Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Катерина Вяземская,
психолог, семейный терапевт.

Моя профессиональная поддержка поможет Вам - создать доверительные отношения с близкими, решить семейные конфликты, пережить развод с наименьшей травмой для Вас и Вашего ребенка, пережить утрату близкого человека, повысить уверенность в себе, сделать выбор и начать реализовывать свои цели.

Индивидуальная и семейная терапия, консультации по Skype

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Навязчивые мысли

сообщение 2.8.2018, 11:35

Добрый день!

С детства я придумываю внутренние диалоги, ситуации, вымышленные истории. Мне это никогда особо не мешало, наоборот, благодаря фантазии всегда было чем себя занять. У своей дочери наблюдаю похожую картину. Но. Я начала замечать за собой следующее состояние. В юности давался контроль, сейчас мне больше 30 и я чувствую как иногда ухожу из реальности. Я очень долго любила одного мужчину. Но не пыталась проверить взаимно ли это, а искала все какие-то знаки от него. Бывало даже так, что могла целый день провести за чтением психоанализа невербального общения, чтобы подогнать его движения в нужную мне категорию, где я бы увидела, что симпатия есть. Состояние длилось около 3х лет. Я постоянно видела какие-то его намеки в общении, все статусы в социальных сетях интерпретировала под себя, все взгляды как особенные и так далее. В конечном итоге, это вылилось в огромный стресс, потому что для всех остальных я была нормальной женой и матерью. Недопонимания с мужем, с которым мы на тот момент были уже 10 лет в браке, вышли на новый уровень и мы подали на развод с громким скандалом, метанием тарелок, его пьянками и драками. В общем, довольно суровая была у него реакция. Инициатором развода выступила я. Я решила, что все могу и связалась с тем мужчиной, о котором давно думала. Конечно никаких намеков он мне не делал, но отчасти я была права в том, что симпатия взаимна была все эти три года. Только у него конечно не было такого состояния как у меня. Просто я ему нравилась. Я же все время, в течении этих лет, развлекала себя тем, что периодически придумывала нашу совместную жизнь или какие-то совсем фантастические ситуации. То есть, влюбилась в образ. Мне представилась возможность узнать этого человека близко. Он женат, с детьми. К тому же военный с посттравматическим синдромом. У нас завязался роман. Он поддерживал мне в разводе. Мы конечно спали друг с другом. Я была абсолютно счастлива. Он ничего не обещал, но много говорил о своих чувствах ко мне. Однако, по случайности, его жена узнала об этом. Она сразу поняла, что это я и в тот же миг пошла разбираться со мной, ударила по лицу. Его рядом не было, он не предупредил меня и после этого тоже никак не пытался объясниться. Из-за страха я вызвала полицию, ее увезли, он даже не вышел из своего дома. После написал мне в мессенджере, чтобы я больше никогда не пыталась связаться с ним, что он хочет сохранить семью и заблокировал контакт. Конечно месяцем ранее, он говорил, что при похожей ситуации у него будет возможность уйти от жены. Это все вкратце. Собственно, описание стресса. Теперь что происходит со мной в течении последних 7 месяцев после разрыва. Помимо того, что я продумывала различные ситуации, если мы вдруг встретимся или он мне напишет, или позвонит, я могла на 2-3 дня выключиться из реальности. Он разблокировал мой контакт через пару месяцев после. И я, конечно же, начала искать в этом смысл. Но так как гордость и обида не позволяли мне снова ему написать и выяснить, я ОПЯТЬ начала искать знаки! В конечном итоге это привело к тому, что я завела фальшивый аккаунт в соцсети, подписалась на него, вышла на диалог, но струсила сказать правду и выдумывала тупую историю. Это заняло не мало времени, где-то три месяца, чтобы аккаунт выглядел достоверно. Я пыталась анализировать, выложенные им, фотографии, комментарии, всех его друзей... Пыталась найти какой-то знак, что я все еще в его жизни есть. Он сам по себе не очень контактный человек, поэтому было довольно сложно. В общем, диалог ни к чему не привел, он просто стал игнорировать. Что тоже в его духе. Человек не умеет вести себя в конфликтных ситуациях и предпочитает просто выйти молча.

Теперь сама ПРОБЛЕМА. Меня очень беспокоят такие вот дни, когда я начинаю судорожно искать ниточку, которую он оставил между нами. Это какая-то мания или зависимость от страданий, не знаю. Похожая ситуация была в моей жизни лет в 15-16. Было все тоже самое, и очень по похожему сценарию, только тогда были телефоны и смс. В конечном итоге, тот парень засел у меня в голове более чем на 10 лет! Я никак не пыталась с ним связаться, но каждый раз прокручивала сценарии в голове "а что если бы" параллельно изучая соцсети и как него жизнь сложилась после меня. При этом имея семью, мужа и ребенка! Я очень сильно переживаю, что буду впадать в такие периоды... Потому что в эти дни я просто не могу сконцентрироваться ни на чем! Мне становится все безразлично, я становлюсь агрессивной, срываюсь на ребенка, на бывшего мужа (который кстати вытащил меня из этого болота и изменил свое отношение ко мне), ухожу в себя, забываю важные дела, даты, события! Могу даже забыть пойти помыться! Не могу оторвать себя от монитора, стула, дивана. На данный момент у меня пауза, нет желания преследовать его. Поэтому я и пишу сюда, трезво оценивая свое состояние. Как это предотвратить? Я поменяла очень много психологов. Может уже стоит идти к психиатру, не знаю... Боюсь медикаментов, потому что местные врачи достаточно суровую терапию назначают. А я собралась получать второе образование, мне нужен мой разум обратно, нужна концентрация. Психологи советовали напрямую выяснять то, что беспокоит, но получилось, что я выяснила его отношение и получила еще больше вопросов из серии "какого черта ты сделал". Еще раз выяснять что=то у него я не решусь.
Какие вы можете дать мне советы, чтобы убрать эту навязчивую идею? Как предотвратить ее появление? Как отпустить человека?
сообщение 7.8.2018, 19:22

Из: г.Москва

Добрый день!

С самого детства вы научились уходить из реальной жизни в свои мысли и фантазии. Это стало вашим убежищем и местом, где все мечты могут сбываться. Я не знаю историю вашего детства, но думаю, что этот навык действительно был для вас важен. Вымышленные герои в вашем внутреннем мире были для вас опорой и поддержкой.

В своей взрослой жизни, вы встретились с тем, что жить одними фантазиями небезопасно, и реальность нужно все таки проверять. А иначе можно так и не узнать близко людей, которые находятся рядом с вами. Не знать их чувства, планы, намерения и реальное отношение к вам.

У вас был сложный период: развод с мужем, потом разрыв с мужчиной, который для вас важен. Кто вас поддерживает в этот период? Вы можете с кем то поговорить, обратиться за помощью?
Я очень сильно переживаю, что буду впадать в такие периоды... Потому что в эти дни я просто не могу сконцентрироваться ни на чем! Мне становится все безразлично, я становлюсь агрессивной, срываюсь на ребенка, на бывшего мужа (который кстати вытащил меня из этого болота и изменил свое отношение ко мне), ухожу в себя, забываю важные дела, даты, события! Могу даже забыть пойти помыться! Не могу оторвать себя от монитора, стула, дивана.” - похоже, в состоянии сильного стресса, вы привычным способом вываливаетесь из реальности, надеясь снова найти успокоение и утешение. Но так, как в реальной жизни это не помогает улучшить ситуацию, вы зацикливаетесь в этом состоянии снова и снова.
Меня очень беспокоят такие вот дни, когда я начинаю судорожно искать ниточку, которую он оставил между нами. Это какая-то мания или зависимость от страданий, не знаю.” -
Звучит так, как будто бы вы до сих пор рассчитываете на поддержку, внимание и заботу этого мужчины. Как будто в вашем внутреннем мире, только эта связь может быть для вас опорой. Я думаю, что это привычный способ искать утешения внутри себя. Но встреча с реальностью может снова вас разочаровывать.

Какие вы можете дать мне советы, чтобы убрать эту навязчивую идею? Как предотвратить ее появление? Как отпустить человека?” - Я вижу не одну проблему, а несколько. И рекомендую обратиться к психотерапевту не за одним советом, а на полный курс терапии.
Темы с которыми можно работать и помочь себе изменить свою жизнь:
- Развитие доверия к себе, формирование навыков заботы о себе
- Формирование устойчивой самооценки
- Работа с эмоциональной зависимостью
И конечно развитие способности отделять свои фантазии от реальной жизни. А для этого нужно укрепить свою стрессоустойчивость, не бояться прояснять отношения, научиться не избегать конфликтных ситуаций, а решать их.

Я думаю, что у вас много сложного опыта, который сделал вас более сильной и смелой, чем вы о себе представляете. И развитие доверия к себе и опоры на себя поможет вам быстрее обрести уверенность и благополучие.

Удачи и берегите себя!

--------------------
Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?"

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация