Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Почти нет друзей. Как приобрести новых друзей в 40 лет? Прошу помочь советом.

сообщение 8.5.2018, 14:37

Почти нет друзей. Как приобрести новых друзей в 40 лет? Прошу помочь советом.

У меня есть 2 друга (один с института, один с бывшей работы) и пару приятелей.
С друзьями видимся 1-2 раза в год (живут в другом районе), раз в месяц созваниваемся. С друзьями детства из других городов почти не общаемся- видимся или созваниваемся раз 5 лет. Наверное я не умею дружить.
Частично это моя вина что мало друзей, частично обстоятельства:
Долгое время был женат (детей нет) и почти все выходные проводили с женой на даче.
В последние 10 лет я работаю из дома (фрилансер).

Хожу на спорт, и в зал. На спорте один товарищ предложил ходить с ним в баню. Я обрадовался- думал расширить груз знакомых / друзей. Но у них коллектив старше на 10-15 лет да и время жутко неудобное (в 8 утра в выходной день). Я сходил 2 раза и не стал дальше ходить.
На спорт хожу 5 лет, но пока ни с кем не сдружился, хотя знаю что некоторые ездят вместе на рыбалку и так далее Также на спорте есть выезды на соревнования в другие города раз 5 в год – думаю пару раз съездить, может на сборах сдружусь с кем-то и мы потом будем общаться вне спорта.
На отдыхе 2 года назад познакомился с 2-мя ровесниками- потом пару раз тусили в Москве. Потом перестали, ибо живем в разных концах Москвы.

Думаю, может в мужские клубы периодически ходить: тир, пейнтбол, мотоциклы, автоклубы, походы и т. Д?

Подскажите, как и где приобретать новых друзей в 40 лет? Как сохранять дружбу?
сообщение 10.5.2018, 11:40

Ну, собственно, Вы сами все верно замечаете, - больше куда-то вылезать из квартирки, - больше проводить время в тех местах и с теми людьми, с которыми у Вас есть общие интересы.
"есть выезды на соревнования в другие города раз 5 в год – думаю пару раз съездить, может на сборах сдружусь с кем-то" - да, но почему пару, а не 5 раз? Если Вы хотите больше контактов, то и появляться среди людей нужно чаще. Иначе Вы противоречите сами себе, - с одной стороны хотите знакомиться и общаться, с другой, сокращаете эти возможности.
"потом перестали, ибо живем в разных концах Москвы" - это весьма сомнительная причина. Вы что друг к другу в гости домой ходили? Есть места (центр города), где люди могут собираться, договариваться о встрече. Думаю, Вы упускаете что-то важное, давая себе подобные "отмазки" - далеко ездить.
Вопрос-то еще в том, насколько Вы сами привлекательны для общения, интересны, эмоциональны, инициативны. Как сами выбираете людей для общения (или выбирают Вас и Вам предлагают, а Вы просто соглашаетесь, а потому уходите).

--------------------
сообщение 29.5.2018, 13:24

Цитата(Андрей @ 10.5.2018, 11:40) *
Ну, собственно, Вы сами все верно замечаете, - больше куда-то вылезать из квартирки, - больше проводить время в тех местах и с теми людьми, с которыми у Вас есть общие интересы.
"есть выезды на соревнования в другие города раз 5 в год – думаю пару раз съездить, может на сборах сдружусь с кем-то" - да, но почему пару, а не 5 раз? Если Вы хотите больше контактов, то и появляться среди людей нужно чаще. Иначе Вы противоречите сами себе, - с одной стороны хотите знакомиться и общаться, с другой, сокращаете эти возможности.
"потом перестали, ибо живем в разных концах Москвы" - это весьма сомнительная причина. Вы что друг к другу в гости домой ходили? Есть места (центр города), где люди могут собираться, договариваться о встрече. Думаю, Вы упускаете что-то важное, давая себе подобные "отмазки" - далеко ездить.
Вопрос-то еще в том, насколько Вы сами привлекательны для общения, интересны, эмоциональны, инициативны. Как сами выбираете людей для общения (или выбирают Вас и Вам предлагают, а Вы просто соглашаетесь, а потому уходите).

Согласен- надо быть более социальным.

Я работаю из дома и ехать в центр на встречу с другом мне лень... Наверное я неправ.

Вроде общителен и веселый... Думаю на спорте надо самому активничать больше, спрашивать товарищей о их увлечениях, рассказывать о своих и так далее.
сообщение 1.6.2018, 13:14

Хочется:
Проводить досуг, дни рождения. Душевные разговоры. Советы. Помощь иногда.
сообщение 2.6.2018, 10:55

«надо быть более социальным» — конечно, если Вы хотите заводить знакомства.
«Я работаю из дома и ехать в центр на встречу с другом мне лень... Наверное я неправ» — ну, под ленью можно понимать многое: от нехватки физических сил до отсутствия интереса для встречи с конкретным человеком. И поездка на встречу – это целый процесс от «одеться до приехать». А самое главное — «цена вопроса». Что «я ожидаю от встречи» (в чем «моя потребность») — это то, что и может мотивировать на встречу, преодолевая условную «лень».

«Проводить досуг, дни рождения. Душевные разговоры. Советы. Помощь иногда» — конечно! Это Вы говорите про близкое общение, отношения людей, которым хорошо друг с другом. До таких отношений еще нужно дойти (или доехать). В таком случае люди тянутся друг к другу.
И есть ли у Вас такой человек, к которому Вы тянитесь, с которым Вам интересно?

Вам важно понять про себя ряд моментов. В частности: собственные потребности в близости, близких отношениях и интерес к конкретным людям, — с одной стороны, и тяга к уединению, автономии, жизни без людей, — с другой. То есть может хотеться того, о чем Вы пишете: «Проводить досуг, дни рождения. Душевные разговоры. Советы. Помощь иногда», но в то же самое время интереса к людям нет. Встречаться с ними нет тяги и интереса, что может выражается в расплывчатом «лень», в тяге работать не в офисе, а дома (подальше от людей).
То есть может быть ровно противоположные тенденции, — уход от людей и желание близких отношений (что подразумевает приход к человеку).
Раньше это не было заметно, когда «Долгое время был женат и почти все выходные проводили с женой на даче», а теперь этот баланс, видимо, нарушился.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация