Предательство. Проблемы в подростковом возрасте. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Катерина Вяземская, Моя профессиональная поддержка поможет Вам - создать доверительные отношения с близкими, решить семейные конфликты, пережить развод с наименьшей травмой для Вас и Вашего ребенка, пережить утрату близкого человека, повысить уверенность в себе, сделать выбор и начать реализовывать свои цели. |
Предательство. Проблемы в подростковом возрасте. |
1.4.2018, 15:37
|
|
Здравствуйте. Я Ксения, мне 16 лет, учусь в школе в 9 классе.
За последний год я сильно изменилась в характере. Прежде я на это не обращала внимания, пока каждый в моём окружении не начал указывать мне на это. Раньше я была очень добрым, доверчивым, общительным и чрезвычайно терпеливым ребёнком. Разозлить, а уж тем более вывести меня из себя, было тяжело. Сейчас всё в точности наоборот: нельзя сказать, что я стала злая на всё и всех, скорей равнодушная, но многие знакомые зачастую указывают мне на то, что я «вечно злая, недовольная и хмурая»; доверять я больше не хочу никому, да и не могу; той выдержки, «стальных» нервов больше нет совсем, порой меня может вывести из себя любая мелочь; прогулкам, походам, активному отдыху на выходных я предпочитаю любое занятие дома, не люблю гостей, долгих разговоров по телефону. Начались эти изменения с того, что 1, 5 года назад у меня появился молодой человек с тяжелым характером. Мы до сих пор вместе, но за время отношений мы пережили огромнейшее число ссор. Ссоры эти всегда тяжелые, с большим количеством эмоций, колких фраз и грубой правды. 5 лет я тесно дружила с девушкой Настей. Характер у неё был «не сахар», в больших компаниях все хотели общаться со мной, но не с ней. В итоге у меня осталась одна близкая подруга и множество простых знакомых. Но в нашей дружбе появилась ещё одна девушка - Марина. Сначала мы очень хорошо общались втроём, но потом наступил переломный момент, когда я оказалась между «двух огней» и должна была сделать выбор между ними. В плюс ко всему ссоры были дома и с молодым человеком в особенности. Выбор делать мне не пришлось, так как раскрылось предательство со стороны второй подруги - Марины. Это сильно ударило по мне, потому что я ей сильно доверяла, бывало даже то, что Насте не могла сказать. Последней каплей стало предательство со стороны Насти. Через несколько недель после вышеописанной ситуации. Продружив тесно 5 лет, в итоге она променяла меня на первого парня, который обратил на неё внимание. Три месяца я просто закрывала глаза на то, что виделись мы раз в 3-4 недели, и то не долго. Потом начались выяснения отношений. Снова ситуация до боли знакомая: ссоры с подругой, дома и с молодым человеком. Но на этот раз в разы сильнее. Был момент, когда у меня просто не было уже сил. Стыдно говорить, я никогда не понимала людей, которые обрывали свою жизнь самостоятельно, но состояние у меня было кошмарное и именно об этом была большая часть моих мыслей. Я и это пережила. Всё разрешилось, но через пару недель вдруг подруга снова пропала. Сил и желания разбираться в этом у меня не осталось. Ещё через пару недель случайным образом я узнала причину. Она выдумала какую-то глупую историю о том, как я ее подставила перед ее родителями анонимным звонком, рассказав что-то о ее отношениях с тем парнем. Я восприняла это просто как предлог, чтобы перестать общаться. В итоге: осталась одна, на протяжении месяца круглыми сутками дома, никого к себе не подпускала, хотя внешне пыталась показать, что всё хорошо, улыбалась, когда было нужно, но было очень тяжело. Сейчас всё вроде стабильно, но это не значит, что хорошо. Кстати, как ни странно, может быть, но единственный человек, с кем я по прежнему могу и хочу продолжительно общаться, видеться, выйти погулять - мой молодой человек. Я прошу помощи у вас, потому что мне очень тяжело. Я не знаю, что у меня сейчас: депрессия или что-то ещё? Могу ли я хоть как-то изменить, облегчить это? Ещё многое сейчас я просто не могу высказать. |
|
|
4.4.2018, 1:45
|
|
Здравствуйте, Ксения.
Вы сейчас переживаете непростой период, когда происходит переход от детский лет ко взрослой жизни. Изменения, которые происходят внутри вас, естественны и нормальны. Пока вы были ребенком, вы принимали, как должное все, что вокруг вас происходит. Для детей, совершенно нормально быть доверчивыми, принимать точку зрения взрослых и соглашаться на установленные правила. Понятно, что мир вокруг не совершенен и взрослые, и родители тоже могут ошибаться, поступать не логично и противоречиво. Чем старше вы становитесь, тем больше замечаете и уже по другому оцениваете происходящие вокруг вас. У вас внутри формируется свое, личное понимание происходящего. Теперь вы ориентируетесь на свои ценности, предпочтения и взгляды. Вы учитесь доверять себе, своему мнению, и это хорошо. А как же иначе. С чем то вы согласны, с чем то нет, что-то может возмущать, бесить, злить, выводить из себя. Появляются сильные чувства, которые наполняют вас целиком, а как справиться с этой бушующей энергией, еще предстоит научиться. Агрессия сама по себе, это хорошо, ведь это энергия, которая помогает нам строить свою жизнь и достигать свои цели. Трудности возникают там, где человек не может справится с этой энергией, не может управлять ею, выражать ее, называть свои чувства. Конечно, в этот период, для вас важно присутствие и поддержка близких людей. Жалко, что так сложились отношения с подругами. И это правда, может причинять боль, когда наши ожидания от людей, не совпадают с реальностью. Но правда и то, что любое сильное чувство, может научить нас чему то новому. Например, если не ждать от людей слишком многого, они не так разочаровывают. А может быть, это чувство, подскажет, каких людей вы бы хотели видеть рядом с собой, и научит более тщательно их выбирать. Вы сохранили отношения, со своим молодым человеком, наверное это то, что по настоящему ценно для вас. Когда у вас что-то получается, цените и благодарите себя, эта привычка поможет вам лучше чувствовать свою силу и уверенность в себе. Если состояние ваше будет вас беспокоить, а самочувствие ухудшаться, то конечно стоит обратится за диагностикой к психотерапевту. Заочно такой диагноз поставить нельзя. Если есть возможность, говорите о своих чувствах и переживаниях с людьми, которым вы доверяете, и напряжение, которого много внутри, будет уходить. Забота и внимательное отношение к себе, своим чувствам, телу, потребностям, желаниям, так же восстанавливают энергию и силы. Удачи и берегите себя! -------------------- Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?" |
|
4.4.2018, 10:01
|
|
Последний ваш совет - делиться с людьми, которым я доверяю. Но как быть, если я не хочу заставлять переживать этих людей за меня? Открывшись им, я заставлю их как-либо волноваться.
Спасибо большое за ответ и ваши советы. |
|
6.4.2018, 1:05
|
|
Я слышу, что вы переживаете, за близких вам людей и не хотите, чтобы они волновались. Вы заботитесь таким образом о ваших близких. И это правда важно, для сохранения отношений, думать о чувствах других людей. Но, всегда ведь можно спросить, есть ли у кого то возможность уделить нам время и поделиться своим вниманием?
Чтобы лучше себя почувствовать, человеку иногда нужно, чтобы его просто молча выслушали, подержали за руку. Это и есть поддержка. Не нужно, что то за него делать, спасать, выручать, а просто побыть рядом. Думаю, такое многим по силам. “Спасибо большое за ответ и ваши советы.” - Пожалуйста! -------------------- Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?" |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация