Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Все лень делать, откладывание на потом

сообщение 27.6.2018, 16:32

Добрый день!
Меня беспокоит такое мое свойство, которое стало системой. Все откладывать на потом. Например у меня в голове много желаний есть : заняться бегом, кроссфитом, сходить в планетарий, поехать еще куда нибудь. Я ищу секции - например бег - записываюсь туда и в день когда надо идти, мне становится лень и я все отменяю. Когда отменяю испытываю облегчение. И при этом чувство вины - жизнь проходит мимо меня. Я все откладываю и переношу - а в итоге все замыкается в круг "дом-работа" и жизнь проходит как серая масса. Заставлять себя - когда об этом думаю я раздражаюсь. Я и так заставляю себя ходить на нелюбимую работу с 9 до 18 из за денег(
При этом я хожу в трен. Зал рядом с домом - мне это нравится. Могу же я заставить себя туда пойти. Почему же я не могу изменить свою жизнь в другом.
Отчего у меня такая лень? Надо ли ее бороть?
сообщение 30.6.2018, 19:35

Из: г. Москва

Здравствуйте, Катавасия.
"Отчего у меня такая лень? Надо ли ее бороть?" - что значит надо? Если вы хотите продвигаться в жизни, то стоит пересмотреть ее, а если не хотите, то и не стоит. Можно оставить все как есть.

Но я надеюсь, что вы просто немного некорректно вопрос поставили? smile.gif

Так вот, все дело в ваших желаниях. А именно в том, что вы хотите в своей жизни? Каковы ваши цели? Как вы планируете свои действия?
Если все с этим ок, тогда нужно подумать о том какие чувства вам мешают действовать и почему. Расставить приоритеты, сформировать режим на каждый день и делать что бы то ни было. Это труд и у него есть своя цена - личностное развитие, профессиональное, увеличение своего благосостояния. Вообще борьба за то, чтобы выполнять план ради Качества жизни.

Почитайте мою статью о прокрастинации (откладывание дел)

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>
сообщение 2.7.2018, 12:35

Елена, спасибо за ответ. Да вы знаете, вопрос задан неверно) Возможно вся причина в том, что я толком не могу понять что надо делать для достижения моих желаний. И как следствие нет четкого плана действия. Вот и получается что хватаюсь за какие то вещи разрозненные, а потом их отменяю. Прочитала вашу статью. Спасибо.

Неужели всегда развитие проходит через преодоление себя?
сообщение 5.7.2018, 13:28

Из: г. Москва

"Неужели всегда развитие проходит через преодоление себя?"

Преодолеть, значит "пересилить", "превозмочь", "добиться", "победить". Т. Е это препятствие, которое находится внутри человека, преодолевая которое, происходит достижение цели, а значит личность прошла еще одну ступеньку своего развития.
Препятствием могут быть сомнения, тревоги, страх, лень, сверхзавышенная задача. Когда человек постепенно справляется с этим, появляется большая гибкость, сила, настойчивость, адаптация.
И это самое важное в себе заметить. Это и есть причина, почему вы не делаете, то, что необходимо вам для продвижения в жизни.

Все ваши характеристики - это зона комфорта, которую вы сами для себя сформировали, по каким-то причинам. Мозгу удобно реагировать на внешнее именно таким способом, чтобы спасти вас, защитить от чего- то более невыносимого, пугающего, раздражающего. И для того, чтобы произошли какие-то изменения, необходимо понять, а почему я бездействую в этом, а почему я испытываю облегчение, когда все бросаю, а почему раздражаюсь, когда думаю о том, что необходимо что-то менять?

Эти вопросы к вашему прошлому, к вашим отношениям с родителями. Попробуйте вспомнить как вам жилось с мамой, с папой. Возможно вы пытаетесь показать родителям свое отношение к ним? Например: "Вот видите, я постоянно ленюсь, потому что вы меня достали!" Но от этого не только они получают от вас агрессивное действие (ваше отношение к ним, к их действиям или словам) , но и вы страдаете, не двигаетесь, не получаете то, что хотите в жизни. Это как пример.

Вспомните, каким было ваше детство, какие действия от вас ждали, не было ли это для вас сверхсильным, сложно достижимым, не приходилось ли вам переступать через себя?
Часто, когда дети перегружены, т. Е, на ребенка накладываются завышенные требования, потом, когда он вырастает, он много не хочет, он чувствует в себе уже силы сопротивляться родителям, но это отражается и на его личной жизни.

Как только причины будут найдены, исследованы и осознаны, не остается помех для изменений - без насилия, без обесценивания себя. Тогда для вас будет понятным, что с собой не нужно бороться (можно с обстоятельствами), вы себе не враг. Себя необходимо полюбить, подружиться с собой, понять кто вы и что хотите.

Все что происходит в вашей голове, то, кем вы являетесь внутри себя и что чувствуете, как реагируете - вы получаете во вне. Это приходит в виде отражения. Если внутри страх, боль, страдания, то и отражать вас будут бесконечные подтверждения этих страхов и люди вас будут окружать приносящие боль и страдания. Мы сами все формируем.

Если у вас не получается самой проанализировать свои паттерны поведения, свой сценарий жизни, приходите поработаем. Психотерапия здорово помогает наладить связь с собой, переформировать себя и полюбить.

Удачи вам!

Сообщение отредактировал Елена - 5.7.2018, 13:31

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация