Развод. Отношения с бывшем мужем. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Развод. Отношения с бывшем мужем. |
5.2.2018, 20:58
|
|
Здравствуйте, Владимир. Прожили 20 лет в браке. Год назад был развод, по инициативе мужа. Мне сейчас 46, ему 52. Он человек спокойный и уравновешенный, а тут как с цепи сорвался. Бил посуду, выгонял из квартиры, обвинил во всем меня. Встретил другую и вдруг понял, что со мной все 20 лет мучился. Было очень тяжело, свой персональный ад я уже прожила. За два месяца скинула 16 килограмм, не могла есть и спать. Целый год работала с психотерапевтом, прошла 8 тренингов, прочитала кучу психологических книг. С бывшем мужем не виделись, не созванивались. Развод и раздел имущества был стремительный, сын взрослый и без меня общаются. И вот в январе этого года я опять обратилась к психотерапевту, что я не чувствую завершенности отношений. Она посоветовала встретиться и пообщаться с бывшим. Очень не хотела, очень боялась своих эмоций, но решила, что для меня это будет лучше. Встретились. На первой встрече он даже глаз поднять на меня боялся, видно как ему было стыдно. Просил прощения, а я почти все время плакала и разговора не получилась. Он сам предложил встретиться через несколько дней и все обсудить. Ведь есть общий сын, будут внуки и глупо прятаться друг от друга. На второй встрече была масса комплиментов (за 4 часа встречи я услышала их столько, сколько не слышала за все годы брака). И вдруг появились какие то надежды, что можно построить новые отношения с этим человеком. Живет он один, с той женщиной у него ничего не получилось. Так как человек он робкий, да и видно как его мучает совесть. Я первая спросила хочет ли он построить новые отношения? И он ответил, что да хочет. Услышав это, мне с одной стороны было это приятно. А с другой очень страшно опять наступить на эти же грабли. Договорились, что встретимся еще через три дня. За эти дни часто мне звонил и попросил сразу же сказать сыну, что мы начали общаться. И вдруг встречаемся через три дня и как будто опять вернулась на год назад, ничего с тобой не хочу, я боюсь. И без тебя плохо и с тобой плохо. Я понимаю, что надо жить своей жизнью. Занимаюсь собой: фитнес, тренинги, подруги. Но для меня очень важны отношения. Пыталась встречаться с мужчинами, многим я интересна, но я обрываю на второй, третей встрече отношения. Никакого интереса к ним не чувствую. А вопрос такой. Стоит ли мне проявлять инициативу к бывшему мужу? Вижу, что он ко мне питает теплые чувства. Сейчас осталась без работы, он сразу предложил свою финансовую помощь, перевел деньги на карту. Спросила его прямо. Отвечает рано еще, я сам не знаю что хочу. Предложила ему самому пойти к психологу, он не хочет. Хотя мне сказал, что я очень сильно изменилась после работы с психотерапевтом. Прекрасно понимаю, что надо жить сегодняшним днем. Но какие то надежды не дают мне заводить отношения с другими мужчинами. Бывший муж все время расспрашивает сына про меня и я просила сына ничего про меня не рассказывать. Сама ничего не спрашивала и не интересовалась. Но после встречи выяснилось, что сын слова не сдержал и все рассказывал про меня, он оказался очень осведомлен о моей жизни.
|
|
|
5.2.2018, 21:23
|
|
Самое главное, что когда начали общаться, то опять перестала спать и есть. И как только на последней встрече он сказал, что ничего не хочет, было очень горько и неприятно, но в этот же день уснула как убитая и сплю теперь спокойно. Моя жизнь уже вошла в определенную колею и даже возврат к отношениям с бывшим мужем для меня стресс. Моя психика сейчас очень неустойчива, любая внештатная ситуация меня сразу выбивает и я перестаю спать и есть. Такого не было никогда. И все время плачу. Проверялась со здоровьем все в порядке. Просто какой то завод по выработке слез. Плачу практически ежедневно. Сын видел как я тяжело переживала развод. И известие о том, что мы стали общаться воспринял негативно. А когда узнал, что я перестала общаться - выдохнул. Возможно и правда говорить о чем то рано? И еще не все эмоции осели и нас штормит?
|
|
8.2.2018, 14:53
|
|
Здравствуйте, Евгеша. Я так и думал, что муж не сможет остаться с той женщиной. Так как , порыв слишком невротичный, страстный. А значит, поверхностный и не устойчивый. Так и получилось. И остался он ни с чем. А, если учесть, что он не решительный и пассивный, то даже, может зависеть от Вас, от Ваших решений. Ведь, он заметил, что после психотерапии Вы изменились. У него может появиться надежда, что с Вами будет лучше, чем было(как было, к сожалению, Вы не посвятили). Поэтому, думаю, он находится в ожидании. Если Вы активность проявите-он вернется, не проявите-не вернется, но жалеть будет. Так как, извиняться он, видимо, не умеет. Поэтому, гордый. Поэтому, я думаю, вопрос возврата не решен и зависит от Ваших переговоров. Важно пригласить его на переговоры и высказать свои желания и потребности. И ответить на его вопросы, а так же усмирить его страхи, живущие в его фантазиях. Если он услышит, что Вы его простили, он может вернуться. Сразу, или с перерывом, обдумав, или, для приличия сделав паузу. Но, спешить Вам и сейчас перечеркивать эти отношения было бы неуместной спешкой. В Ваших отношениях есть потенциал. И им можно воспользоваться. Активность придется проявлять Вам. Так как, Ваша мотивация к сближению, видимо, выше. И организационные способности тоже.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
8.2.2018, 18:05
|
|
Владимир, спасибо за ответ! Ваш совет встретиться и обсудить, но ведь мы как раз в течение недели три раза встречались и он то хочу, то не хочу, я ему сказала, что простила и готова строить новые отношения с ним. А он честно сказал, что боится. Раньше было по всякому. Самый главный его страх, что я буду закатывать истерики, как последние два года. С этим мы разобрались с психотерапевтом и я поняла причину своих истерик и даже объяснила ему.
|
|
11.2.2018, 6:46
|
|
Он видит Вас прежней, властной и давящей. Важно дать понять, что Вы изменились и теперь умеете быть благодарной и сочувствующей. И, если он в это не верит, то теряет шанс вновь быть вместе. Именно, не его упрашивать, а давать новую информацию о себе. Что психолог помог разобраться в себе основательно. И ошибок не будет. Что ему ничего не угрожает. И, если он отказывается, сказать, что ждете его месяц, а потом больше не ждете и занимаетесь только своей новой жизнью. И новыми увлечениями. Тогда дороги назад не будет. И после разговора расставайтесь первой и дружественной, чуть интригующей. Тогда можно выждать испытательный срок, дав ему шанс, и поставить черту под этим этапом жизни. И уже не принимать его всерьез.
|
|
16.2.2018, 10:28
|
|
Владимир, доброго дня! И опять у меня вопросы к вам. Прошло 3 недели как встречались с бывшем мужем. И вот вчера звонит, опять просит встречи, говорит, что есть разговор. Предлагал опять финансовую помощь. Сходил к тому психотерапевту к которому я ему рекомендовала, прошел один из его тренингов. Это порадовала, он что он начал что то делать. Но я поняла, что боюсь любых отношений. Я уже начала привыкать жить одна. Все 20 лет с его стороны ко мне было очень много придирок и критики. Не так крашусь, не то говорю, не так одеваюсь, не так готовлю. Постоянное желание меня переделать. И я потеряла себя. Я только вздохнула и опять начала возвращаться в себе, той которая была. Очень боюсь повторения ситуаций. Ведь очень многие после развода сходятся, но либо опять разбегаются, либо просто терпят друг друга, вроде как вдвоем легче жить. После звонка бывшего мужа не спала всю ночь. Как вы считаете, правильно начинать узнавать друг друга с начала? Как новый мужчина и женщина? Есть ли в психотерапии какая то статистика как часто после развода семьи опять соединяются?
|
|
16.2.2018, 15:33
|
|
Здравствуйте, Евгеша. Вы принесли новую информацию, которой не было в первом письме. Оказывается, Вы всю жизнь от него терпели колкости. Унижения. Но, мне писали, что все гладко. Но, теперь ситуация меняется. За период тренинга мужа его колкости, унижения(его ранимость и уязвимость)никуда не делись. Они остались. И через месяц новых отношений начнется все по старому. Фабрика слез выйдет на новую производительность. Поэтому, держите курс на собственный покой и выздоровление. На душевный комфорт. С ним его не дождетесь. Поменять его может только двухлетняя психотерапия. Тренинг-это психологическое шоу. Идите за своим сердцем.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация