Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Абьюзивные отношения в семье

сообщение 27.5.2018, 22:48
Участник

Стыдно признаваться, что в свои шестнадцать я, далеко не хлипкий парень, подвергаюсь насилию со стороны матери. Отец ушел из нашей семьи, когда мне было девять - не вынес постоянных скандалов матери, которые доходили до того, что по квартире летали стулья, а соседи снизу стучали по батареям. Детей, то есть меня и мою младшую сестру, оставил с матерью - не захотел брать в свою новую жизнь. Мать начала топить "горе", в котором была виновата сама, в алкоголе. Нет, она не спилась и не испустила дух морозной ночью под забором, хотя кто знает, может, оно было бы к лучшему. Злость, которую она раньше выплескивала в ссорах с отцом, теперь срывала на нас с сестрой. Сестру она и пальцем не трогала - ей было всего четыре года, зато я постоянно ходил в синяках. В школе говорил, что подрался с мальчиками на улице, хотя на самом деле мать в приступе любви огрела меня удлинителем. Я стал забитым, не хотел идти домой, ибо там меня поджидали мать, ее беспричинные истерики и ремень. Этот ад продолжался год. К моим десяти годам мать отпустило, и я вздохнул спокойно. КАК ОКАЗАЛОСЬ, РАНО РАДОВАЛСЯ. Начались "качели", характерные для абьюзивных отношений. Мы то жили в мире и согласии, то вновь скандалили и дрались. Абьюз идет по всем фронтам. Сейчас, правда, меня не бьют, ибо мать понимает, что я не маленький девятилетний мальчик и что могу дать сдачи. Достается сестре, которая доросла одиннадцати лет и растет забитой и неуверенной в себе. Пытаюсь заступиться за младшую - достается обоим. Не раз были случаи, когда мы с матерью дрались до крови. То она огреет табуретом по голове, то я, защищаясь, дам в губу. Мать постоянно угрожает расправой - если расскажу кому-нибудь, "ударю головой о стену и мне будет плевать, что будет с тобой". Из-за малейшего проступка мои вещи, на которые я заработал сам, летят в помойку. Запрещает выходить на улицу, на протяжении вот уже семи лет следую только по маршруту дом-учеба-дом. Постоянно говорит мне и сестре, какие мы ущербные, что лучше бы она сделала аборт и прочее. Постоянно доводит до слез. Успокаиваю сестру, у которой регулярные истерики. Я начинаю бояться за ее психику. Любое мое действие критикуется и осуждается. Когда я начинаю заниматься каким-то новым делом, то всегда слышу о том, что у такого неполноценного, как я, ничего не может получиться. Всем вокруг мать рассказывает байки о том, какими неуправляемыми уродами выросли мы с сестрой, как ежедневно доводим ее. Каждый день я иду домой как в ад, школьный день для меня - глоток свежего воздуха. Никогда не знаю, что ждет дома. Начинаю верить в свою ущербность, я растерял всех своих друзей, которых имел. Боюсь за сестру - что будет с ней, когда я закончу школу? Ей тогда будет нужно учиться еще года четыре-пять. Мать постоянно твердит о том, что у меня с психикой не все в порядке и мне нужно в психиатрическую лечебницу. Бесит собственная беспомощность - я еще несамостоятелен, ничего не могу сделать в данной ситуации, мне не к кому идти, отец оборвал с нами все контакты и уехал в другой город. Во времена спокойствия нас с сестрой просто не замечают, будто мы - пустое место. Я устал. С каждым днем все больше и больше хочется наложить на себя руки. Останавливает ответственность за сестру. Боюсь, что рано или поздно и это не остановит меня, и тогда для сестры начнется настоящий ад. Я боюсь. Помогите, прошу.

Сообщение отредактировал blerton - 27.5.2018, 22:49
сообщение 29.5.2018, 11:16

Из: г. Москва

Здравствуйте.
"Пытаюсь заступиться за младшую - достается обоим. Не раз были случаи, когда мы с матерью дрались до крови." - не доводите ситуацию до крайности, а именно до драки. Она не происходит сама собой, для этого есть путь, эмоциональная готовность, сильный аффект, который постепенно возникает, а потом только выстреливает. Если вы замечаете, что мать, например, ходит надутая, - даже не спрашивайте, что с ней или почему она такая?. Так как с этого момента начнется скандал. Это некий стабильный пошаговый процесс - вначале агрессор ходит со своими гнетущими его чувствами и с желанием рушить и громить, но пока внутри. Если кто-то, не важно кто, проявляет внимания, все, начинают литься "помои". Вы с сестрой являетесь всего лишь маленькой лучинкой, в результате чего вулкан (ваша мать) вспыхивает и достанется конечно всем. Это можно назвать паттерном поведения. Конечно, можно долго перечислять ее проблемы, о том, что у нее (матери) там чего-то не сложилось в жизни, но это сейчас не важно.
Сейчас самое главное, вам обоим научиться избегать скандала, не тормошить улей, вообще никак - гасить любую ее возможность поскандалить. Если мать в этом состоянии сама пристает, а это норма у таких людей, она ищет возможность, чтобы ее улей вскрыли. Пока еще она может покрикивать, сердиться, браниться. Не реагируйте своим гневом, обидой, учитесь играть, как актеры. Никогда не переходите на ее личность, она только и ждет, чтобы вы ее в чем-то обвинили. Это называется - крючок. Она вас таким образом ловит и "сливает помои". Например, если она кричит, - опять вы не сделали уроки, не убрались, есть не сготовили, плохо себя ведете и так далее, подыгрывайте ей, с полуулыбкой - Да мам, сейчас все сделаем не волнуйся. И не переходите на личность, оскорбления и обвинения. Помните, это тот момент, когда она ищет ситуацию, поймать вас на свой крючок! Обучите сестру взаимодействия с мамой, расскажите, почему так происходит и зачем вам нужно играть.

По возможности, ищите людей-взрослых, с кем можно поделиться своей ситуацией, но без разглашения вашего разговора, если вы этого не хотите. Может это будет, бабушка, или мама вашего друга. Стройте контакты с другими взрослыми, ищите себе друзей, не оставайтесь наедине в угнетающей обстановке, выводите чаще и сестру из квартиры. Учитесь самостоятельности. Вам желательно закончить школу и формировать себе отдельную жизнь от матери. Забрать сестру и уехать. Поэтому сконцентрируйтесь на учебе, чтобы была возможность поступить куда-нибудь, можно общежитие получить. Не бойтесь и верьте, что все что происходит, зависит от вас. Вы уже не 10 летний мальчик и вполне можно учиться строить свое будущее. Да, у вас много сложностей. Но какое вы себе будущее спланируете, таким оно и будет. Опирайтесь на других людей, люди могут помогать.

Берегите себя и свою сестренку! Удачи вам!

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация