Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Мой эгоизм

сообщение 30.8.2018, 18:01
Участник

Здравствуйте, Владимир!

Меня зовут Ольга и мне 31 год. Меня мучает тот факт, что человек, который мне очень нравится и который меня абсолютно во всём устраивает, был уже ранее женат. Меня это очень давит психологически, я не могу объяснить, почему. Я начинаю думать о том, что когда-то он хотел жениться на другой, что у него была свадьба, что он был частью другой семьи. Где-то внутри себя я понимаю, что может быть это просто эгоизм, исходящий от ревности и желания, чтобы в жизни любимого человека никого другого никогда не было. Знаю, что это звучит очень глупо. Ещё глупее то, что меня давит именно то, что он когда-то оформил свои отношения в брак. Я ловлю себя на мысли, что если бы он просто состоял с кем-то в отношениях, на меня бы это никак не повлияло.

Очень хочу избавиться от этого чувства. Ведь ни один человек не должен "принадлежать" другому, никто не является ничьей собственностью. И у всех людей есть прошлое, это тоже нормально. Я, в принципе, это умом понимаю, но как мне с этим смириться? Наверное, здесь еще сильно повлияли мои "детские" мечты о том, что я должна встретить человека, который, также как и я, еще не состоял в брачных отношениях, чтобы мы вместе начали строить свою жизнь с одной отправной точки и до самой гробовой доски...

Сообщение отредактировал olga.melkina - 30.8.2018, 18:04
сообщение 1.9.2018, 17:44

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Ольга. Понимаю Вас. Отчасти Вы правы. Если мы идеализируем какую-то историю, то потом обязательно расплачиваемся разочарованием, что реальность более серая и тусклая. Но, более важный фактор в этих переживаниях-Ваше неумение жить здесь и сейчас. У Вас достойный молодой человек. Радуйтесь, восторгайтесь, придумывайте романтические истории и живите настоящим. НО, вместо этого Вы обесцениваете настоящее и уходите в его(даже, не свое), прошлое, что бы смаковать недостатки этого человека. Поэтому, Ваш характер заточен так, что Вам не выгодно жить здесь и сейчас, в счастье и радости. Вы сбегаете в прошлое(в этом случае), что бы не чувствовать себя счастливой, а НУЖДАЮЩЕЙСЯ. Поэтому, в Вашем характере в этой истории проявляется потребность нуждаться, но не иметь. Нуждаться, видимо, для Вас привычнее, а иметь счастье прямо сейчас-ужаснее и страшнее. Возможно, в приятном настоящем Вам не комфортно, тревожно и опасно. На всякий случай, лучше не радоваться(а то буду плакать). Таким образом, через такие стратегии Вы воруете у себя счастье. Выход-оставаться всегда здесь и сейчас, и не нуждаться , а иметь и брать. Но, для этого важно изменить пункты в своей ценности. И дооценить себя до ПРАВА НА СЧАСТЬЕ И УДОВОЛЬСТВИЕ В НАСТОЯЩЕМ. Такой работой Вы можете заняться самостоятельно или со специалистом, проработав бессознательное чувство вины.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация