Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Тяжба с дипломом

сообщение 15.12.2009, 20:33

Здравствуйте! Я тут ещё ни разу не писала. Решила попробовать. Я так понимаю, тут все профессиональные психологи или те, кто к ним обращается.
Немного о себе. Я заканчивала педагогический университет по специальности "Дошкольная педагогика и психология". Профессиональная жизнь сложилась так, что я с начала и до сегодняшнего дня (и далее, надеюсь) буду работать в школе. Работала и в школах на продлёнках, и в экспериментальном саду-школе учителем-воспитателем, и сама 5 лет работала в частном порядке - готовила детишек к школе, развивала.
В той школе, где сейчас работаю, устроилась сначала педагогом доп. образования, далее воспитателем ГПД назначили. Долго зрела мечта учиться на психолога и работать по данной специальности. Во-первых, нужны были дополнительные, более глубокие знания о психологии людей, во-вторых, хотелось разобраться с личными "тараканами", в третьих, эта отрасль науки меня интересует давно, но не было возможности учиться.
Сбылась мечта "идиотки". Поступила в институт психологии и педагогики. Учёба вроде складывалась более или менее гладко, но хвостов не было. Я поступала на отделение проф.переподготовки - на 2,5 года. в ШКОЛЕ НАЗНАЧИЛИ НА ДОЛЖНОСТЬ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА СРАЗУ, КАК ПОСТУПИЛА В ИНСТИТУТ. Там сразу сказали, что в итоговую аттестацию входит ГОСэкзамен и защита диплома. Я диплом не писала в первом институте, был выбор. А здесь его нет. Я сначала испугалась, но понадеялась, что справлюсь. С самооценкой у меня не клеится с детства. Попыталась в себя поверить очередной раз. Уж больно хотелось разобраться в себе и в людях. Прошла учёбу, сдала ГОС на "хорошо" (чуть не дотянула на "отлично"), но встала и очень крепко....с дипломом. После ГОСа в связи с перенагрузкой в учёбе, на работе, дома сдал организм. Я сильно заболела и ушла в академ, чтобы восстановить силы перед написанием и защитой диплома. Был первый научный руководитель, с которым не сложились отношения. Постоянно динамил меня, либо перечёркивал мои все попытки, ничего не объяснив и не исправив, а сразу удалив без следа..целыми главами. Она пишет на бумаге, я переношу с исправлениями, но всё заканчивалось одинаково. Я сменила научного руководителя (с большим трудом внутренним). Сейчас вроде и помогает, находит информацию, подсказывает. Но сейчас полностью противоположный результат: я пока с ней, понимаю, воспринимаю, а дома сажусь за комп и заклинивает капиально: ни одной мысли, всё путается в голове. Ничего не понимаю, сделать практическую часть не могу, теорию пишу, а наутро не нравится - удаляю. Ночью уже снится, что диплом со мной разговаривает, делает подножки. Мне сдавать готовую работу в середине января, защита 2 февраля, а написано...начать и кончить. И это мой последний шанс. После 2-х лет после ГОСОВ больше возможности не дадут. Я в прострации. То ли дура, то ли что с психикой, то ли что-то третье, что не даёт. Я на работе, дома раздражена и напряжена до предела, сны снятся, не отдыхаю, избавиться ни на секунду от мысли о дипломе не могу, хотя и пытаюсь убеждать себя, что так нельзя, и что от того, что выпустился со справкой никто не умирал. Но у меня ничего не получается и я готова провалиться сквозь землю от стыда, если не защищусь. На работе все изводят вопросом: "КОГДА???". Как мне найти в себе резервы продолжить и закончить это мучение? Посоетуйте пожалуйста! Может, к психиатру пора?

--------------------
Не делай добра - не получишь зла?! Почему-то в последнее время действует это неправильное "правило".
сообщение 16.12.2009, 12:40

Я не претендую на готовый рецепт. Нужен взгляд и оценка со стороны. Не могу разобраться: почему, когда перед началом работы над дипломом всё в голове стройно и понятно, а когда сядешь - полный тупик, ни мыслишки, внутренняя паника самопроизвольная и дело не идёт? Что за феномен такой?! Так и в школе перед контрольной было: дома всё решаешь, тему знаешь, идёшь на урок с чувством уверенности, а получишь тетрадь и текст контрольной - сидишь смотришь как баран на новые ворота и видишь буд-то иероглифы вместо известных, понятных знаков. Какой-то мощный блок наступает. Тут наверное только мощная психотерапия поможет? Или я преувеличиваю проблему? Решение лежит на поверхности? Я хочу делать, хочу защититься, очень! Но...какой-то замкнутый круг.

--------------------
Не делай добра - не получишь зла?! Почему-то в последнее время действует это неправильное "правило".
сообщение 16.12.2009, 13:02

Все больше и больше убеждаюсь, что в психологи идут люди не по своему таланту и призванию а из-за своих проблем и комплексов.
И про Вас могу сказать: или у Вас нет способностей или море комплексов, которые мешают осуществить задуманное.
Прежде всего Вы не верите в себя как в психолога.
Наверное, Вы к тому же перфекционистка. Дайте себе право на ошибки! Расслабьтесь и пишите диплом как получится, даже если получится не очень...

Сообщение отредактировал Svetlana75 - 16.12.2009, 13:09
сообщение 16.12.2009, 13:16

по-моему, Шурик, вы просто перезанимались biggrin.gif
я один раз так подготовилась к экзамену, что не могла взглянуть на лекции. было очень мало времени между экзаменами, и я учила с утра до ночи и через какое-то время у меня наступил просто нервный срыв. я открываю лекции и не могу, слезы текут и я ничего не могу учить, начинается истерика с битьем головой об стену в прямом смысле слова. закрываю, успокаиваюсь, открываю и опять тоже самое. но я в итоге себя переборола.
сообщение 16.12.2009, 14:47

Цитата(Miny @ 16.12.2009, 13:16) *
по-моему, Шурик, вы просто перезанимались biggrin.gif
я один раз так подготовилась к экзамену, что не могла взглянуть на лекции. было очень мало времени между экзаменами, и я учила с утра до ночи и через какое-то время у меня наступил просто нервный срыв. я открываю лекции и не могу, слезы текут и я ничего не могу учить, начинается истерика с битьем головой об стену в прямом смысле слова. закрываю, успокаиваюсь, открываю и опять тоже самое. но я в итоге себя переборола.

Как? Аутогенная тренировка? Спасибо всем, кто откликнулся!
Я бы не сказала, что у меня нет способностей или предназначения для этой профессии. На работе у меня всё хорошо: ко мне обращаются, и не раз, начальство, родители довольны, от детей вообще почти отбоя нет. Там проблема только в отсутствии личного пространства: я совмещаю кабинет ещё с двумя людьми. Но это не к теме. На работе у меня всё в порядке с самооценкой и способностями. Вот с учёбой... Я наверное, действительно перфекционистка, и это видимо сильнее меня. "Либо как следует, либо никак". Как следует не получается, никак не могу себе позволить. И как бороться с этой чертой? У кого получилось, расскажите?

--------------------
сообщение 16.12.2009, 15:04

Nadezhda, Я думаю, что нужно просто разрешить себе и сделать! Пустить на самотек ситуацию и "плюнуть" на результат!
Переломить стереотипы и изменить привычки волевым решением и действием!
Убедите себя аутотренингом, что никому кроме вас ваша оценка за диплом не нужна и не все ли равно это будет "3" или "5". И какая разница что и кто о вас подумает. Вы же не за похвалу учитесь, а для себя. Для диплома. А он у вас будет независимо от оценки.

Сообщение отредактировал Svetlana75 - 16.12.2009, 15:04
сообщение 16.12.2009, 17:28

Здравствуйте.
Когда я писала дипломную работу, мне тоже было тяжело, - я также в некотором роде перфекционистка. Зачем же Вы сразу удаляете первые наброски? Если начали раздражаться, отвлекитесь на время на другие дела, передохните; не удаляйте всё сразу, если что-то не устраивает, попробуйте "перекроить" текст, что-то добавить/убавить. Попробуйте на бумаге выстроить план для себя, где что за чем будет идти; можно просто выписать главные моменты в тексте, например: метод такой-то, техника такая-то, пример метода, схема, и 1,2,3 что с чем лучше совмещается, по Вашему мнению. И посоветую больше внимания обратить практике, теории и в книгах много.
Возможно, Вам денек-другой лучше будет вообще "забыть" про диплом, ну а потом - в бой! smile.gif
сообщение 17.12.2009, 8:24

Цитата
Как? Аутогенная тренировка?

несмотря на сжатые сроки, мне пришлось на время отложить все (я поняла, что все равно уже ничего не добьешься, мозг отказывается воспринимать информацию, даже если головой об стенку биться). после осознания этого факта я перестала себя ненавидеть за то, что время идет, а я ничего не учу. позже начала все сначала.
сообщение 17.12.2009, 9:33

Откладывать-то уже некуда. Я уже сколько раз откладывала, потом писала снова чуть-чуть, потом опять тупик.
Всем большое спасибо! Я так поняла? Это не только моя проблема, у многих случается. Просто крайняя усталость, запредельное торможение?
Но ведь перед тем, как садиться за работу, у меня выстроен в голове какой-то план, а как до дела, хоть кол на голове ...
sad.gif

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация