Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Старческий маразм

сообщение 10.5.2018, 2:23

Здравствуйте! Обращаюсь к вам уже не первый раз и всегда получаю чёткий вразумительный ответ.
Меня зовут Ольга, мне 23 года. Я живу с мамой. И у меня вот какая беда. У мамы началась мания она собирает пакеты. Пакеты дикси, Перекрёсток, маленькие пакеты( в которых можно купить овощи например). В общем всех мастей. И эти пакеты загромождают всё больше и больше места. Сначала у на как у людей была коробка куда кидались старые пакеты, которые использовались под мусор. Сейчас эта коробка забита до отвала и ломиться, при том, что все пакеты тщательно и аккуратно складываются до маленького квадратика. У нас есть пакет с «красивыми пакетами», сумка с пакетами из под хлеба, коробка с пакетами «маленькие с ручками». В общем куда не плюнь. И они никуда не деваются! Только становиться больше и больше. Но разговаривать о том, чтобы их выкинуть она просто не принимает. Все они супер –мега нужные, и « пить есть не просят». Но это же просто невыносимо. Не квартира, а свалка. Есть ещё много вещей складируемых на память: все мои детские рисунки, костюмы, какие-то бантики в которых я шла в первый класс, старые журналы юный натуралист и тонны книг, но это я не трогаю. Но пакеты. Пакеты просто выводят меня из себя. Но при попытке выкинуть хотя бы часть накоплений сразу истерика «выкинете и меня вместе с моими вещами».
Сегодня сказала, что заберу 5 пакет на работу, там буду мусор в них выкидывать. Сказала, что может дать несколько, но не всё. Я настояла. Что вылилось в скандал и истерику.
Я просто не знаю, как быть, как донести ей что дом - это не свалка и очень жалко тратить жизненное пространство под мусор, что если их не выкидывать, она в этом всём просто зарастёт. Ходить будет негде – одни реликвии sad.gif

Да и название темы, это крик души, исходящий из возраста. Маме 61 год. Я знаю , что переделать её невозможно, но и как дальше быть тоже не знаю.
сообщение 10.5.2018, 17:13

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Оля. Вероятнее всего, пакеты для мамы не просто пакеты, а какая-то символика. Например, ее родственник погиб в войну с немцами, и он курил. И в память о нем она покупает пачки с папиросами, которые он, по слухам, курил. Быстрее всего, Ваша мама одинока, и пакеты что-то важное для нее символизируют. У Вас это просто мусор, а у нее какая-то важная связь с чем-то. Благодаря пакетам, как ни странно, она может сохранять адаптацию к внешнему миру. Например, как симптом кашля, который не лечится, или, привязанность к страшной кошке, которую очень любит хозяйка. В таких случаях, например, если лишить человека симптома, он может провалиться в депрессию, из которой его никто не вытащит. Так как, это последний островок, дающий смысл жизни. Благодаря этому островку странности, человек адаптирован к реальности. И этот баланс лучше не трогать. Можно выбросить пакеты, но мама потеряет нечто большее, символ, и от этого может заболеть и слечь, получив сильное опустошение. Поэтому, как мне кажется, такая привязанность для нее целебна. Эти пакеты для нее, как успокоительные лекарства. Да, это мусор, но зато мама здорова. Я думаю, цена вопроса велика-здоровье мамы. Поэтому, лучше найти силы это не замечать. Может быть, перенести хранение пакетов в другую комнату, на балкон. Но, разрешить маме ее хобби, ограничив, насколько это возможно. Лучше не заниматься порядком, который будет в ущерб ее психическому здоровью. Целесообразно бы было оставить ей ее зависимость, а поработать, видимо, Вам с Вашей зависимостью от чистоты и целесообразности вещей. Дать право на некоторый хаос в квартире. Пусть он будет, зато мама целее будет.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 10.5.2018, 19:01

Да, вы правы. Последний раз когда я выкинула такой пакет с пакетами она кричала, что всех нас негавидит (меня поддержала сестра). Потом долго плакала, а потом сидела и смотрела на место где они лежали.

И стало страшно.

Мне кажется, у меня нет мании чистоты. Я просто хочу, чтобы дом был чистым и уютным. Когда всё прибрано, иак приятно смотреть кругом. А когда кругом одни пакеты и банки, это уже вводит в дипрессию меня. Когда - нибудь её привалит всем этим храмом. Как она этого не понимает? Почему она не может адаптироваться как другие люди: через общение, друзей, интересные занятия?

С подругой она видиться раз в год и то не по своей инициативе, всё свободное время проводит за просмотром мыльных опер и детективов (по планшету). Её во внешнем мире будто и нет совсем sad.gif А когда все уходят, она находит какое-то тайное время, чтобы расскладывать свои запасы. А жизненного пространства остаётся всё меньше. На все вопросы отвечает "Не знаю", "чего вы от меня хотите? ", " я уже старая мне можно ".

Так что про одиночество может и верно... Хотя у меня в голове не укладывается, как можно быть одиноким в квартире, где живёт 7 человек. Но на неё это похоже. Символ мне найти сложно. Наверное, для неё они символ хозяйственности, что у неё всё всегда под контролем, рахложено и расфасовано. А для расфасовки нужен материал.

Ладно, вы правы. Вы же не с ней разговариваете и не можете её узнптт и с ней порпботать... Остаюсь я. Что мне делать с собой? Как не беситься? И не вгонять маму в дипрессию? У меня ещё такой темперамент, я если сердита, то я кричу, кидаюсь, а мама от малейшего замечания может лить слезы., не то что от моих ураганов эмоций.

Я ведь правда не знаю почему я тае вспылила тогда, почему именно в этот момент полетела всё выкидывать... Почему это меня так бесит. Хотя например, моих старших брата и сестру всё устраивает... Как мне это проработать?
сообщение 11.5.2018, 6:08

Из: г. Волгоград

Оля, очень сочувствую. Потребность в чистоте и порядке у Вас в норме. Вы требуете понятного и логичного. Трудность Ваша в том, что вместо просьбы Вы требуете. Это указывает, что Ваша ранимость и зависимость от беспорядка слишком для Вас высока. И уязвимость обширна. Ваши родственники спокойнее Вас, так как менее ранимы и их труднее вывести из равновесия. Они умеют быть не ранеными незначительными обстоятельствами. А Вы более зависимы и ранимы от обстоятельств. Такая высокая восприимчивость может ослабляться в личной терапии, где Вы можете осваивать новый навык быть независимой, став независимой от психолога. Прямо, в процессе терапии. Тогда независимость от чего угодно вернется и к Вам. Такая совместная работа может быть длительной, и каждый человек решает, нужна ему такая помощь, или он справится сам.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация