Один ребенок |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Один ребенок |
14.12.2009, 15:31
|
|
Сегодня утром сын сказал, что ему плохо одному. Что у всех в классе есть братья и сестры, а он один. И что чувствует себя без поддержки.Я объяснила ему, что в мире очень много семей, где растет один ребенок, что братья и сестры бывают разные, что порой хороший друг заменяет брата или сестру. Но все равно я как-то расстерялась. Что говорить ребенку в такой ситуации? посоветуйте пожалуйста!
|
|
|
14.12.2009, 16:13
|
|
Сегодня утром сын сказал, что ему плохо одному. Что у всех в классе есть братья и сестры, а он один. И что чувствует себя без поддержки.Я объяснила ему, что в мире очень много семей, где растет один ребенок, что братья и сестры бывают разные, что порой хороший друг заменяет брата или сестру. Но все равно я как-то расстерялась. Что говорить ребенку в такой ситуации? посоветуйте пожалуйста! А родить второго ребеночка нет условий и возможностей? |
|
14.12.2009, 16:38
|
|
Предлагаю ребенку купить животное! Очень иногда помогает!
Сообщение отредактировал Svetlana75 - 14.12.2009, 16:38 |
|
14.12.2009, 17:35
|
|
Предлагаю ребенку купить животное! Очень иногда помогает! Уже купила....в сентябре.... Меня интересует, что нужно говорить ребенку в таких случаях, т.е. психологический совет... Стандартные методы, которое первым делом приходят в голову я использую.. (кроме как срочно родить второго ребенка, чтобы первому стало весело:) |
|
14.12.2009, 17:57
|
|
14.12.2009, 18:59
|
|
Сегодня утром сын сказал, что ему плохо одному. Что у всех в классе есть братья и сестры, а он один. И что чувствует себя без поддержки.Я объяснила ему, что в мире очень много семей, где растет один ребенок, что братья и сестры бывают разные, что порой хороший друг заменяет брата или сестру. Но все равно я как-то расстерялась. Что говорить ребенку в такой ситуации? посоветуйте пожалуйста! А может просто поинтересоваться, что не хватает ребенку? И что скрывается за «плохо одному»… И в какой поддержке он нуждается (видимо, в классе). Поинтересуйтесь, как, вообще, ребенку учиться в этом классе, как он себя чувствует среди одноклассников, в чем он нуждается и т.д. -------------------- |
|
14.12.2009, 21:29
|
|
Сегодня утром сын сказал, что ему плохо одному. Что у всех в классе есть братья и сестры, а он один. И что чувствует себя без поддержки. Возможно он не чувствует любви и поддержки со стороны родителей? -------------------- Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!
www.schastie.by - "Как стать счастливым" - |
|
15.12.2009, 12:35
|
|
А может просто поинтересоваться, что не хватает ребенку? И что скрывается за «плохо одному»… И в какой поддержке он нуждается (видимо, в классе). Поинтересуйтесь, как, вообще, ребенку учиться в этом классе, как он себя чувствует среди одноклассников, в чем он нуждается и т.д. Я разговариваю со своим ребенком, поэтому мы и вышли с ним на эту тему. Так получилось, что в классе, в котором он учиться практически у всех детей в семье по 2 или 3 ребенка. У его друзей в старших классах в этой же школе учаться старшие братья и сестры. Вот он мне и говорит, что у всех есть поддержка в виде старших братьев-сестер, а у него такой поддержки нет и его очень расстраиват. Нуждается он в старшем брате или сестре, я же об этом сразу и написала..... |
|
15.12.2009, 12:53
|
|
Я разговариваю со своим ребенком, поэтому мы и вышли с ним на эту тему. Так получилось, что в классе, в котором он учиться практически у всех детей в семье по 2 или 3 ребенка. У его друзей в старших классах в этой же школе учаться старшие братья и сестры. Вот он мне и говорит, что у всех есть поддержка в виде старших братьев-сестер, а у него такой поддержки нет и его очень расстраиват. Нуждается он в старшем брате или сестре, я же об этом сразу и написала..... т.е, 1) нет желания заводить второго ребенка 2) нужно дать ребенку уверенность. я считаю так, что нужно выяснить, какая конкретно уверенность ему нужна, т.е. что дают те старшие братья и сестры другим детям (в чем их функция?). и спросить, можно ли как-то иначе получить те блага, которые дают другим их братья и сестры? т.е. Вы не против постараться что-то предприянть, но нужно поискать удобный для всех вариант. иногда бывает после объяснений полезно ребенка просто спросить "Что же нам делать? Как быть?" Возможно, что он сам придумает как получить ему эту уверенность (или другие блага, которые он не озвучил) не от братьев и сестер, а другим способом или от других людей. кстати говоря, заметила, он просит старших братье и сестер, что по определению не сбудется так что их роль, думаю, можно переложить на родителей, т.е. на Вас. Очень часто детей в школе обижают и дразнят, а старшие братья защищают. Может этого и не хватает? Чтобы решить, например, такой вопрос, нужно чтобы папа или другой мужчина из семьи (желательно крупный) пришел и забрал мальчика из школы (громко разговария в раздевалке, строго глядя на окружающих. не ждать ребенка на улице, а показать себя классу), чтобы остальные пацаны видели, что у него есть защита. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
15.12.2009, 14:20
|
|
Мне понравились ваши советы, сегодня с ним и поговорю в таком ключе: какая конкретно уверенность ему нужна? и "Что же нам делать? Как быть?" .
Да он мне говорил, что тех детей, у которых в старших классах учаться сестрыне дразнят.. Но вроде не жаловался, что дразнят его. В любом случае об этом тоже спрошу. Спасибо вам за конструктивный ответ!!!! А про желание заводить второго ребенка.... это очень больной вопрос... Не надо! |
|
15.12.2009, 15:47
|
|
Мне понравились ваши советы, сегодня с ним и поговорю в таком ключе: какая конкретно уверенность ему нужна? и "Что же нам делать? Как быть?" . Да он мне говорил, что тех детей, у которых в старших классах учаться сестрыне дразнят.. Но вроде не жаловался, что дразнят его. В любом случае об этом тоже спрошу. Спасибо вам за конструктивный ответ!!!! А про желание заводить второго ребенка.... это очень больной вопрос... Не надо! ну если говорить о том, чтобы родить второго ребенка для первого, то родить старшего братика/сестренку все равно не получится. поэтому в данном контексте, как мне кажтся, обсуждать рождение второго ребенка вообще нет смысла. надо выснить проблему ребенка, и решить ее. если не поймет или не сможет сформулировать, то рассказать о своих догадках и предложить свое решение (например, чтобы папа забрал из школы, а другие увидели его) и объяснить чем оно может быть выгодно ему. да, напишите после разговора, если не сложно. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
15.12.2009, 16:24
|
|
ну если говорить о том, чтобы родить второго ребенка для первого, то родить старшего братика/сестренку все равно не получится. поэтому в данном контексте, как мне кажтся, обсуждать рождение второго ребенка вообще нет смысла. надо выснить проблему ребенка, и решить ее. если не поймет или не сможет сформулировать, то рассказать о своих догадках и предложить свое решение (например, чтобы папа забрал из школы, а другие увидели его) и объяснить чем оно может быть выгодно ему. да, напишите после разговора, если не сложно. Обязательно напишу... Папа забирает... это по-видимому неважно.. Там уже любовь, девочки, смски:))) |
|
15.12.2009, 16:25
|
|
А может быть дело не в поддержке, а ему просто хочется быть как все.
И потом Вы сами, как мне кажется, должны быть уверенны в том что говорите, а не рассуждать с сожалениями, как будто Вы виноваты. Убедите ребенка в том, что так бывает и это нормально! И если ребенок в семье один, то в этом есть свои преимущества! Сообщение отредактировал Svetlana75 - 15.12.2009, 16:38 |
|
15.12.2009, 18:12
|
|
А может быть дело не в поддержке, а ему просто хочется быть как все. И потом Вы сами, как мне кажется, должны быть уверенны в том что говорите, а не рассуждать с сожалениями, как будто Вы виноваты. Убедите ребенка в том, что так бывает и это нормально! И если ребенок в семье один, то в этом есть свои преимущества! Согласна, я в таком ключе ему сразу и говорила, что миллионы семей имеют одного ребенка. Просто испугалась за него.. |
|
15.12.2009, 18:21
|
|
Не пугайтесь, мне кажется, в детей нужно верить! И эту уверенность в них вселять!
|
|
16.12.2009, 18:28
|
|
Согласна, я в таком ключе ему сразу и говорила, что миллионы семей имеют одного ребенка. Просто испугалась за него.. а мне кажется, что "хочется быть как все", когда не знаешь как быть самому. не факт, что тебе даст счастья то, что ты повторил за другими. поэтому желательно понимать себя, свои нужды и потребности. а чтобы не повторять за другими, нужно быть человеком с широким кругозором. а так как дети еще малы, то на помощь с вариантами дествий приходят взрослые или не приходят... -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
1.1.2010, 14:11
|
|
Сегодня утром сын сказал, что ему плохо одному. Что у всех в классе есть братья и сестры, а он один. И что чувствует себя без поддержки.Я объяснила ему, что в мире очень много семей, где растет один ребенок, что братья и сестры бывают разные, что порой хороший друг заменяет брата или сестру. Но все равно я как-то расстерялась. Что говорить ребенку в такой ситуации? посоветуйте пожалуйста! а вы спросите его, не надоест ли ему брат/сестра, если они вдруг поругаются. Или что-нибудь в этом роде |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация