Как избавиться от ненависти к постороннему человеку? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Андрей Фетисов, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
![]() |
Как избавиться от ненависти к постороннему человеку? |
![]() |
|
Здравствуйте, уважаемый Андрей, у меня давно стоит этот вопрос, это отравляет мне жизнь, мешает чувствовать себя успешной и счастливой. Много лет назад полюбила одного молодого человека, были все в одной компании, я потихоньку проявляла к нему симпатию, радовалась, что он начинал отвечать. Вскоре мне пришлось уехать в другую страну на пару недель. Когда я вернулась, моего принца уже не было. Как раз в это время к одному из приятелей приехала родственница нашего возраста, из другого города, у нее с этим парнем случилась мгновенная страстная любовь, он собрал вещи и переехал жить к ней за 1000 км от нашего родного города! Сказать, что это для меня был шок, это не сказать ничего. Год я провела в печали, наблюдая по соц. Сетям как они вместе, как развиваются их отношения.
Прошло уже несколько лет, и вроде б я и справилась со своей любовью к нему, но ненависть к ней до сих пор сжигает. Захожу на ее страницы постоянно. За это время у них уже случались и ссоры и измены с ее стороны, и ей сходило с рук. Много раз я представляла, как убиваю ее, иногда жестоко, иногда подстроив несчастный случай. При этом ее партнер не вызывает у меня никаких чувств, я уже не хотела б быть с ним. Но она... Был момент, когда они расходились, и жили с новыми партнерами, тогда у меня просто гора с плеч упала, сразу стала безразлична она. Но потом от общих знакомых узнала, что снова они вместе, помирились, она теперь любит его ещё больше, переоценила, благорадя измене, и опять эта жгучая ненависть. Как мне побороть ее, как мне забить на эту девушку, я не хочу ее парня себе, не хочу никого отбивать, я просто хочу , чтоб он был с кем угодно, лишь бы не с ней. |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте!
«Год я провела в печали» — действительно, если Вы были влюблены в молодого человека и хотели отношений, то такой резкий и непредсказуемый исход событий был ударом и потрясением. Но Вы не оправились от него, а наоборот завязли в мучительных блужданиях вокруг да около ИХ отношений, — «выглядывая из кустов», «подсматривая в окна» и подогревая себя гневом и жаждой мести. И Вы замечаете, что основной конфликт приходится между Вами и той девушкой. Действительно, «кусок вырвала прямо изо рта», когда Вы уже начали его жевать и смаковать. И сам «кусок» уже не вызывает интереса («ее партнер не вызывает у меня никаких чувств»), но вот она, — которая так лихо и нагло вырвала изо рта, — не оставляет покоя. Здесь, правда, задеты сильные струны инстинктов и самолюбия (а это всегда очень болезненно). Это словно: «она вырвала кусок из моего рта, а я ничего не смогла с этим сделать. Я просто стояла и смотрела, как она убегает с ним за 1000 км. И жрет самым наглым образом». То есть словно, «она лучше, она сильнее, она быстрее, она более ловкая и хитрая. А я… во всех смыслах хуже». Когда Вы видите, что она выронила этот кусок добычи, Вам становится легче, — ведь позиции чуть выравниваются, — не достался он никому. То есть и она не смогла удержать, а значит не настолько и хороша, мы обе остались голодные. «Как мне побороть ее, как мне забить на эту девушку» — Вам нужно заметить, как в Вас играют животные инстинкты и попытаться расширить горизонт восприятия, — восстановить образ того парня как активного участника событий, — который выбирал, проявлял активность и принимал решения. Та девушка была свободной и встретила парня, который и влюбился в нее. Про Вас она, возможно, и не знала даже. ОН выбрал ее. Видимо, в Вас он не был влюблен, просто нравились, но сильных чувств не испытывал. И это не значит, что Вы плохая, просто он полюбил ее. Так в жизни бывает, — в кого-то мы влюбляемся очень сильно. Обратите внимание и на свою жизнь сейчас. Что у Вас есть. Пока Вы сидите в кустах и подглядываете за их (а точнее ЕЕ) жизнью, Вы не замечаете свою жизнь и не можете удовлетворить себя. Кого любите Вы, кто любит Вас. Чем Вы любите заниматься и прочее. Оглядитесь по сторонам. Обратите внимание на свою привлекательность, на свои качества, возможности. Разделите свое «животное» и свое «человеческое». Тогда Вы сможете «покормить» свое «животное» чем-то вкусненьким, — например, завести новый роман. -------------------- |
|
![]() |
|
Спасибо большое Вам за подробный и развёрнутый ответ! Вы во многом правы, постоянно наблюдая за ней, я делаю сравнения , и не в свою пользу. Дело в том, что я действительно во многом ей уступаю, и задача передо мной стоит не только перестать злиться, но и ПРИЗНАТЬ ПОРАЖЕНИЕ. Во - первых , это чем она его взяла, я разговаривала с ним, спрашивала. Он сказал, что она сразу стала проявлять симпатию и влюблённость первая, и он не смог устоять. То есть мне не хватило настойчивости, уверенности в себе, я постоянно боялась показаться дурой со своей влюблённостью , боялась стать навязчивой. Во-вторых, это стиль , раскрепощённость и компания. Мы все увлекались западной рок- музыкой, начёсы , длинные волосы и кожаные штаны, но так как я учитель в школе, то многое мне не положено, например татуировки, вызывающий цвет волос, и моя компания подруг - это обычные красивые женственные девушки , да и я сама, несмотря на любовь к этой культуре соблюдаю классический женственный стиль . А она другая, она покрыта татуировками, ее соц сети забиты откровенными фотографиями в неглиже, яркая неприкрытая сексуальность, у меня б на такое духу не хватило, у нее друзья в основном мужчины - и они на стиле, макияж, кожаные штаны и тд и тп. Я вижу, как он им подражает, ему это нравится , я никогда не смогла бы дать ему такую компанию, к сожалению. Со мной он продолжил бы общаться со своими старыми друзьями, далеко не такими гламурными.
|
|
![]() |
|
И в - третьих, это место жительства и обеспеченность . Это не простая девочка , ее родители живут в Европе, и она со своим парнем тоже туда ним давно переехали. Вот там и европейская жизнь, гламурные друзья, дешевый отдых в Испании, Италии и тд, постоянные поездки в интересные места, а уж рок фестивалей столько, что в России и Не снилось, можно спокойно поехать в соседнюю Германию или Польшу , посмотреть вживую на легенд . Неудивительно , что с момента отъезда, 5 лет назад , он ни разу не приехал в наш город навестить семью хотя бы. Я надеялась, что весь этот первоначальный лепет про потрясающую лучшую любящую девушку, таких как она никогда не встречал, это играющие гормоны, но потом я увидела, что это не только секс, а целая блестящая свободная рок- н - ролльная жизнь, которой бы со мной и быть не могло .
|
|
![]() |
|
«но и ПРИЗНАТЬ ПОРАЖЕНИЕ» — если Вы рассматриваете ситуацию с позиции борьбы, то да. Продолжая метафору с куском мяса, — да, Вы проиграли, у Вас утащили кусок. Если рассматривать ситуацию с позиции, где парень сам сделал выбор девушки, которая ему ближе, потому как «она другая». А другая, — это не потому, что она хорошая, а Вы плохая, а потому что вы разные люди и он выбрал ту, которая «его».
И это один момент. Второй момент, который может не давать покоя, — это зависть к лучшей жизни, зависть возможностям этой девушки, ее легкости отношения к жизни. И Вы можете фантазировать, как здорово живется им, где можно «посмотреть вживую на легенд», сравнивая все это, например, со своей реальностью в своем городе, где возможностей гораздо меньше. Но кстати говоря, это не значит, что Вы не имеете возможностей улучшить СВОЮ жизнь, чтобы тоже «посмотреть вживую на легенд» и отдыхать в других странах. Да, стартовые возможности разные, — у нее родители многое обеспечили, а Вам придется самой это организовывать. Но это то, чем реально можно заняться (улучшением качества своей жизни), выйдя из кустов или оторвавшись от наблюдений за чужой сладкой жизнью. -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация