Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Депрессия, апатия

сообщение 22.2.2018, 22:39
Участник

Здравствуйте.
Не знаю, куда и обращаться с проблемой, ведь её по сути и нет. Дело в том, что у меня постоянно подавленное состояние, ничего не приносит радости, не замечаю ничего хорошего. В людях вижу одни недостатки. В общем, полностью разочарована в жизни.
У меня не было никаких серьёзных неприятностей, потерь. Просто какая-то апатия напала на меня, и я не знаю, как из неё выбраться. Мне не интересно жить, всё как-то скучно и затянуто. Уже не верю, что у меня может быть что-то хорошее. Будущее вообще пугает.
Я не хуже всех, со мной все нормально общаются. У меня нет врагов. Не знаю в чём причина. Пытаюсь видеть хорошее в жизни, но не получается, всегда находится что-то, что портит мне настроение. Во всем пытаюсь искать смысл, но ни в чём не нахожу. Для меня жизнь абсолютно бессмысленна, я не вижу смысла каждое утро вставать и делать одни и те же механические действия, бежать, как белка в колесе, ведь всё равно рано или поздно я умру, и от меня ничего не останется.
Я никогда не была особо оптимистичным человеком, но в последнее время всё время думаю о суициде, прикидываю способы... Понимаю, что если в жизни будет что-то ещё хуже, я решусь.
Мне 19 лет, я учусь в институте, друзья есть, парень тоже, с родителями нормальные отношения, с финансами тоже проблем нет. Вроде бы всё есть, но нет самого главного - желания жить...
Я надеюсь, вы мне поможете
Спасибо
сообщение 12.3.2018, 12:34

Из: г. Москва

Здравствуйте.
Чтобы помочь вам, потребуется время, которое вы себе должны обеспечить, запастись терпением и двигаться к цели, выполнять рекомендации специалиста и не останавливаться, чтобы не происходило у вас на этом пути. Знаете, как в каком-то анекдоте или присказке (вроде) - Не можешь бежать, ползи. Эти слова многим помогают не останавливаться. Смысл их в том, что если бить в одну точку, всегда начинают происходить изменения.
В вашей истории есть логическое нарушение. Если везде и со всеми все хорошо, то почему внутри так плохо, жить тошно? Бессмысленность, безрадостность в жизни говорит о детских запретах. А более точнее, ваше здоровое проявление агрессии в детстве было под запретом. А что это значит? А то, что если например ребенок проявляет свое желание или наоборот нежелание, родители этому сопротивляются и навязывают свои собственные правила, как по их видению должен проявляться ребенок, вести себя в семье, разговаривать с детьми на площадке, с чужими людьми, как он должен реагировать, как он обязан сдерживать себя, как учиться, даже если ему не нравится, что носить, как засыпать, мыться и так далее. На детские плечи наваливается очень много ДОЛЖЕН, плечики ребенка не выдерживает, психика ломается.

Вы подрастали делали то, что было в правилах прописано. А вот то, что вас может радовать, сиюминутные всплески эмоций, дурачество, развлечения, которых именно вам хотелось (например, прыгания на подушках с подружкой, вырезание из занавесок цветочков, занятия брейкдансом например) - все это разрешалось? А если вам не нравилась котлета или каша, платье, не хотелось куда-то ехать, соглашаться с мамой\папой\бабушкой\тетей - вам разрешалось отказываться и делать по своему?

К сожалению, чем больше на ребенка возлагается, чем больше его призывают к уму, совести и ответственности непосильной пока еще для него, тем больше и быстрее ребеночек теряет интерес к жизни. Она становится трудной, непосильной, не интересной. Собственно жить запрещено, конечно все это говорится родителями не напрямую. Но действия с их стороны очень сильно накладывают отпечаток на жизнь маленького человека. К сожалению не все родители владеют знаниями о здоровом воспитании.

По сути вам предстоит заново учиться жить, каждое правило пересматривать, постоянно себя спрашивать, хочу я этого или нет ( почему да, почему нет), предстоит возродить свою детскую непосредственность, эмоциональность. Учиться говорить нет. Заново познакомиться с людьми, окружающих вас, увидеть в себе прекрасную девочку, которая никому ничего не должна, полюбить себя. Когда вы проделаете эту работу, да, она нелегка, но вполне преодолима, вы сможете по-другому видеть мир, радость вернется. А так откуда ей быть, если внутри все погашено.

Подумайте об этом, попробуйте вспоминать прошлое и себя, когда вам что-то не нравилось, или вы чего-то очень хотели, как вы реагировали? Как относились к вашим желаниям родители? Какие отношения у самих родителей? Что вам в них нравится, а что нет? Начните с простого - это мне нравится, а это нет, это я люблю, а это нет, это я хочу, а это не хочу.

Если у вас есть финансовая возможность начинайте работать со специалистом по Скайпу. Вы быстрее сдвинетесь с места. Психолог поможет настроиться на себя, вы быстрее разбудите свою радость. Анализ и рекомендации в процессе работы помогут вам найти к себе путь, перенастроить отношение к людям, разместить себя в этом мире так, как вы хотите, как чувствуете. Подумайте об этом. Это моя основная рекомендация. Если будут вопросы еще - пишите, с удовольствием отвечу!

Желаю вам Удачи!

Сообщение отредактировал Елена - 12.3.2018, 12:35

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация