Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Катерина Вяземская,
психолог, семейный терапевт.

Моя профессиональная поддержка поможет Вам - создать доверительные отношения с близкими, решить семейные конфликты, пережить развод с наименьшей травмой для Вас и Вашего ребенка, пережить утрату близкого человека, повысить уверенность в себе, сделать выбор и начать реализовывать свои цели.

Индивидуальная и семейная терапия, консультации по Skype

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Вторая мама

сообщение 20.7.2018, 21:22

Здравствуйте. Мне 17, так сказать... Начинаю только жить:) В общем. Так случилось, что у меня две мамы. Нет, меня не удочерили или что-то подобное. У меня есть биологическая мама и вторая мама... Я просто чувствую, что она моя мама. Моей биологической маме всегда было неинтересно, что со мной происходит. Но, к счастью, она не пьёт, не бьет меня, чему я очень рада. Она очень много работает, может забывать неделями обо мне. Ни писать, ни звонить, ничего. Всегда говорила мне, какая я глупая, злая, что у меня никогда не будет ни с кем никаких отношений(имелось в виду дружеских), подозревает всегда, что я с кем-то сплю, хотя на это нет никаких оснований, потому что у меня не было даже парня. Когда я хотела с ней поговорить, то она всегда смотрела в монитор компьютера, на котором шёл очередной фильм... Говорила, чтоб я ей не мешала. А потом высказывала, что я ужасная дочь, потому что я не хочу с ней говорить, хотя я отчаянно пыталась делать это на протяжении многих лет. Ну потом уже перестала. Затем я встретила мою вторую маму. Нет, она моя мама не потому, что я дико обижена на биологическую(я не держу зла). Все началось с того, что я просто подумала о том, что она могла бы быть такой замечательной мамой. Она всегда выполняла неосознанно ее функции. Заботилась обо мне, поддерживала, была рядом, решала мои проблемы. Просто делала так, что я чувствовала себя нужной. И потом я сказала, что мне так грустно, что она не может быть моей мамой. Но в итоге она моя мама. И я ее дочка. И она не против этого. В чем собственно-то вопрос: Вы считаете, что это слишком неправильно? У меня в окружении нет никого, кто имел бы хоть немного похожую ситуацию. Я не хочу предавать родную мать, но просто я не чувствую к ней никаких семейных чувств. А ко второй чувствую... Я будто знаю, что она моя мама. Я ее очень люблю, и я бы хотела, чтоб она могла быть моей мамой во всех смыслах, но понятно, что генетически это уже не получится smile.gif
сообщение 23.7.2018, 16:21

Из: г.Москва

Здравствуйте. Как я могу к вам обращаться?

Ваша ситуация правда необычная и конечно же были причины, почему так сложилось. К сожалению, пока вы росли ваша родная мама не смогла быть рядом с вами столько, сколько необходимо. Чтобы ребенок вырос и окреп, физически, морально и психологически ему нужно присутствие надежного взрослого человека рядом. Любовь, забота и внимание родителя, помогают ребенку преодолеть кризисы взросления и почувствовать себя сильным и самостоятельным.
Есть основные задачи развития, которые ребенок проходит в возрасте от 0-6 лет, и далее.
Сюда входит:
- развитие чувства доверия;
- умение справляться с расстройством планов;
- развитие чувства собственного “Я”;
- способность различать свои и чужие чувства;
- развитие способности брать на себя ответственность за свои действия и решения;
и многое другое.
Для развития этих навыков, для формирования зрелой, целостной личности с устойчивой самооценкой, ребенку конечно же нужна помощь взрослого человека. Если эти задачи развития вовремя не решены, в своей родной семье, человек может бессознательно искать в своем окружении того, кто на время станет для него “хорошим родителем”, поможет повзрослеть, и научиться доверять себе. В вашем окружении, нашелся человек, который заменяет роль матери и помогает вам взрослеть. Нужно ли считать это “неправильным”? Я так не думаю. Да, жалко, что эту поддержку вы не получили в своей семье. Но вы уже достаточно взрослая, чтобы выбирать, у кого и чему можно научиться, у кого можно брать поддержку. Сложность скорее состоит в том, как научиться принимать, любить себя и уметь прощать себя за свои ошибки. Положительное, доброе отношение к себе, даст возможность иначе отнестись к вашей родной матери и ее несовершенству. Иногда родители дают своим детям только то, что могут и ничуть больше.

Удачи и берегите себя!

--------------------
Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?"
сообщение 24.7.2018, 11:36

Простите, но я просто очень не хочу называть имя. Я понимаю, что вероятность того, что кто-то из моего окружения зайдёт сюда, да ещё и догадается, что это именно я, очень мала, но так мне спокойнее... Можно взять рандомное имя. Аня - вполне себе хорошее имя.

Нооо. Она не просто «хороший родитель». В том-то и дело, что я расцениваю ее как полноценную мою маму. То есть я тоже спрашиваю ее мнение и разрешение, рассказываю обо всем. Я очень стараюсь сделать эти отношения самыми семейными, насколько они могут быть. Конечно, я понимаю, что не может быть мне мамой во всех смыслах. Например, что понятно, что у нас разная кровь. Биологически мы никто друг другу, только в сердце. И плюс, пока мне 17, есть вещи, которая может выполнить только биологическая мать. То есть моя, назовём её сердечной матерью, мама не может пойти в школу или полностью решить мои проблемы, потому что по закону она не является мне кем-то.
Но я не согласна с вами. Ну не то, чтобы не согласна, потому что я не очень поняла, что именно вы имели в виду. В общем, я хочу сказать, что она моя мама не из-за того, что я обижена на родную или потому что мне было скучно, или для того, чтоб кого-то заменять. Она не замена. Я просто очень сильно чувствую, что именно она моя мама. Конечно, родителей не выбирают(а плюс и многие были бы очень счастливы моей родной), но иногда мне кажется, что это было ошибкой. А я нашла правильную. Я неспециально это сделала, и я не стремилась к этому. Потому что я никогда не хотела даже тайно делать кому-то неприятно(понятно, что если родная мать узнает, то ей не будет весело или хорошо от этого, поэтому я и думаю, что это неправильно). Вообще мне приснился сон о том, что она моя мама. Потом я начала об этом думать, и я поняла, что она уже выполняет почти все возможные функции моей мамы. И это просто стало несбыточной мечтой, что она могла бы быть ею. И я проговорилась ей. Это я говорю к тому, что я не высматривала специально себе потенциальную маму. Это просто так вышло

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация