Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Как вернуть себе искренность в общении с девушками и перестать бояться

сообщение 28.5.2018, 0:34

Здравствуйте, Елена!

Меня зовут Сергей, мне 27 лет. Мою проблему, Вашей помощи с которой я прошу, можно охарактеризовать этак литературно "Жизнь до и после Риты". Суть в самом названии - у меня некогда (аж восемь лет назад) была девушка, которую я очень сильно любил. И получилось так, что моя жизнь или даже моя личность фактически делится на этапы "до Риты" и "после Риты". Отношения с ней были очень тяжелые в эмоциональном плане, мы часто ссорились, было много недопонимания и взаимных обид, и после этих отношений я очень сильно изменился.

До того, как я ее встретил, я был очень искренним, непринужденным, открытым в общении, особенно с девушками. У меня не было комплексов, у меня не было страхов, я был... Наверное, самое подходящее слово - "легкий". По сравнению с тем, что я из себя представляю сейчас, можно даже сказать, что тогда я вообще ничего не весил. Передо мной был открыт весь мир, я обожал заставлять людей улыбаться. Каждый мой поступок совершался потому, что я этого искренне хотел. Частенько меня обвиняли в том, что я флиртую буквально со всеми, но для меня это был просто стиль общения. Я не могу сказать, что у меня всё ладилось в личной жизни, были и ссоры и разрывы отношений. Но они не оставляли такого отпечатка, чтобы я потом боялся заводить новые отношения. А вот Рита оставила. Она никогда не принимала меня таким, какой я есть, постоянно пыталась меня переделать. Мои искренние поступки нередко встречали стену непонимания, а то и агрессию. Спустя несколько месяцев отношений я начал всё время бояться сделать что-то не так, сказать что-то не то. Но в итоге, конечно, всё равно говорил, потому что она никогда не объясняла мне причины своих обид - то есть извиняться-то я извинялся, но у меня не возникало понимания, что я сделал не так, поэтому Рита часто обвиняла меня в том, что я всё время делаю одни и те же ошибки. За почти год отношений из этакого "наивного ребёнка" я превратился в некий эталон "прыщавого закомплексованного подростка" (образно выражаясь). Начал ее серьезно ревновать (чего за мной до этого вообще не водилось ни с одной девушкой), собственно, после одной такой вспышки ревности Рита меня и бросила - заявила, что ей не нужен парень, который ей не доверяет. А я просто очень её любил и боялся ее потерять.

После разрыва порядка года я провёл в состоянии на грани клинической депрессии - проблемы со сном, плохой аппетит, рассеянность внимания (физически не мог готовиться к экзаменам - к середине предложения забывал, с чего оно начиналось), не было желания жить (без склонности к суициду). Кое-как выкарабкался на антидепрессантах (тех, что без рецепта). Потом еще года два или три я пытался ее вернуть. Терпел ради этого множество унижений и оскорблений с её стороны. В итоге добился от неё дружбы, но дальше не пошло. В общем, шло время. Потихоньку мои чувства к ней (как мне казалось) начинали затухать, я заводил других девушек, но отношения с ними у меня не клеились. Каждый раз я боялся, что я что-то сделаю не так, в итоге, естественно, сам себя накручивал и отношения разваливались. Либо я сам терял интерес. Поначалу не мог понять, почему именно я интерес терял, до тех пор пока однажды не услышал от своего друга, что я всех своих девушек сравниваю с Ритой (а я этого за собой даже не замечал!).

Итог: мне через месяц будет 28 лет, последние четыре года я сознательно не заводил никаких отношений с девушками, я даже забыл, как с ними общаться. Когда очередная девушка начинает мне нравиться, я просто ударяюсь в панику. Я дистанцируюсь, не подпускаю девушек в свое личное пространство. Придумываю кучу причин, по которым не хочу отношений (нет времени, нет денег, строю карьеру, занят саморазвитием или еще что-то в том же духе). После разрыва с Ритой у меня было ощущение, что я щенок, который надоел хозяевам и они выкинули его на улицу. Теперь я - недоверчивая дворняга. Я боюсь боюсь доверять и быть искренним. Что мне делать?
сообщение 2.6.2018, 10:05

Из: г. Москва

Здравствуйте, Сергей.
На вопрос "Что мне делать?" конечно можно ответить. Но у мне не совсем понятно, что вы именно хотите - Хотите научиться общаться с другими девушками и стремиться к здоровым отношениям или, продолжать грезить о Рите. Потому как 8 лет это достаточно большой период жизни - когда отношения заканчиваются, то можно для себя сделать выводы - что получилось в отношениях, а что не получилось и не сложилось. Проанализировать, почему так сложилось (2 стороны берутся в счет), взять себе на заметку и в новых отношениях быть более внимательным в этих вопросах.

Поэтому для начала определитесь в чем сейчас, к 28 годам, вам важно было бы продвинуться. Какая цель, тогда и путь можно прокладывать. Выделите для себя по пунктам те моменты в отношениях, в которых вы тоните - рядом напишите почему. От этого можно отталкиваться дальше. Например: 1. Мне сложно, (... ) признаваться девушке, что я люблю флиртовать с другими людьми, девушками. Почему? (... Ваш ответ)

Удачи!

Сообщение отредактировал Елена - 2.6.2018, 10:11

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация