Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Как рассказать правду

сообщение 28.1.2018, 16:07

Добрый день.
Ситуация такая: мне 26 лет и мы с мужем живём с моей бабушкой и дедом, когда он был жив. Моя мама живёт с отчимом лентяем. Никогда не работал, а только создавал проблемы. Мама набрала кредитов на большую сумму и нас не сказала. Банки подали в суд и начались звонки с угрозами выселения. Я была беременна на тот момент, а дед готовился к операции, у него была онкология. И мы тайком от мамы сделали дарственную на 2 из 3х долей квартиры на меня. Ей ничего не сказали, потому что страшно и тогда было не вовремя - операция, роды, смерть деда. А теперь меня мучает совесть и страх. Я не могу спать и плачу ночами. Мне жалко маму и очень стыдно за наш поступок. Хочу рассказать правду, но так чтобы не ранить ее. Не могу собраться с силами. Как себя подготовить и какие слова подобрать. Мы испугались, что останемся без квартиры. Мама употребляет алкоголь, но следит за собой и работает много. Но это отрицает.
сообщение 29.1.2018, 22:25

Из: г. Москва

Здравствуйте.
Цитата
Хочу рассказать правду, но так чтобы не ранить ее

Вам действительно нужно поговорить с мамой и рассказать ситуацию, как видите ее вы. Возможно мама не отдавала себе отчета в том, что очень небезопасно для всей семьи, брать столько кредитов. Если бы она жила отдельно в собственной квартире, то решение принимала бы только за себя. Но она не совсем корректно поступила с членами семьи, живущими на одной территории, не посоветовавшись, влезла в долг. Вы поступили абсолютно правильно, позаботились о своей семье и ребенке, а также о маме, которая могла сделать еще больше глупостей. По крайней мере на улице не окажитесь. Вами правил страх небезопасности, вы инстинктивно защищали свое гнездо и ничего в этом плохого нет. Мама поймет вас, если захочет. Ведь и в ее интересах не оказаться на улице из-за того, что она плохо считает цифры.

Если мама обидеться, разозлится, то дайте ей время, рассказывайте снова, почему было принято решение оформить дарственную. Если сложно говорить с мамой, попробуйте на листочке написать все то, что хочется ей сказать. Почитайте, может что-то захочется добавить. Супруга попросите прочитать, может он дополнить предложит. Прочтите вслух, привыкните к этим словам. Не бойтесь. Все получится. Конфликт есть и либо вы в него войдете и решите, сделав выводы о маме, либо так и будете мучиться, стыдиться. Вопрос только чего вы стыдитесь? Того, что вы бываете взрослее своей мамы, в чем-то более умная? Может быть пришло время это легализовать в ваших отношениях с мамой?

Удачи вам!

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>
сообщение 30.1.2018, 1:00

Спасибо! Я боюсь, что она обидеться и разлюбит нас. Ее и так жизнь обижала и она от всех отдалилась. Я боюсь потерять ее, она и так не частый гость в нашем доме.
сообщение 30.1.2018, 12:34

Лиза, а как вы думаете, сказав правду, вот так просто можно разлюбить? Вы своего ребенка можете разлюбить? А то, что маму жизнь обижала, так видимо мама что то для этого делала и определенным образом обращалась с ситуациями, с людьми. За все, что мы говорим и делаем есть последствия. Если мама не берет ответственность за свои действия, не анализирует ситуацию, то "жизнь ее будет обижать". Но это жизнь мамы, она либо усваивает уроки, проделывает работу над ошибками, либо нет. Чувствовать себя жертвой, что ничего не получается и ничего не дается самое легкое в жизни. Это все могут. А вот взять свою жизнь в свои руки, поставить цели и реализовать их, будь то отношения с человеком, новая профессия, внешность, бизнес, признание себя алкоголиком - это уже труд, ценности человека.

У меня тогда встает к вам много вопросов относительно вашей жизни, потому как очень часто, дети бесконечно жалевшие родителей и боящиеся говорить правду, и терзаемые мыслью, что родитель их ("взрослых") разлюбит, сами несчастны и не реализованы в жизни, так как до сих пор держаться за мамину юбку. Подумайте об этом.

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.

Читайте мой блог >>>
сообщение 30.1.2018, 13:44

Я никогда не была с ней близка. Почти всегда была одна. Потом рано вышла замуж и мы почти не общаемся. Только по делу. Я сама выбрала где учится, работать и жить. Часто решаю ее проблемы, такие как долги, документы и так далее Она помогает в вопросах медицины. Отец ушел от нас, оставив долги, а потом я его выселила через суд. Мама может испугаться и подумать того, , чего нет. Я умею добиваться своего и переступать через жалость и страх, но в отношении мамы это тяжело. Я была лишена ее любви.
сообщение 30.1.2018, 13:59

Цитата
Я была лишена ее любви
- время не вернуть. Видимо мама не умеет ее давать. Можно всю жизнь надеяться и ждать ее, только тогда вы упускаете возможности в своей жизни! Оглянитесь и посмотрите на себя и свою жизнь, может вы тоже забываете о важных вам людях? Дети во многом похожи на своих родителей. Вместо того, чтобы грезить о маминой любви, посмотрите на свою реальность, свою любовь. К кому она направлена, какая она, какое место в вашем сердце занимает ваш ребенок, муж, друзья?

--------------------

Читайте мой блог >>>
сообщение 30.1.2018, 14:06

Она может решить, что я и ее выселю. А этого не будет. Бабушка уже выгоняла ее с отчимом, когда они оставили долги по квартире, которую потом переписали тайком. А я осталась с бабушкой, я не любила отчима.
С мужем у нас теплые отношения, доверительные. Проблемы с сексом, но из-за разного темперамента. Это было и раньше, я знала. Дочь я очень люблю, мы много проводим времени вместе. Иногда злюсь, но от усталости и не долго. Очень хорошо со свекровью и сестрами мужа, чувствую в них поддержку и семью. С моей бабушкой хорошо - она мне мать заменила. Друзья детства живут за границей, а знакомых много. Я легко знакомлюсь. Я очень болтлива и многие устают. У меня есть увлечения - вязания, силовые тренировки, чтение. Я нашла себе учебу, когда дочь пойдет в сад и решила уже, где хочу работать.

Сообщение отредактировал LizaKuzmina - 30.1.2018, 14:12
сообщение 30.1.2018, 14:20

Самое главное, чтобы вы сами себя не обманывали, это я про семейную жизнь и отношения с близкими. А с мамой вы либо разговариваете, либо нет. Определитесь и тогда станет легче.

Всего вам хорошего!

--------------------

Читайте мой блог >>>
сообщение 30.1.2018, 15:26

Спасибо. С мамой я поговорю, когда она придет. Не буду откладывать. Я счастлива в своих отношениях, кроме матери. Спасибо большое. А как понять самообман?
Если подумать, то я чувствую себя запертой дома. Я хочу выйти на работу. Моя мама тоже много работала. Я часто злюсь на дочь, что она отнимает время общения с мужем. И мне не хватает личного времени. Часто говорю ей - отстань, как и мама мне. Вы про это? Но, я стараюсь переступить и не повторять ее действия.

Сообщение отредактировал LizaKuzmina - 30.1.2018, 15:29
сообщение 30.1.2018, 16:06

Пожалуйста. И удачи в разговоре с мамой!

--------------------

Читайте мой блог >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация