Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Неясная ситуация

сообщение 23.8.2018, 13:31

Здравствуйте, однажды я создал тему на форуме https://www.psychol-ok.ru/psyforum/index.php?showtopic=8921 Эта история получила продолжение, но, честно говоря, работа со специалистом в теме меня не впечатлила. Могу я с Вами поделиться продолжением истории, чтобы понять, что, собственно, делать, какую линию поведения выбрать?
сообщение 24.8.2018, 11:02

Здравствуйте!
Читать Вашу прошлую переписку со специалистом я не буду.
«Могу я с Вами поделиться продолжением истории» — да, Вы можете описать текущее событие и задать вопросы.

--------------------
сообщение 25.8.2018, 1:05

Спасибо за отклик. В принципе, в моем первом сообщении из старой темы изложена предыстория. Если в двух словах, я давно испытываю серьезные чувства к недоступной женщине. Она является психологом, в прошлом году оказывала мне помощь в переписке и по телефону. Меня отделяет от нее не только огромное расстояние, но и социальный барьер. Она добилась в жизни очень многого, не только в сфере психологии, чего никак не могу сказать о себе. Отлично знаю, что я совсем не тот человек, который достоин быть рядом с ней, уже из-за социальных аспектов. Кроме того, считаю, что мне не повезло с внешностью, поэтому я не могу показаться ей на глаза. И вообще, я боюсь реальных отношений, никогда не пытался и не буду пытаться их строить.

Перейду к описанию текущего события. Так вышло, что психолог обо всем узнала. Я имел глупость писать ее подругам, рассчитывая узнать у них подробности ее личной жизни. Мне хотелось узнать, с кем именно у нее были отношения. Надеялся на их порядочность, но они сообщали ей. Совсем недавно она мне написала следующее:

"Извините за беспокойство. Как долго я Вас искала. Мы могли бы пообщаться? Мне не хватает общения с Вами
Я бы очень хотела, чтоб Вы не отказали мне"
и
"Много людей мне писали, вконтакте и фейсбуке и на б17, что Вы меня ищете. Людям нельзя доверять, они все передают. Может быть, нам удастся лично поговорить, ведь разлука с Вами делает меня несчастной? И это правда... Но эти люди не могут этого знать и сообщить Вам детали моей жизни, тк кроме меня никто ничего не знает...
Напишите мне свой телефон, пожалуйста, тк у меня сбой произошёл. Я тешу себя надеждой поговорить с Вами, тк мне нужна Ваша помощь в одном вопросе ... Знаю, только Вы сможете помочь...
Если Вы мне откажете, мое сердце разорвется... "

Потом мы договорились о коротких консультациях за умеренную плату. Я вношу плату, мы несколько раз созванивались. Она подчеркнула, что мы созданы друг для друга, что нас связала судьба, что желает со мной общаться бесконечно. Взяла с меня обещание, что больше ее не брошу, иначе это станет для нее полным разочарованием в мужчинах. Странно слышать такое от психолога. По идее она должна вести диалог в русле терапии, чтобы помочь избавиться от чувств к ней. Думаю, это не является терапией, и там рассчитывать на это бессмысленно.

Она утверждала, что может говорить только в психологическом центре, где работает, и ей для этого необходимо арендовать кабинет с поминутной оплатой. Хотя в первый раз в этом году мы созвонились в воскресный день, а в прошлую субботу в 8.00, это явно нерабочее время. В прошлом году об аренде не было речи. Подчеркивала, что ей не надо от меня денег, только необходимо платить за аренду, и намекала на то, что хотела бы говорить дольше, и, соответственно, получать от меня большую плату.

Она подчеркивала, что ее никто так не понимает, как я. На мой вопрос, как она это определила, ответила что-то о нашем взаимном стремлении друг ко другу. Предлагала задать вопросы, касающиеся ее личной жизни, но я отказался. Тогда она предложила задавать любые вопросы в переписке, обещая ответить устно. Я этого не делаю, поскольку мне крайне стыдно за все свое поведение по отношению к ней (в прошлом году сильно разочаровал ее отказом от сотрудничества).

Она удалила свои страницы VK и открыла новую. Насколько понял, она сделала это из-за меня и дала новой странице обезличенное название, чтобы я не смог найти. Затем блокировала мою страницу vk для надежности. В фейсбуке скрыла друзей и убрала личные фото.

Это значит, что она мне не доверяет, что я чужой для нее. Ее друзья ей дороже, чем я. И, соответственно, все ее заверения в моей исключительности и ценности не стоят ломаного гроша. Я еще в прошлом году заметил за ней умение искусно манипулировать окружающими и мне трудно это принять.

Вначале мы переливали из пустого в порожнее, правда, последние два раза говорили о моей социальной дезадаптации. Я испытываю дискомфорт, когда нахожусь среди людей и вынужден как-то с ними общаться. Это не случайно, я получил более, чем достаточно уроков, доказывающих, что мне нельзя находиться в социуме (троллинг, оскорбления, прямая агрессия). Мне давно хочется спрятаться и нигде не показываться.

Хотелось бы понять, какую линию поведения выбрать. Если выйти из общения, как это сделать? Сослаться на отсутствие оплаты или просто игнорировать ее сообщения? В любом случае, после этого проблема не будет решена. Мне плохо без этого человека, не интересен никто другой, но невозможно к нему приблизиться. Ее окружает много успешных и образованных мужчин, и я ревную к ним ко всем. При мысли, что ее кто-то возит на машине, хочется заснуть и не проснуться. Понимаю умом, что можно хоть захлебнуться от ревности, а изменить ничего нельзя, но сердцу не прикажешь. Этот вопрос вряд ли возможно решить через волевое усилие.

Сообщение отредактировал Alex_82 - 25.8.2018, 1:09
сообщение 26.8.2018, 11:55

Из Вашего сообщения строится такая картина, что терапии уже давно нет, а есть какая-то запутанность в отношениях, где элементы терапевтического сеттинга перемешаны с какими-то полу-приятельскими, полу-романтическими элементами. Понятно, что в таких случаях, ни терапии, ни дружбы, ни романтики не будет.
"Хотелось бы понять, какую линию поведения выбрать. Если выйти из общения" - говоря, "если", у Вас есть еще какие-то пункты с такими же "если"? "Если выйти ... А если продолжить?"
Изначально, я так понимаю, Вы выступали как заказчик услуг психологической помощи. И у вас, видимо, была какая-то договоренность со специалистом, - оплата/услуги, цели работы и прочее. Задайте себе вопрос, - этот договор, включая формат общения, в силе? Если нет, то какой новый договор Вы оплачиваете и был ли он обговорен? Какие цели нового договора? Насколько эти цели достижимы в рамках нового договора? То есть для начала Вам важно пересмотреть этот пункт.

--------------------
сообщение 26.8.2018, 21:13

Да, все это, скорее, похоже на игру в терапию, дружбу и романтику.
Если продолжить общение, это будет путь в никуда. Это значит быть в постоянном напряжении, мучиться, ревновать и помнить, что мне нет места в ее реальной жизни. По этой причине я решил прекратить с ней общение в прошлом году. У меня с самого начала не было никаких иллюзий, я немедленно начал ощущать безысходность. Мы с ней живем очень разными жизнями, как будто, на разных планетах. Это похоже на любовь к кинозвезде. Она стоит намного выше меня как в социальном плане, так и в интеллектуальном. У нее впереди новые достижения, яркая, полноценная жизнь, о себе даже говорить не хочу. В своей жизни я нигде себя не смог реализовать, хотя виной тому являются, мягко говоря, не очень приятные люди, с которыми меня везде сталкивала судьба. Как правило, не везло с окружением.

В прошлом году у нас была устная договоренность о еженедельных сессиях по телефону по 50 мин за 500 руб, которую я не выполнил. Тогда я хотел избавиться от эмоциональной зависимости от другой женщины. Так вышло, что психолог сама предложила мне свою помощь и предварительно несколько кратких бесплатных консультаций, чтобы посмотреть, как пойдет работа. Я не воспользовался ими всеми, решив прекратить контакт. Она очень расстроилась, несколько раз писала и звонила, пытаясь удержать меня в консультировании, была готова максимально снизить стоимость услуг. Она недавно начала практиковать, и, как начинающий специалист, очень нуждается в клиентах. Было крайне стыдно, но я не видел других вариантов, кроме разрыва.

Когда мы возобновили общение, в конце июля, она утверждала, что я болен, у меня депрессия, и я нуждаюсь в психологической помощи. То есть она снова навязала мне свои услуги. Я стеснен в средствах, и мы договорились на краткие разговоры по телефону два раза в неделю за символическую плату, которая, если верить ей, нужна лишь для оплаты аренды кабинета. Главное для нее - это общение со мной. Она говорила, что страдает от душевного одиночества, и ее способен понять лишь я.

Общаемся мы, безусловно, не в профессиональных рамках. Какой-либо запрос с моей стороны отсутствует и, соответственно, непонятны цели. То, о чем мы беседовали в прошлом году, уже неактуально. Обычно она спрашивает, о чем будем говорить, я предоставляю ей выбирать самой. Она задает вопросы, комментирует мои ответы, ничего принципиально нового я не узнал. На словах она старается выразить мне дружеское расположение, не упускает возможности польстить мне, похвалить меня. Но в действительности старается отгородиться от меня. Факт блокировки вконтакте с новой страницы демонстрирует ее истинное отношение ко мне. Я понимаю, что в этом моя вина, что мое поведение доставило ей дискомфорт. И что по факту она меня не простила.

Сообщение отредактировал Alex_82 - 26.8.2018, 22:18
сообщение 27.8.2018, 11:20

«Если продолжить общение, это будет путь в никуда … Общаемся мы, безусловно, не в профессиональных рамках. Какой-либо запрос с моей стороны отсутствует и, соответственно, непонятны цели … Хотелось бы понять, какую линию поведения выбрать. Если выйти из общения, как это сделать?» — ну, в этом смысле, я думаю, и стоит проговорить наличие разных целей и невозможность их достижений и разойтись. Одна фантазирует, что занимается терапией, которая таковой не является; другой фантазирует о романтических отношениях и какой-то близости, которой быть не может. «Я хочу тебя вылечить, поэтому не бросай меня в одиночестве», — с одной стороны. «А я хочу, чтобы ты стала моей женщиной, но ты этого не хочешь. А терапия мне твоя абсолютно не нужна.», — с другой.
Вот и вся стратегия, — объясниться и расстаться.

--------------------
сообщение 27.8.2018, 18:47

Но как избавиться от эмоциональной зависимости? Я бы сказал, что она, как будто, живет во мне. Постоянно ощущаю ее присутствие. И не могу понять, почему именно этот человек мне так важен. Большую роль, конечно, играют ее красота, интеллект, культура, высокие достижения, но, по-видимому, есть что-то еще, из-за чего я попал в эту зависимость.

Я упоминал ревность, добавлю, что ревную не только к настоящему, но и прошлому. Она писала стихи на протяжении многих лет, в них есть прямые указания на какие-то ее отношения из прошлого, с разными людьми. Такое чтение - настоящая пытка. Я прочитал эти стихи достаточно давно, и с тех пор это не дает мне покоя. Почему-то очень хочется узнать, с кем именно были эти отношения. Понимаю, что это глупо, но, тем не менее. Как правило, о таких ситуациях говорят "время лечит", но я считаю, что оно просто загоняет боль глубоко внутрь.

Сообщение отредактировал Alex_82 - 27.8.2018, 20:33
сообщение 29.8.2018, 12:39

«И не могу понять, почему именно этот человек мне так важен. Большую роль, конечно, играют ее красота, интеллект…» — конечно, привлекательность играет большую роль. Плюс, а что у Вас есть в жизни, какие близкие люди, кого Вы любите? Чем наполнена Ваша жизнь? Это к вопросу «как избавиться от эмоциональной зависимости?»
Если, к примеру, в жизни ничего, кроме фантазий об одном человеке, а кругом выжженное поле пустоты, то ясно, что этот человек является тем единственным, за что можно ухватиться и держаться.
Необходимо наполнять свою жизнь, учиться строить реальные отношения с женщинами.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация