Потеряла себя... Пропало желание ко всему... |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Потеряла себя... Пропало желание ко всему... |
26.3.2018, 14:23
|
|
Доброго дня, Владимир Иванович!
Я девушка, мне 23 года. Потеряла себя... Не знаю, чего хочу, и вообще желаю ли что-либо. Все началось полгода назад (ориентировочно), бросил молодой человек, которого я безумно любила, причем безумно в буквальном смысле, до дрожи и постоянного беспокойства о нем. Сошлись мы с ним три раза и эти три раза он ушел, причину расставания я так и не поняла... В первое время мучилась ужасно, места себе не находила. В тоже время меня, можно сказать, "выжили" с любимой работы. (К слову говоря, мой бывший МЧ был моим непосредственным начальником.) Пришла в другой коллектив, который встретил меня крайне негативно, порой хотелось выть, пыталась уехать в другой город, не получилось... Но работа у меня хорошая, начальница - мама моего очень хорошего друга. Сейчас, все Слава Богу, хорошо, на работе относятся намного лучше, да и спокойнее стало. Однако все чаще и чаще понимаю, что не нахожу себе места здесь, сложно, не могу я. Жизненные силы и энергия, которые когда-то просто лились из меня, куда-то ушли, не могу заставить себя даже сесть за написание диссертации, которую защищать буквально через два месяца (заканчиваю магистратуру, в которой ничего не понимаю, даже как-то стыдно). В дополнение ко всему этому, я совсем не хочу строить отношения с противоположным полом, в принципе никого рядом и нет, считаю себя не интересной для других, некрасивой и глупой. Мужчины просто проходят мимо, даже не задерживают на мне свой взгляд. Друзья отворачиваются, звонят только тогда, когда им что-то нужно. Даже те, кому я верила, просто решили списать меня со счетов. В один из вечеров, двоюродная сестренка, у которой я живу, очень сильно надавила на меня своим грубым поведением и непонятной злобой (живу я таким отношением к себе уже 5 лет), видимо, этот жест был точкой моего кипения, и я разревелась, на что получила еще больше негатива с ее стороны. Позвонила подруге, на что получила такой ответ: "Хватит рассказывать о всякой фигне, и без тебя проблем хватает. Я же не звоню тебе вечером и не ною в трубку. ", другая: "Ты эгоистка!" И тут мой мир рухнул еще больше, в голове пронеслись ужасные мысли, которых я очень испугалась. Чувствую, что постепенно ухожу в себя, замыкаюсь и уже практически перестала общаться с людьми. Даже вот сейчас, сижу на работе, и хочется плакать, от того, что элементарно не могу заставить себя что-либо сделать со своей жизнью. А жизнь утекает и утекает. Подскажите пожалуйста, что мне делать? Как вытащить себя из этого болота? Буду очень признательна! |
|
|
29.3.2018, 6:11
|
|
Здравствуйте, Максимка. Период самых лучших для Вас молодых лет оказался коварным и опасным. Это указывает на то, что Ваше детство протекало в Ваших притеснениях, унижениях, ограничениях, осуждениях, обесцениваниях на фоне сильного чувства вины (видимо, перед мамой). Такая травматическая наполненность не несет, обычно, ничего опасного в школьные годы. Так как, весь негатив вытеснен и не осознается. А, начиная, примерно, с двадцати лет(у кого как), он начинает выходить на передний план в виде невротической симптоматики. Вы начинаете чувствовать свою неполноценность, самокритику, зависимость, зацикленность на очевидном. А на фоне этого Вас начинают не понимать. Отгораживаться и отдаляться. Так как, повышенная ранимость заставляет Вас искажать все, что происходит вокруг. Поэтому, Вы принимаете ошибочные решения, видя во всех конфликтах нападение на Вас ветряной мельницы. Которая, обычно, не нападает, а спокойно крутит лопостями от ветра и молотит муку. Вам важно ослабить чувство вины, убрать самокритику, тревожность, самообвинения, начать доверять себе и окружающим, принять себя принцессой и императрицей для самой себя. Все это должно было произойти в Вашем детстве, что бы выйти во взрослую жизнь уверенным в себе человеком. Но, этого не произошло. Поэтому, Вы живете на автопилоте, совсем не понимая, что происходит и что делать. Выход-в выстраивании своей идентичности. В достраивании ее до необходимой, когда Вы просто ответите себе на вопрос-Кто Я и Чего Хочу. Самостоятельная работа может занять даже, десятилетия. Так как, это борьба с бессознательными процессами в личности. Эффективнее всего поработать какое-то время с психотерапевтом(психоаналитиком) в курсовой работе (в разговорной терапии). Тогда Вы и осознаете прошлое и изменитесь в настоящем, приобретя новые свойства характера. Такая работа , обычно, от года совместной работы со специалистом. Продолжительность зависит от доверия клиента и его мотивации. Можно начать работать самостоятельно, поработав с книгой Эллис. Рационально-эмоциональная терапия. Она даст понять, что ситуация не катастрофична и что можно научиться жить от слова Я Хочу(а не Я Должна, как сейчас). С книгой так же важно работать длительно и перечитывать. Важно найти возможность работать(а работать Вы умеете), и совмещать работу с психотерапией. Ваш возраст это позволяет. Это лучший возраст для обращения в терапию.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация