Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Первая влюбленность, первая неопределенность.

сообщение 19.2.2018, 2:17

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за советом, так как сам окончательно запутался в ситуации.
Начать, наверное, нужно с себя.
Мне 26 полных лет, много работаю, в долгосрочных отношениях никогда не состоял. Всегда хватало "одноразовых". И случилось так, что впервые в своей жизни я влюбился. Если то, что происходит у меня в голове и есть влюбленность.
Так как большую часть своей сознательной и самостоятельной жизни я работал, накапливая необходимые знания и опыт - оброс комплексами, особенно в части внешности. Однако это никогда не мешало мне налаживать контакт с людьми. Проблем с общением с кем-либо, в том числе с девушками у меня никогда не было. Тем более, что стремление к взятию новых ступеней на карьерной лестнице требует уметь "общаться" с людьми. А в нашей организации более 1200 человек, из которых 80% - женщины, в том числе на самых высоких руководящих постах.
Последние два года моей жизни были достаточно успешными во всех планах. Я избавился от многих комплексов в части физического образа (сбросил лишние 50кг веса), получил желаемую на сегодняшний день должность, набрал определенные необходимые ресурсы для дальнейшего развития.

И вот посреди моего жизненного "плана" внезапно возникает чувство "влюбленности" по отношению к одной из моих коллег. И основная проблема в том, что эта девушка говорит и делает совершенно разные вещи, чем полностью сбивает меня с толку. Вообще все наши "отношения" похожи на игру в кошки-мышки, где она очень мастерская охотница.

Работаем мы вместе уже больше 2х лет. Она не является моей подчиненной и работает в параллельном отделе, однако сидит в соседнем кабинете.
Всё началось 7 месяцев назад. 7 месяцев назад я проснулся утром, до будильника, с её образом в мыслях. Просто "фотокарточка" обычного момента, когда она выходила на обед и посмотрела мне в глаза.
Казалось бы ничего необычного, но почему-то именно этот взгляд и именно этот момент был в моей голове весь следующий месяц.
Поначалу я абсолютно не мог понять в чем суть и что происходит, ведь мы до этого работали вместе больше 17 месяцев, и тут "внезапно". С этого момента меня начал преследовать её образ абсолютно везде. В мыслях, во снах. Я стал замечать её имя в своих документах всё чаще. А она в свою очередь стала всё чаще мне улыбаться, все больше со мной общаться, переходя все дальше от банального кабинетного "привет-как дела-пока".
Мой интерес к ней рос с каждым днём, но интерес этот заключается не в чем-то плотском и простом, а тянет именно к человеку. К образу, к цвету, к вкусу в одежде, прическах. Тянет именно на "романтику".

Как раз в этот период я приобрел новую машину, а так как ехать нам было с ней по пути - я предложил ей подвозить её до дома. Заодно хотелось узнать человека. Понять, почему меня к ней так притягивает и что в ней такого необычного. На что получил какой-то "неуверенный" отказ. Спустя неделю аккуратных вопросов мне всё таки удалось выяснить, что она стесняется и не может со мной ездить, так как "совсем меня не знает".
На что я ей в шутку предложил предоставить моё личное дело, из которого обо мне можно узнать всё что угодно. И это сработало. Дело, конечно, она не просила, но ездить со мной начала.
И так мы ездили с ней определенный период, коротая время в пробках за болтовней. С этого момента началось некое сближение. Общение стало более раскрепощенным и выходящим за пределы формального.
Пожелания доброго утра и спокойной ночи в соцетях, обмен интересным там же, обсуждение каких-либо новостей и совместные прогулки в обеденный перерыв. Но не более.
То есть затянуть её в постель у меня не возникало даже желания. Она казалась мне невероятно милой и не из тех, кому следует показывать простыни в первые же дни знакомства.
Просто общение с ней доставляло мне огромное удовольствие. Да и сближалась она крайне осторожно, очень чётко дозируя информацию.

И вот прошло ровно 2 месяца с первой поездки, как она внезапно решила уволиться. Причины увольнения она назвала две с разницей в два дня. То есть в день подачи заявления она сказала, что более не может работать в "этом коллективе", что в отделе её травят и не любят и морально невыносимо там работать. Однако не следующей день причину она называла совершенно другую. Мол остался всего месяц лета, а она прозябает на работе и это очень давит, так как хочет отдохнуть и съездить куда-нибудь с родными.

В её последний рабочий день я пригласил её на "свидание". Я не знаю, было ли это настоящим свиданием, но это была первая совместная вылазка за пределами рабочего дня.
Долго гуляли по городу, бесконечно разговаривая обо всём, посидели в кафе, сходили в парк, а вечером я отвёз её домой. Дальше поцелуя в щёку ничего не зашло. Да и не планировалось.
Следующую неделю мы общались исключительно посредством мессенджеров, а в конце недели она сообщила, что улетает в другой город "развеяться". Улетела она в своё путешествие, продолжая со мной общение. Присылала фотографии различных мест, которые посещала, рассказывала о впечатлениях.
Вернулась через пару недель, и за очередной беседой мы договорились о встрече.
Встреча была менее интересной чем первая, так как подвело множество факторов (и поломка автомобиля, и непогода в тот день). Но все равно было довольно приятно.

Но видимо только мне.

Потому, что на третью встречу она отказалась идти под надуманным предлогом и стала меня избегать. На мои сообщения отвечала через пару дней и совершенно без эмоций. Складывалось такое ощущение, что я нанес ей какую-то личную обиду. Но я совершенно не мог понять в чем проблема и что я сделал. А она не хотела даже "намекнуть".
Через 2 недели такого "игнора" я спросил у одной из её подруг в чем дело. На что мне ответили, что у неё что-то случилось дома и дело "не во мне".
На этом моменте я впал в некий ступор, так как не понимал что должен делать. Терять с ней общение мне не хотелось, но всё явно "рушилось". Чтобы как-то поднять ей настроение я отправил ей подарок:
корзину цветов с набором шоколада, который она часто упоминала. Реакция последовала незамедлительно: мне пришло сообщение с текстом "Не нужно было этого делать".

И на этом наше общение прекратилось полностью. На сообщения ответов не было, звонки толку не приносили. Всё, полное игнорирование и стена. Так продолжалось два полных месяца, до момента, когда я отправил массовую рассылку со своего телефона, в которую попал и её номер. Мы снова начали общаться, но на некоем другом уровне. Приятельском что ли. Спустя несколько дней "ожившей" переписки я предложил ей встретиться, поболтать в живую, на что получил отказ с формулировкой "давай мы будем просто друзьями, и не более". Через пару дней она написала, что нам "лучше прекратить общение" и "исчезла с радаров". И снова длительное молчание.

До моего дня рождения.

С момент когда она решила во второй раз "прекратить общение" прошло довольно много времени. На работе был сумасшедший завал, конец года, реорганизация, массовые переводы, переезды и прочее. Думать о чем-то кроме работы не было практически ни минуты. Работали без выходных по 10-12 часов весь ноябрь и декабрь. И вот в мой день рождения мне приходит от неё поздравление.
И тут я сломался и выдал ей всё, что было на душе в тот момент. Выдал, что я к ней чувствую нечто большее, признался, что она первая в моей жизни, которая "поселилась в голове" и тому подобное.

Сделал я это скорее для собственного "освобождения", так как знал, что вряд ли её еще когда-либо увижу, и что "не судьба".
Ответ был достаточно лаконичен и заключался в том, что я "не её человек и взаимностью мне ответить она не может".

Меня начало потихоньку "отпускать". С последней нашей встречи прошло примерно 4 месяца. Заканчивался первый месяц нового года.
Я приезжаю на работу, захожу в кабинет и... Там сидит она. "Привет, а я снова устраиваюсь к вам".

...
...
...

Описать мои эмоции в этот момент довольно затруднительно. Но представить, я думаю, можно. В общем приняли её одним днём и вернулась она на то же самое рабочее место.
А я будто попал в ад. Мне приходится видеть её ежедневно, снова общаться как "коллега". И терпеть то, что происходит в голове.
Честно, хотел даже предложить платить ей ту же зарплату из своего кармана, пока она поищет работу в другом месте. На мой вопрос, что же её вернуло она мне сообщила, что это дело рук вселенной и что всё идёт своим чередом.

Её день рождения.
Ну раз меня поздравила после долгосрочного молчания, то и я в долгу оставаться не должен. Купил букет, игрушку, набор шоколада. Поехал, подарил. Была крайне довольна, много улыбалась и говорила. "Поболтав" минут 15 разошлись, так как её ждало семейство на праздник.

Несколько дней спустя она спросила, могу ли я подвезти её до дома. Ну да, мой маршрут не поменялся. Поехали. Было неловко.
Акция с поездкой оказалась единоразовой.

А дальше началось странное. То есть общаться она со мной не желает и мы "просто коллеги", но живое общение несколько поменялось. Она стала чаще ко мне подходить, причем довольно близко, стала чаще смотреть мне в глаза, стала снова мне улыбаться и интересоваться "всё ли в порядке", "как доехал" и тому подобное.
При этом реагируя на мои комплименты. Один из примеров: сделал ей комплимент по поводу прически - три дня ходила с такой прической, хотя обычно каждый день новая.
Сделал комплимент по поводу удачного выбора сочетания цветов - ходила в такой "гамме" еще 3 дня.

На 14 февраля у нас принято дарить всем девушкам-коллегам небольшие подарки. Ясное дело, что я тоже приготовил подарок для неё. Подарок от меня она не приняла, заявив, что "ничего не изменится, надежд питать не стоит".

И вот тут я совершенно не понимаю. Если надежды нет - почему уровень общения не такой как с другими коллегами. Зачем реагировать на меня? Зачем интересоваться "как день прошел", и "нормально ли я по такой погоде добрался". Коллегам такие вещи не интересны, у меня их около 1200 на сегодняшний день.

Вопросов без ответов тоже море: зачем вернулась? Состояние семьи позволяет ей не работать, чем она и занималась последние 4-5 месяцев.
Почему вернулась именно туда, где я? Прекрасно зная, как я к ней отношусь. И я думаю она понимает, что меня эта ситуация просто доводит.

Плюс ко всему мои коллеги-девушки подначивают вопросами "что там у вас" и комментариями на тему "как она на меня смотрит".
Те, кто постарше говорят, что "всё видят" и "уже знают как все продолжится".
Но, действительно, смотрит она на меня не как другие девушки-коллеги. Но в общении стена непробиваемая и холод, которого не было.

Человек совершенно не способен к эмпатии и эмоционально закрыт, или наоборот получает удовольствие от подобного "садизма"?
Или же у неё всё таки есть какой-то интерес ко мне, но она сама не может разобраться в своих эмоциях и "боится"?
А может я что-то не сделал "раньше" и это акт мести?

Я не понимаю как я должен поступить. Отступить, перетерпеть и забыть? Сменить место работы (что было бы крайне нежелательно, так как есть куда расти)? Или же выжидать и "добиваться"?

Некоторые обрывки наших разговоров дают понять, что возможная причина такого её поведения - проблемы из детства и юности. Не самый удачный брак у родителей, конфликты отчима и отца и тому подобное.
Но как мне пробить этот барьер, если она постоянно "отступает". А может и барьера нет, равно как и интереса ко мне.

Я в ступоре.

Сообщение отредактировал LonelyOne - 19.2.2018, 2:47
сообщение 21.2.2018, 23:52

Из: г. Москва

Здравствуйте.

Очень важно самому понимать, что вы хотите от девушки - общаться с ней или нет? Если вам интересно с ней общение и есть много желания строить его, то не стоит стараться рыться в голове девушки и искать ответы -
Цитата
Если надежды нет - почему уровень общения не такой как с другими коллегами. Зачем реагировать на меня? Зачем интересоваться "как день прошел", и "нормально ли я по такой погоде добрался", зачем вернулась? Почему вернулась именно туда, где я?
и т. Д
Вполне возможно, что на половину ваших вопросов даже девушка ответить не сможет. Но то, что она к вам испытывает симпатию вполне допустимо. Этого достаточно для общения. То, что может сложиться у вас дальше покажет время ( определите его для себя). Не торопите события, по началу общение строится на узнавании - дружеском общении. Почему бы в этих рамках пока и не общаться? Держите сами дистанцию, вполне можно сказать, что и вы пока рассматриваете только дружбу и общение в этих рамках. При этом флирт и кокетство никто не отменял.

Другой момент, если вы хотите прекратить с ней общение. В таком случае лучше поговорить с девушкой и четко обозначить границы - кто есть кто. Как позволительно с вами разговаривать, а как не приемлемо, но тогда непонятны ваши действия относительно подарков. Если вы увеличиваете дистанцию с человеком, обозначаете свою границу, например, никакой дружбы, общения и т. Д, то сами же ее и нарушаете, сами ведете себя не последовательно. Девушка всего лишь реагирует на вас. Да, она играет с вами, но почему нет? Вы привлекли ее внимание, ей захотелось поиграть. Да, у нее есть проблемы с доверием, близостью. Но это все поправимо, если оба человека стремятся к одному - к общению. Не торопясь, постепенно, без обвинений, присматриваясь, "принюхиваясь" если хотите, узнавать друг друга. У вас вообще нет опыта отношений. Так вот пробуйте. Есть возможность. Но только период знакомства и начало общения, возникающие в этот период разные чувства, ощущения, требуют времени и моментов, неторопливости, умение ценить мгновения общения, умение разделить его с другим человеком. Чтобы эти умения у вас приобрелись, нужен опыт. Либо вы его формируете, либо нет.

Еще один момент(если забежать вперед). Если девушка в течении длительного времени не может определиться, хочет она чего-то или не хочет, лучше отойти в сторонку, пусть определяется дальше. Очень часто этот процесс приобретает постоянство - здесь одно важно - если есть безумные чувства и вы готовы платить своими нервами, словом есть ради чего терпеть, то можно не отходить в сторонку, а вместе проживать это, стараясь разобраться, что произошло на этот раз.
Видимо у вас возникли какие - то ожидания от девушки, вы начали привязываться к ней, плохо ее зная. Потом ожидания не подтвердились - она отскочила от вас, потому как вы случайно могли наступить на ее больную рану. Но на этапе знакомства такое может быть. Люди извиняются, запоминают (чтобы дальше так не делать) и общаются дальше. Девушка вполне может не уметь объяснять, что вы, например, причинили ей боль. Вы в свою очередь, ее резкую дистанцию расценили как отвержение. Поэтому на ее знак внимания ( поздравление по тел) сорвались. Оба могли слишком драматизировать ситуацию. Попробуйте в этом временном отрезке ваших встреч заметить что-то важное для вас. Имеет ли для вас это смысл?

Вы решите для себя зачем она вам?
Тогда можно еще себя спросить - А каких отношений я с ней хочу? Какого общения? А нравится ли мне как она обращается со мной?
А вообще как я хочу, чтобы со мной она обращалась, другие девушки? А как я с ними (девушками) обращаюсь?
Подумайте.

Удачи вам!

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>
сообщение 23.2.2018, 0:41

Цитата
Да, она играет с вами, но почему нет? Вы привлекли ее внимание, ей захотелось поиграть. Да, у нее есть проблемы с доверием, близостью. Но это все поправимо, если оба человека стремятся к одному - к общению.

В этом и проблема. Я не могу понять, стремится ли она к общению, или нет. У меня ощущение, что на мне надет ошейник, а у неё в руках поводок. Как только я начинаю отдаляться - она дергает за поводок. Как только я "подхожу ближе" - она отдаляется сама.
Один день общения на уровне старых друзей, следующие пару дней тишина. То пытается узнать как "прошел день", то делает вид, что мы не знакомы.
Быть в роли игрушки мне не нравится. При этом она прекрасно знает о моих чувствах к ней.

Цитата
Если девушка в течении длительного времени не может определиться, хочет она чего-то или не хочет, лучше отойти в сторонку, пусть определяется дальше. Очень часто этот процесс приобретает постоянство - здесь одно важно - если есть безумные чувства и вы готовы платить своими нервами, словом есть ради чего терпеть, то можно не отходить в сторонку, а вместе проживать это, стараясь разобраться, что произошло на этот раз.

В этом и вопрос. Длительное время, или постоянство - это сколько? Да и хотелось бы, чтобы определялась она "в мою сторону".

Цитата
Вы решите для себя зачем она вам?
Тогда можно еще себя спросить - А каких отношений я с ней хочу? Какого общения? А нравится ли мне как она обращается со мной?
А вообще как я хочу, чтобы со мной она обращалась, другие девушки? А как я с ними (девушками) обращаюсь?
Подумайте.

Удачи вам!

Да для себя я решил, зачем и для чего. Совсем не для того, для чего нужны девочки из тиндера.
Я не могу понять, для чего это ей.
С каждой новой "дозой общения" она открывается чуть больше чем раньше, и да, я знаю, что спустя довольно длительный промежуток времени, я смогу её раскрыть, смогу получить доверие.
Я не хотел бы потратить год-два-три на "сближение", чтобы в конечном итоге остаться "просто другом".

Я понимаю, что тут нужно больше данных...

Спасибо Вам огромное за ответ, есть над чем подумать.
сообщение 25.2.2018, 0:49

Из: г. Москва

Пожалуйста!

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация