Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Не испытываю радость, апатия

сообщение 4.8.2018, 23:26
Участник

Здравствуйте! Долгое время мучает одна проблема.
Мне 19, учусь в вузе, прекрасный молодой человек, хорошие друзья, иногда общаюсь с семьёй. Было не очень счастливое детство, ибо постоянно испытывала насилие от родителей, как моральное, так и физическое. Родители постоянно критиковали меня и никогда не поддерживал. Сейчас живу в другом городе и общение с ними минимально.
Так вот про моё состояние сейчас. Внутри себя я постоянно чувствую апатию и безразличие ко всему. Меня ничего не радует и не веселит, но я не безэмоциональна. Я улыбаюсь, смеюсь. Мне не интересно общение с людьми, я только делаю вид, что мне нравится с ними общаться.
Также я совершенно неуверенна в себе. Я не хочу принимать никакие решения, иногда даже потому что, я могу смириться с нынешними условиями. Например, позвали на хорошую работу, но я отказала, потому что мне всё равно на работу и деньги, живу и живу сейчас на средства которые есть, и мозгом я понимаю, что это совершенно неправильно. Я понимаю, что вокруг меня очень много возможностей, я могу добиться лучшего, я могу научиться чувствовать жизнь и радоваться всему. Но я не могу. Я не чувствую свою личность, не знаю чего я хочу, я безразлична ко всем аспектам своей жизни. Я вижу, что с таким подходом в жизни, я ничего не добьюсь, но я ничего не могу сделать. Я стою на месте и ничего не делаю, а мне и не хочется. Периодически бывают мысли о суициде, потому что я фактически не хочу жить. Мне не к чему стремиться и добиваться, я ничего не хочу. Я не верю в себя, в свои силы.
Однако когда я вижу счастливых людей, мне хочется плакать, потому что я не такая. Я не счастливая и ничего не могу с этим сделать.
Помогите пожалуйста, я хочу найти силы действовать и начать в конце концов жить по-настоящему.
сообщение 5.8.2018, 20:53

Из: г. Москва

Здравствуйте.

Я могу вам помочь, для этого вам необходимо поработать в течении какого-то времени по Скайпу или очно. В условиях форума это невозможно.

Ваше детство до сих пор несет огромный отпечаток на вашей настоящей жизни. Вы пытаетесь маскировать свои чувства, свою душевную боль, раны от других, только какой в этом смысл? Что это меняет?
Ничего.
Потому как вы настоящая измотаны, ранены. И даже если внешне вроде все хорошо, это совсем не похоже на то, что творится у вас внутри. Возможно раньше еще бушевали страсти и требовали удовлетворения ваших потребностей в понимании, поддержке, принятии, уважения, тепла и так далее. Но со временем, похоже, надежды становилось все меньше и меньше. В какой-то момент, если ничего не менять, силы у любого человека заканчиваются и остается безнадежность, опустошение и безразличие.

С кем связаны ваши переживания и терзания? С родителями?

Тогда вам необходимо проработать те обиды, страхи и несправедливости, что вы до сих пор носите в себе. Теперь это возможно только со специалистом. В одиночку практически невозможно встретиться с теми чувствами и мыслями, которые накопились у вас внутри и видимо уже разъедают потихоньку. Психика будет сопротивляться, чтобы снова не травмироваться. В условиях клиент-терапевт вы сможете в безопасной для вас обстановки разобраться в своей истории, понять свои обиды, встретиться со страхами и проработать их. Тогда появится любовь и уважение к себе, желание заботиться о себе в первую очередь, о других -только искренне, с душой и радостью.

Конечно у вас нет сил не на что, все уходит на удержание детских травм. На это требуется колоссальное усилие. С кровоточащей раной невозможно жить и радоваться, невозможно переключаться на личностное развитие, на построение своего счастья. В начале необходимо кровь остановить и обеспечить процесс заживления. Именно процесс. А это не быстро. Есть причины, по которым рана остается вскрытой. И только специалист знает, как обеспечить процесс заживления, реабилитации.

Так что если вы действительно готовы к изменениям, инвестируйте в себя время и средства для этого. Все получится. У других получается и у вас получится.
Удачи вам!

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация