Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Катерина Вяземская,
психолог, семейный терапевт.

Моя профессиональная поддержка поможет Вам - создать доверительные отношения с близкими, решить семейные конфликты, пережить развод с наименьшей травмой для Вас и Вашего ребенка, пережить утрату близкого человека, повысить уверенность в себе, сделать выбор и начать реализовывать свои цели.

Индивидуальная и семейная терапия, консультации по Skype

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Не могу выйти из дома.

сообщение 3.4.2018, 17:22

Здравствуйте! Я в отчаянии, не знаю как побороть себя. Сижу больше года дома без работы, досиделась до состояния овоща. Целыми днями я лежу, делать ничего не могу, лень. Начну сначала, год назад меня уволили с работы, я думала посижу два месяца и устроюсь на другую, но не получилось. Все откладывала на потом, так не заметно прошел год, меня одолела лень до такой степени что я уже перестала убирать квартиру, следить за собой, и не могу выйти из дома даже в магазин за продуктами. Муж работает, и терпит мое состояние, я каждый день себе, ему , родителям обещаю что займусь собой, найду работу, уберусь дома и ТД, но ничего не выполняю. Сходила на пару собеседований мне отказали, теперь у меня развился комплекс сильный, я стала уверена что я очень тупа, и теперь эта мысль не покидает меня. Постаянно сравниваю себя с другими, вот эти то умеют, вот эти там были , языки знают, заниматься собой, а я, а что я просто как сейчас модно говорить"дно". Сильно располнела , это стало для меня ещё одним камнем преткновения, теперь я просто себя не навижу , но делать ничего что бы это изменить не делаю. Муж полностью ко мне как женщине охладел, и я его понимаю. Родители уже не слушают мои обещания о том что я все изменю в ближайшее время. И каждый день я пишу себе список дел на завтра, но завтра все продолжается как обычно, лежание на диване, поедание еды и интернет. И если раньше меня хоть пугали критические ситуации и я что то начинала делать , то сейчас нет, все равно на все. Уйдет муж, пусть идёт, долги и фиг с ними, друзья все смеются ну и пусть. Само собой решиться. Я рву все контакты, не хочу общаться не скем, да и со мной уже не хотят, ведь я только обещаю. Что мне делать? Как выйти из этого состояния?
сообщение 6.4.2018, 0:51

Из: г.Москва

Здравствуйте! Как я могу к вам обращаться?

Вы пишите, что больше года сидите дома. Какие чувства вызвало у вас увольнение с работы? Можете рассказать, какие события были в вашей жизни, в период увольнения?

Чтобы человек, вот так засел дома и никуда не выходил, нужны определенные обстоятельства. Стресс может накапливаться некоторое время, от самых разных ситуаций, например: конфликты с родителями, финансовые трудности, кризис в отношениях с партнером, болезнь своя или близких людей, переезд, смена должности, покупка-продажа недвижимости, и так далее
В данном случае, увольнение с работы могло стать последней каплей, и нервная система оказалась перегруженной.
Для окружающих вы бездельничаете, ленитесь и бессмысленно убиваете время. А для вашей психики, это настоящий отпуск, время, когда можно не торопясь пережить и переработать весь эмоциональный багаж, который накоплен. Дело пошло бы быстрее, если бы вы помогали себе. То есть дали бы возможность себе разобраться в своих чувствах и попробовать прожить их. Пока ваш организм выбрал другую стратегию - с переживаниями своими не встречаться, где-то заедать чувства, где-то отвлекаться на интернет. Тем временем, внутри вас есть большая область накопленной энергии, в виде не прожитых эмоций, которую нужно как то выдерживать, игнорировать и на это, кстати уходит много сил. Организм ваш был перегружен, и выбрал отпуск. Но в то же время, бессознательно запускается один и тот же способ избегания встречи с переживаниями, по инерции уже с любыми. Чтобы игнорировать такой объем чувств, нужно все время избегать встречи с собой, и с реальностью вокруг себя. Если зависать в таком состоянии долго, жизнь, конечно начинает меняться не в лучшую сторону.
Чем можно помочь себе в данной ситуации?
Первое - это перестать обещать окружающим измениться. Это, знаете, ловушка такая. Ничем не помогает, а удерживает на том же месте еще дольше. Почему? По разным причинам. Например, давая обещания измениться кому то, вы вместе с тем, отдаете и всю значимость и ценность этих изменений. Т. Е не вам, нужны эти изменения для себя, а кому то больше. Зачем стараться тогда, если для себя это не нужно? Организм и не включается на изменения. Другая причина - отношения с близкими людьми. Они же не всегда гладкие и безоблачные. И вот обещая и не выполняя, можно долго выражать свой протест, недовольство, раздражение, но не прямо конечно, а вот таким, способом. И одна часть, внутри человека может стыдится за невыполнение обещаний, а другая радоваться, что наконец-то делает все по свойму.
В общем, каждый день, стоит помнить, что изменения нужны только вам, или не нужны, это как решите с утра. А дальше, в зависимости от решения планировать свой день.
Писать список больших дел, можно, но не очень эффективно. Организм ваш постепенно приходил в такое замедленное состояние, и для выхода ему тоже нужно время. Если его понукать, ругать, шпынять, осуждать... Ничего, кроме как засесть в углу и не вылезать он не захочет. А кто бы захотел? Зато если проявить терпение, внимание, дружелюбие и заботу, могут начать происходить приятные изменения.
Очень помогает стратегия маленьких шагов и добрых поощрений. Умылись с утра - сказали себе, это -хорошо! Проветрили комнату - это хорошо! Убрали кровать - хорошо!
Это удивительно, но привычка говорить хорошо о себе и о своих небольших делах за день, формирует другие отношения с собой и с окружающим миром.
Ведение дневника, где вы выписываете свои чувства, помогаю лучшие слышать себя.
Задавайте себе вопрос - “Что бы было полезно для меня сегодня?” и двигайтесь еще на один шаг.
Вы написали на форум, это тоже шаг, за который можно сказать себе спасибо, и таких шагов замечать за день, за неделю можно очень много.
Понятно, что далеко не всем своим и чужим ожиданиям вы можете сейчас соответствовать. Но если ориентироваться не на придуманную планку, а на себя, свои потребности, чувства, желания ситуация измениться. Не скупитесь на добрые слова к себе, внутри есть часть, которой очень нужна ваша поддержка!

--------------------
Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?"
сообщение 16.4.2018, 21:02

Катерина, спасибо большое! После того как я написала Вам дела пошли в гору. Не знаю как это связано , но определенно все изменилось с этого дня. Перечитав свой пост, я отключила интернет, тв, пообещав себе пользоваться только случаях когда он необходим, а тв только по выходным. Привела квартиру в идеальный порядок, стала выходить на улицу даже через силу, правда избегаю людных мест, выбирая тихие места в парке, но все же. Купила билеты нам с мужем на отдых в ближайшее время, и начала по тихонько готовиться, приводить себя в порядок и что то планировать . Прочитав Ваш ответ , мне стало ещё значительнее лучше. Спасибо!
сообщение 16.4.2018, 22:10

Из: г.Москва

Пожалуйста!

Здорово, что делитесь новостями и радостно за Ваши перемены!
Вы правда проделали большую работу, и каждый шаг заслуживает уважения и добрых слов, для самой себя. Слова признательности и благодарности к себе важны, они меняют отношение с собой и с другими. Пусть Ваше доверие к себе растет, а организм крепнет!
Хорошего Вам отдыха!

--------------------
Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?"

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация