Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Потеряла себя в 34 года

сообщение 2.5.2018, 10:09
Участник

Добрый день! Я с детства была очень неуверенной в себе, тихой девочкой. В школе училась хорошо, потом мечтала поступить в университет. Поступила. Много работала, часто уставала от работы, болела по-женски, перенесла несколько операций, не могу иметь детей. Работа удовольствие практически никогда не приносила. И вот в 34 года наступил кризис, когда я уже психологически не смогла справляться с работой, я уволилась. До сих пор так и не поняла, какая деятельность смогла бы приносить мне удовлетворение. За все годы не сильно я научилась коммуницировать с людьми, поэтому сейчас найти работу для меня будет затруднительно. Да и эмоциональных сил почти нет. Пытаюсь мысленно отдохнуть, но не получается, так как все мысли заняты вопросом, как жить дальше. Замкнулась в себе, тяжело общаться с друзьями, я почти не разговариваю. Очень тяжело на душе, каждый день одинаков. Все началось зимой, когда муж уехал в длительную командировку, я живу с больной свекровью. Не знаю, что делать. Как в себе отыскать внутренний стержень, который как будто сломался?
сообщение 4.5.2018, 5:28

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Татьяна. Очень сочувствую. Неуверенная и тихая девочка с детства-это уже пакет симптомов, которые подарили Вам опекуны(мама, папа, дедушка) в процессе не совсем толерантного воспитания. Грубость, окрики, унижения, понукания, приоритет контроля и надзора вместо любви, сочувствия, сострадания, интереса к Вашим эмоциональным переживаниям и похвалы любимой дочки. Поэтому, все, что Вы о себе узнали в детстве-это то, что Вы почему-то плохая и Вас любить не за что. Так постепенно формируется заниженная самооценка. И, если Вас не смогли оценить родители по достоинству, то во взрослой жизни и Вы сами себя не можете оценить по достоинству. Вам будет представляться, что Вас все осуждают и не любят. Но, Вы не будете знать, что реальность другая. В реальности миру все равно , какая Вы. Если Вы миру улыбнетесь-и он Вам улыбнется. Если застыдитесь-он отвернется. И получается, что только от Вас зависит, как красиво или скучно Вы впишитесь в этот мир. Вы решили жить в страхе и недоверии к миру и к себе. Поэтому, и результат плачевный. По другому сказать-у Вас не сформировалась Ваша идентичность. Вы не можете себе ответить-Кто Я и Чего Хочу. Как только Вы себя дооцените, примите ценной и уникальной, обожаемой и любимой собою-Вы заиграете гранями счастливой личности. Посвятите себя изучению литературы по росту самооценки. Можно поработать с книгой Эллис. Рационально-эмоциональная терапия. Перечитывайте ее несколько раз, в течение нескольких месяцев и начните жить по ней, в соответствии со своими желаниями и интересами. Это Вас заметно оживит , и Вы начнете верить в свою Хорошесть и Состоятельность. Если книги будет мало, желательна личная разговорная терапия с психотерапевтом(психоаналитиком) по росту Вашей ценности и смены черт характера. Это ослабит стыд, вину, тревогу, а Вы станете уверенной в себе. Работа длительная, и начать ее важно как можно быстрее.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация