Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Катерина Вяземская,
психолог, семейный терапевт.

Моя профессиональная поддержка поможет Вам - создать доверительные отношения с близкими, решить семейные конфликты, пережить развод с наименьшей травмой для Вас и Вашего ребенка, пережить утрату близкого человека, повысить уверенность в себе, сделать выбор и начать реализовывать свои цели.

Индивидуальная и семейная терапия, консультации по Skype

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Как придти к комфорту внутри себя!?

сообщение 8.4.2018, 15:42
Участник

Добрый день, Катерина.
Меня зовут Елизавета, мне 29 лет.
Я замужем и у меня есть дочка, ей 1, 9. Когда я забеременела, муж сказал что мы не можем себе позволить снимать жилье и поживем с моим отцом. Переезд к его семье не обсуждался (они меня особо не жалуют).
Мой отец периодически уходит в запой, это длиться всю мою жизнь... Моя психика и так подорвана. Переезжая к отцу (он не пил, работал) я предполагала что в скором времени мы переедем. В итоге я родила, и ращу дочь здесь. Случаются нервные срывы из-за обстановки дома (маленький ребенок, пьяный отец, муж, который работает и по вс общается с сыном от первого брака в родительском доме).
В 2016 году мы взяли ипотеку, в 2017 дом сдан, квартира с отделкой и я надеялась что переедем. На сегодняшний день муж озвучивает сроки- "возможно" этот год, "возможно" следующий. Причины озвучивает следующие - ты хочешь все и сразу, нужно уметь терпеть и ждать. В квартиру чтобы переезжать, нужно чтобы было комфортно. Да и не торопит нас ничего уезжать от сюда.
В конце 2017 года я звонила мужу и умоляла переехать, готова сама оплатить бу технику. В ответ услышала- нелогично так делать!
Сейчас к нам еще переехала сестра. Она не чувствует границ дозволенного. Да она может присмотреть за ребенком, пока я моюсь. Но часто позволяет себе комментировать мое поведение моему мужу. В итоге я морально не выдерживаю.

Подскажите пожалуйста, как мне справиться с эмоциями? Я срываюсь на ребенке, ворчу на мужа... Все из-за того что пока он на работе я постоянно слышу то комментарии сестры, то отца. Либо он пьяный. Я устала слушать что я не такая, я озвучиваю правила касаемо ребенка- бестолку. Я утопаю в быту. Я хочу счастливую семью, хочу быть хорошей женой и мамой! Я не хочу чтобы кто-то лез в мою семью, а на данный момент советчиков столько. Главным образом муж сестру слушает
На данный момент главная обида, что для меня, в момент когда я вышла замуж я доверила свою жизнь и уровень своей жизни своему мужу. Он видит что я становлюсь мало адекватна, часто всем недовольна, срываюсь на ребенка, но ничего не меняет. Я в декрете и не могу выйти на работу, так как в садах нет мест, а оставить негде. И Получается что я терплю все это и пытаюсь не сойти с ума.
сообщение 10.4.2018, 14:31

Из: г.Москва

Здравствуйте, Елизавета.

Вы задаете правильный вопрос - ”Как придти к комфорту внутри себя!?”
Изменив свое внутреннее состояние, найдя в себе точку опоры, можно по другому строить отношения со своими близкими.
У вас правда было непростое детство, и вы не могли найти опору в своем отце. Вы выбрали в мужья мужчину, на которого вам хочется полностью положиться и, как бы передали ему ответственность за свою жизнь. Хочется, чтобы он был надежным, внимательным, заботливым, оберегал и поддерживал вас, чутко угадывал ваши желания, замечал ваше состояние. Все эти потребности не были удовлетворены в вашем детстве, и желание получить это сейчас, вполне естественно.
Но, во взрослых отношениях, если передать ответственность другому за свою жизнь, трудно быть счастливой. Не один взрослый, не может удовлетворить все нужды, потребности и желания другого человека. Только сам человек знает, что лучше для него, и только сам может отстоять свое мнение.
Вы столкнулись с тем, что муж, берет ответственность за вашу семью, зарабатывает деньги, но его решения вас не удовлетворяют. Если вы в позиции ребенка, то остается только обижаться, срываться, терять контроль... Так как, дети не решают взрослые вопросы, они подчиняются родителям, которые их опекают. А если вы взрослая, то садитесь и ведите переговоры, отстаиваете свое мнение, находите аргументы, говорите о своих ценностях и приоритетах.
Чтобы уверенно и спокойно разговаривать со своими близкими и с со своим мужем, вам нужно вернуть себе ответственность за свою жизнь. Вспомнить, что только вы знаете, что лучше для вас и вашего ребенка, и только вы можете рассказать другим, почему это для вас лучше.
У вас чувствительная реакция на комментарии сестры и отца, так как вы не уверены в себе, мнение других пока слишком значимо.
Попробуйте сформировать свое собственное мнение о себе, и укрепить себя положительной оценкой в тех зонах, где вам не хватает поддержки. Комментарии окружающих могут остаться, но ваша реакция на них измениться.
Вы хотите чувствовать себя хорошей женой и мамой, начните это видеть в себе прямо сейчас! Вспомните, что вы делаете за день, для своего ребенка, и цените это в себе. Что делаете для дома, для семьи и снова цените. Очень важно оставлять время для себя, и делать, что то приятное, то что будет вас радовать. Такое отношение к себе, позволит окрепнуть вашей самооценки и вы сможете опираться на себя. Когда человек ценит себя, свое мнение, к нему прислушиваются окружающие.

Наши эмоции, чувства - это язык нашей души, так мы узнаем, чего нам хочется, или не хватает, или пугает. Начните писать о ваших чувствах в дневнике, и посмотрите какие желания за ними стоят.
Отнеситесь к своим желаниям как взрослый человек, что-то можно получить легко, на что-то нужно время, где-то можно справиться самой, а где-то попросить поддержки. Но, в любом случае, вы как взрослая будете заботится об исполнении этих желаний.

Удачи и берегите себя!

Сообщение отредактировал Катерина - 10.4.2018, 22:32

--------------------
Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?"

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация