Запутанные отношения |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Запутанные отношения |
28.8.2018, 2:51
|
|
Доброго времени суток, Владимир!
Хочу попросить у вас совета в своей не простой жизненной ситуации. Я запуталась и не знаю, что делать дальше. Обо всем по порядку. У меня есть молодой человек на протяжении 3 лет, чуть больше месяца мы помолвлены, думали уже о свадьбе. Все отношения мы часто ругались, ругались по мелочи, иногда по крупному, даже жили раздельно какое то время, но в целом всегда мирились, всегда обсуждали проблемы, пытались найти пути решения, договаривались. Однако, стоит признать тот факт, что мы договаривались, находили компромиссы, но при следующих похожих обстоятельствах все обещания, договорённости нарушались, все было по старому, аналогичные слова и действия. Какие либо изменения были настолько редки, что мало даже помнится об этом. Отношения по сути дела держались на том, что мы давали друг другу так называемые "последние шансы", говорили "я тебе последний раз поверю" и тому подобное, а потом всё снова повторялось, снова и снова. Стало меняться только тот факт, что я и он становились только жёстче и деспотичнее, стали ставить друг другу ультиматумы. У обоих в ссорах в глазах уже виделась ненависть и ярость. Скажу за себя, я действительно его ненавидела в ссорах и выяснениях отношений, потому что он меня постоянно перебивал, орал и показывал полное не уважение в целом, меня очень сильно раздражает, когда меня перебивают и не дают и одно предложение сказать спокойно. Он тоже меня ненавидит в таких ситуациях, я вижу это по бешенным глазам, какой он злой, причём злость не по тем же причинам, что и у меня, а по тому(как мне кажется), что я иногда хамлю от обиды, ёрничаю, могу наорать и за словом в карман не полезу, могу и оскорбить. Так было на протяжении 2.5 лет. В какой то момент, примерно на этих 2.5 лет, он мне сказал, что устал это терпеть, устал терпеть вечные оскорбления, вечные упрёки, вечные ссоры и выяснения отношений после этих ссор, потому что ничего не меняется и, что терпение у него окончательно закончилось. Вот после этих слов во всех ссорах он постепенно становился очень жестоким и злым, есть ощущение, что он в ссорах желает мне зла, что это мой враг, а не любимый жених. И вот первый вопрос, я понимаю, что могут надоесть частные ссоры, но не понимаю, от чего человек стал таким озлобленным? Почему нельзя промолчать в ссоре, почему нельзя закончить ссору первым(в последнее время я первая заканчивала и старалась не разжигать конфликт, а он лишь слал новые упрёки, обвинения)? Я тоже очень устала от вечных ссор, да только уже понимаю, что мы друг к другу притерлись, уже по идее поводов для конфликта нет, но почему то конфликты на пустом месте возникают, почему то слишком часто ситуации такие, что я обиделась или расстроилась и сообщаю ему об этом в мягкой форме, хочу в ответ всего ли услышать "прости, что расстроил" и не обязательно даже обсуждать ситуацию, если она не значительная, но вместо этого, я получаю порцию агрессии и отрицание того, что он меня обидел или расстроил, а вот уже из этой агрессии вытекает ссора, потому что уже мне обидно на то, что я расстроилась от его повидения и получается, я же в этом виновата остаюсь. Я действительно непосредственно в ссорах могу и обидеть сама и оскорбить, но первая не начинаю конфликт, А ОН считает, что все конфликты начинаю я, тем что становлюсь чем-то недовольной. После скандалов он на протяжении какого то времени действительно просит прощения, если обидел или расстроил, нежен и ласков, но через какое то время все по новой агрессия на агресии, а в последнее время даже извенений не слышала, только агрессию получаю. Я не понимаю, он на самом деле считает себя идеальным и извиняется не искренне, а в какой то момент ему это надоедает или он просит прощения искренне и причина в чем то другом? А вот и последняя цепочка событий, которая привела к тому, что мы сейчас не общаемся. После помолвки так сложилось, что необходимо было поехать к его бабушке с дедушкой в деревню на дачный участок для того, чтобы помочь. Я совершенно не переношу старые дачные дома, но тут решила поехать с ним, так как неделя после помолвки и у нас все так прекрасно было в отношениях, я летала в облаках от счастья, он тоже был очень счастлив. На даче все изменилось. Нас поселили в летнюю кухню, где валялись дохлые крысы, рассыпана по всему полу отрава, огромные пауки, все в паутине, в грязи и гнилье, у меня после ночи в таком месте просто случилась истерика, я рыдала и орала на него, что он меня невесть куда привёз, что ему должно быть стыдно, хотя сейчас я понимаю, что он не был виноват в том, что нас туда поселили, что все это потрепано временем, он убрался там сам и сделал все что мог. Но к сожалению вместе успокоения и желание понять меня, я услышала обвинения, что я не уважаю его увлечение природой и дачным отдыхом. Ссоры продолжались каждый день на протяжении всего отдыха, а были мамы там неделю, за это время я дважды объявила о расставании, один раз сняла помолвочное кольцо, мы только друг друга обвиняли и всё. Я была морально подавлена, что все было так хорошо, а тут эта дача, где у меня началось заражение, коньюктевит и прочее болячки, а ночью я не могла спать потому что боялась, что по мне кто то будет ползать, что был не однократно. Вернулись мы в город, помирились. Далее я совместно с родителями приобрела однушку, а до этого мы с женихом жили в его студии. За неделю до моего переезда ( а мы решили по некоторым причинам касательно моих родителей, что сначала я перееду одна на пару недель, а потом он присоединится ко мне) мы снова начали ссорится по пустякам, вот тут то я уже заметила, что он говорит без умолку, не давая мне вставить и сказать что либо, слушать он меня вообще не желает, говорит "я уже не могу тебя слушать, я вечно виноват, ты только и делаешь, что оскорбляешь меня и обвиняешь, я не хочу быть вечно виноватым, я больше не могу обсуждать проблемы, потому что ничего не меняется, я просто хочу с тобой быть счастливым и проводить время вместе, жить вместе, обсуждать наше будущее, наши счастливые моменты и планы" и вот так пару раз получалось так, что только он мне высказывал, а я молча слушала и сама ничего не говорила, потому что он просил не говорить, просил дать время, чтобы он выслушал меня на следующий день и так далее. Ну а перед самым отъездом на все ситуации, когда я говорила, что мне допустим не приятно и обидно, что он при наших родителях в кафе не очень хорошо обо мне выразился, он вместо слова "прости" опять взрывался и с пеной у рта доказывал мне, что ничего он страшного не сделал и вообще плевать на это, вот и новая ссора. Так я переехала в новую квартиру, он стал приходить каждый день для того, чтобы сделать дела по дому, новую мебель установить и так далее. И вот дело дошло до установки кухни, а он у меня любит все руками делать, и был выбор либо заказать за плату установку кухни либо поручить ему, он естественно сказал, что все сделает сам. Он очень старался, выкладывался по полной, проблема была в том, что он не трезво оценил свои силы и эта сборка кухни перевалила в сроках уже за неделю, а он ещё параллельно искал работу и ходил на собеседования, я в один из дней расстроилась уже сильно, так как он очередной раз пришёл и сказал "да тут работы чуть чуть осталось, за сегодня 100% сделаю" и я ему поверила, но время к 10 вечера, шуметь нельзя, а сборка на стадии процентов 70%. Я расстроилась и сказала ему так, слово в слово "Ты пообещал, а не сделал сегодня снова, ты понимаешь, что от этого зависит мой комфорт, я трачу большие деньги на то, чтобы есть вне дома, а у меня проблемы с желудком и мне нужен особый рацион. Я уже устала жить в ремонте, хочу уже нормально готовить, давай закажем уже сборщиков? ", но несмотря на это я его хвалила каждый день по нескольку раз, говорила спасибо, какой он молодец и так далее. Сколько я выслушала в тот вечер словами не описать, и что я не ценю мелкие его успехи и достижения, что я такая секая плохая, что он вообще то тут ради меня всё делает, а я такая стерва ничего не ценю. В общем я поняла, что задела его самолюбие, но я искренне не понимаю, почему из-за его амбиций, из-за его самолюбия, я должна ждать пока он соизволит собрать кухню, а главное почему нельзя просто сказать прости, что дал ложное обещание и не уложился в срок, почему вместо этого надо орать и обвинять меня? Мне стало так обидно за всё это, я получается расстроилась, что он пообещал очередной раз и не сделал ещё и я виновата осталась, даже в том, чего не делала. Я его попросила вызвать себе такси до дома и удалится. Сама, понимая, что от обиды уже слезы распирают и обида решила с ним пару дней не разговаривать, пока не прийлу в себя, чтобы ничего обидного и лишнего не сказать. На второй день ночью взяла трубку, услышала, что он пьяный, он просил прощения, говорил как любит. Я уже подумала, что действительно осознал, что так нельзя, но тут начинается - "ты на мои звонки не отвечаешь я тебе совсем не нужен, ты вместо того, чтобы сейчас тоже извинится, что выгнала меня и так грубо сказала о том, что я ничего не делаю на кухне (я таких слов даже не говорила, что он ничего не делает, это он так решил из-за того, что я не довольна результатом и пустыми обещаниями), берёшь и только обо мне говоришь" я не выдержала и сбросила трубку. В тот момент я поняла, что я устала слышать какая я плохая, что не сделала так или так, что я никогда ничего не ценю, что чего-то там не делаю и так далее. Я просто физически больше не могу это слушать, я вымотана, я не могу ни о чем говорить, я просто хочу побыть одной. На следующий день он сам приехал и сказал, что дособирает, раз обещал. Условились на том, что не будем говорить не о чем, просто по делу, но так не получилось, он сам начал разговор и тут уже сорвало меня, я высказала все, что я думаю о том как он себя ведёт в последнее время, сказала, что он псих и я отправлю его в больницу нервы лечить, что я его ненавижу за его повидение (это кстати действительно так, я испытываю злость и ненависть), он все выслушал даже не ответил особо, я ушла в другую комнату и закрылась, от злости я сняла кольцо и стала швырять его об стену, а вот он начал меня провоцировать, говорить именно те слова, фразы, которые он прекрасно знает, что меня провоцируют, я пару раз крикнула в ответ, но в итоге взяла себя в руки и села в наушниках на диван слушать успокаивающую музыку. Я успокоилась, он вроде тоже, я подошла обняла его, поблагодарила, что наконец закончил и ласково из последних сил попросила прощения за то, что сорвалась и наговорила всего, он тоже мне отвил на объятия и вроде бы все хорошо, но тут такой момент с которого у нас начался просто АД. Он взял и сказал "вместо того, чтобы разговаривать, могла бы ещё раз подойти и обнять и поцеловать". Я обомлела, как вообще у него язык повернулся такое сказать, как вообще такое возможно, вроде умный мужчина, а то, что я из последних сил хотя бы что то сделала, хоть как то проявила инициативу к примерению ему плевать, он только знает как советы раздавать, что мне надо делать, вообще не оценил, что я постаралась, просто плевать на все это. Мы вышли на улицу не разговаривали, у меня было такое состояние, что я уже еле себе контролировала, я очень сильно пожалела, что просто не развернулась и не пошла в другую сторону, а пошла дальше с ним. Мы остановились и тут он заговорил, начал мне говорить о том, что я должна поменяться, о том, что я обещала поменяться, а ничего не сделала, только хуже стало, что так как сегодня я его ничего не оскорбляла и не обижала, что он конечно тоже виновен, но вот начала всё снова я, что он больше так не может и не будет обсуждать проблемы, что он больше не будет мне звонить и писать, а надо чтобы я наконец поменялась полностью, а потом ему позвонила или написала о том, что я полностью для него поменялась и готова к нормальным отношениям, а потом и он поменяется как только я ему скажу о том, что я уже шёлковая для него и только тогда мы снова заговорим. Вот выговорил он мне все, я слушала, хотя была уже как ядерная бомба которая вот вот рванёт, и на последок, он мне сказал, что он тоже поменяется в ближайшее время и изменит своё отношение ко мне, а пока он меня тоже ненавидит за моё отношение к нему и повидение, неуважение(от криков и оскорблений в ссорах), ну и сообщил о том, что готов выслушать меня из уважения ко мне. Я начала говорить, он сразу перебил, я успевала говорить по паре слов, а он меня перебивал и под конец добавил, что не будет меня даже слушать, стал ставить мне очередной ультиматум. Я от безысходности взяла и стала ставить свой ультиматум мол если он меня не выслушает сейчас, я тут же сниму и отдам помолвочное кольцо и больше он меня не увидит. Он опешил, но потом с ненавистью стал говорить, что я клялась ему, что больше не сниму его, а если и сниму, то только в последний раз и тому подобное. Дальше я ничего не слушала, я потеряла контроль, вся моя обида, ненависть и злость скопились настолько, что я не помню как, но дала ему за всё, как он со мной себя ведёт и вёл в последнее время такую подщечину, что он упал, а я просто развернулась и убежала к родителям. Через минут 10 получила смс "отдай мои вещи", ничего не ответила. Мать меня успокоила, забрала себе кольцо которое я с такой ненавистью швырнула и так приятно было, что оно повредилось. Позже моя мать написала сообщение, спросила как он, а он ответил, что он в больнице, у него рвота, сотрясение мозга. Теперь он меня заблокировал везде. Я вымотана и опустошена полностью, вспоминая его возникает только злость и большая обида. Я не понимаю, почему он себя ведёт так по отношению ко мне, даже когда я стараюсь, почему у него на мои обиды или расстройства одна реакция - агрессия? Почему он видит проблему всегда только во мне? Почему он не видит, что проблемы в нас обоих? Почему не понимает, что мы взрослые люди и можно просто не давать обещания, если не можешь их выполнить или не уверен в этом? Почему не понимает, что у нас уже не тот возраст, чтобы прям вот так поменяться, что проблемы решаются, разговорами, компромиссами, уступками друг другу, но суть в одном - разговаривать? Я не знаю как донести до него свою точку зрения, если он вообще не желает её принимать, а стал только ультиматумы выдвигать? Как выйти из данной ситуации? Я его люблю и верю, что он меня любит, но как перестать ненавидеть друг друга? Как найти общий язык и поговорить уважительно и спокойно? Я знаю, что я не идеальна, что у меня есть недостатки и то, что мне самой не нравится, но проблема в том, что если я говорю только про себя и прошу прощения, он считает, что он как будто бы "победил" и я признала, что я виновна во всем, а если хоть что то говорю о нем, например "мне очень обидно и я срываюсь так, когда ты меня перебиваешь", ответ у него один - злоба и слова "снова я у тебя во всем виноват, снова я, вот один только я, а ты идеальная, святая прям". Как попросить прощения, чтобы он не думал, что я признаю себя виновной во всем? Что делать для того, чтобы избежать конфликтов, а всегда проявлять друг к другу заботу и терпение? Я вообще в последние пол года чувствую, что рядом со мной бомба, которая готова рвануть на любую мою фразу, которая не понравится или заденет его. Я не чувствую защиты и мужского плеча рядом, меня в любой момент могут подставить и вылить на меня помои. Как корректно себя повести в данной ситуации? Стоит ли само пытаться выйти на связь или ждать пока он поправится и сам выйдет? Мы не общаемся и я в чёрном списке 4 дня на данный момент. Я пыталась позвонить дважды и он это видел, но не знаю правильно ли я сделала. Я испытываю стыд по поводу того, что так сильно ударила и мне очень жалко его, но при этом, я ещё очень зла. Эти отношения я не хочу терять. Очень хочу разобраться и найти выход. Благодарю за ответ заранее. |
|
|
29.8.2018, 16:46
|
|
Здравствуйте, Виолетта. К сожалению, у Вас в паре отношения сформированы, как тиран и жертва. Вы еще не жили в тесном сотрудничестве, но уже довели отношения до физического насилия. И дальше будет только хуже. К сожалению, Ваш молодой человек излишне хрупок и раним. В его характере сильное чувство хронического стыда. Любое слово Ваше он воспринимает, как нападение на его уникальность. И тогда, не важно, кто прав, важно только одно-унизить Вас и оправдать себя. С его чувством дефектности сделать ничего нельзя. Он всегда будет хрупким и вспыльчивым. Вы обладаете так же опасной смесью с его стыдом-сильной виной и потребностью в справедливости. Таким образом, он создает конфликт, а Вы просите его быть справедливым. А для него сознаваться в хрупкости и ранимости-невозможно. Это снова стыд. Поэтому, он начинает нападать, якобы, Вы на него несправедливо повышаете голос. И Выход здесь в простом бытовом правиле-ОТНОШЕНИЯ ВАЖНЕЕ ИСТИНЫ. Но, Вы бьетесь за истину. Вы-точно за истину, а он за псевдо истину, заглаживающую его стыд. И конца этому конфликту не будет. Но, если Вы оба считаете такую ситуацию любовью, то Вас интересует жертвенная любовь, а его-деспотичная любовь. И, если Ваша самооценка выше не поднимается, то Вам суждено жить именно так. На поле битвы. Всегда. Если же Вы отношения примите важнее истины, то возникнет мир и спокойствие. Из Вас двоих меняться способны только Вы. Поэтому, и овладевать правилом придется, видимо, Вам. Если не овладеете, картина будущих отношений Вам ясна. Бесконечные Битвы за истину. Второй альтернативой может быть только уход.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация