Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Не могу есть прилюдно.

сообщение 9.5.2018, 21:11
Участник

Здравствуйте, последним 2 месяца я не могу употреблять пищу перед людьми. Сидя в кафе или в столовой, когда нет возможности поесть дома, я стараюсь найти самый последний стол, где больше шансов, что на меня не будут падать взгляды.
Я чувствую их взгляды, когда я начинаю брать пищу ложкой, боковым зрением я вижу что человек сбоку, впереди или сзади смотрит на меня, контролирует мое действие, как я ем и дорогую или дешёвую еду я заказала. Я чувствую себя в этот момент напряжённо, некомфортно. А на данный момент если и заказываю еду, то забираю домой, стала стараться не есть в столовых, кафе или у друзей в гостях.
Не могу разобраться, почему образовался этот комплекс.
сообщение 10.5.2018, 11:52

Здравствуйте!
"Не могу разобраться, почему образовался этот комплекс." - почему, я не могу знать, так как не знаю всей Вашей истории, когда это возникло и прочее. Но это связано с Вашим ожиданием агрессии со стороны людей, - на Вас смотрят, Вас оценивают (и, разумеется, неблагоприятно), контролируют. То есть в момент, когда Вы уязвимы и чуть теряете контроль (во время еды), хищник следит за Вами и готов напасть. Поэтому во время еды не стоит "терять бдительность" и следить за хищником или другими агрессивными сородичами.
То есть это к вопросу агрессии Вашей (не проявления) и по отношению к Вам. Вашей, - так как Вы не показываете клыки (не открываете рот во время еды), - не проявляете агрессию (возможно, есть запрет на проявление агрессии), и ожидаете (и фантазируете это) агрессивных выпадов других.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация