научиться общаться отдавать и получать эмоции а не выпрашивать их как ребёнок. Может есть способ учиться этому через литературу, кино, перенять внутреннее состояние героев. Помогите пожалуйста, очень надоело биться как рыба об лёд, хочу общаться, хочу знакомиться, а в итоге все разбегаются.
сообщение 25.1.2018, 22:35

Из: г. Москва

Здравствуйте, Андрей.

В силу того, что воспитание в вашей семье было строгим - с запретами общения со сверстниками и т. Д, в более старшем возрасте все само собой не исчезает, а остается до тех пор, пока вы не сформируете опыт общения с людьми. Помимо литературы необходима практика. Для этого случая есть специалисты - психологи. Если вы хотите сформировать здоровый навык общения с людьми, вам для начала требуется себя узнать получше и снять запреты, наказания, поработать со своими чувствами как к себе, так и к родителям. Все это требует постепенного анализа в отношениях клиент-терапевт.
Другой способ - это как-то сформировать опыт общения, но каким он сформируется это вопрос, может быть у вас получится со временем многое - методом проб и ошибок понять и прочувствовать на себе что такое отношения, зачем они вам нужны и в каких именно отношениях вы хотите быть с людьми, с девушками в том числе. Но это время. Есть ли оно у вас, судить только вам.

Читайте разнообразные статьи об отношениях, книги. Для начала могу предложить книгу И. Млодик "Метаморфозы родительской любви" - возможно в ней вы сможете провести параллели своей жизни сейчас с детским временем.
Вот эта книга хороша - Уте Эрхардт «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят, или почему послушание не приносит счастья»
Р. Скиннер, Д. Клииз "Семья и как в ней уцелеть".
Все эти книги об отношениях. Таких книг огромное множество, но необходима и практика!

Удачи!

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация