Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Помогите разобраться... стоит ли бросать универ?

сообщение 22.12.2009, 14:40

Здраствуйте!
Я учусь на первом курсе университета. Все в принципе то неплохо, но учеба почему то очень сильно угнетает. Я понимаю, что все, что я изучаю там мне не пригодится, или я не хочу этим заниматься. Каждый день заставляю себя ходить в универ через силу, но каждый день хочется оказаться оттуда подальше... Я уже запуталась и даже не знаю, нравится ли мне моя будущая профессия. Начинаются депрессии, плохое настроение, стала плохо спать по ночам... Это продолжается уже с октября... в конце ноября учебу приостанавливали из-за карантина... Вот тогда все стало нормально: здоровый сон, бодрое настроение... радость в жизни.... Но учеба возобновилась и все негативные мысли стали возвращаться...
Я разговаривала с мамой, если меня выгонят из института, то она не видит в этом ничего страшного, просто поступлю на следующий год.... Но самовольно прекратить учебу она мне наверно не позволит... я не знаю что делать.... Не хочу больше учиться в универе.... И какое то чувство безысходности преследует постоянно. Такое ощущение, что я каждый день делаю то, что хотят от меня другие, а не то, что хочу я....
Может кто нибудь сможет мне помочь...
сообщение 22.12.2009, 14:49

Вам нужно в университете получить знания или диплом?
И зачем?
сообщение 22.12.2009, 17:03

Здравствуйте.
Многие поступают в ВУЗ, не зная для чего и ради чего: кто-то просто ради корочки учится, кто-то только в процессе обучения понимает, чем на самом деле хочет заниматься. К примеру, поступив на юридический фак-т ВУЗа, но увлекшись занятиями по математике, Вы сможете перевестись на мат. фак-т или др. ВУЗ. Другой разговор, если Вы увлекаясь математикой, пошли на юриста..

"Все в принципе то неплохо, но учеба почему то очень сильно угнетает. Я понимаю, что все, что я изучаю там мне не пригодится, или я не хочу этим заниматься. Каждый день заставляю себя ходить в универ через силу, но каждый день хочется оказаться оттуда подальше..." Ну, в школу-то тоже не всегда с радостью ходили.., надо и польза есть dry.gif
Депрессия возможно не от учебы, а от погоды, или просто усталость...
сообщение 22.12.2009, 17:17

Цитата(lovely_cat @ 22.12.2009, 14:40) *
Здраствуйте!
Я учусь на первом курсе университета. Все в принципе то неплохо, но учеба почему то очень сильно угнетает. Я понимаю, что все, что я изучаю там мне не пригодится, или я не хочу этим заниматься. Каждый день заставляю себя ходить в универ через силу, но каждый день хочется оказаться оттуда подальше... Я уже запуталась и даже не знаю, нравится ли мне моя будущая профессия. Начинаются депрессии, плохое настроение, стала плохо спать по ночам... Это продолжается уже с октября... в конце ноября учебу приостанавливали из-за карантина... Вот тогда все стало нормально: здоровый сон, бодрое настроение... радость в жизни.... Но учеба возобновилась и все негативные мысли стали возвращаться...
Я разговаривала с мамой, если меня выгонят из института, то она не видит в этом ничего страшного, просто поступлю на следующий год.... Но самовольно прекратить учебу она мне наверно не позволит... я не знаю что делать.... Не хочу больше учиться в универе.... И какое то чувство безысходности преследует постоянно. Такое ощущение, что я каждый день делаю то, что хотят от меня другие, а не то, что хочу я....

А вы не думали о том, что вам просто лень?
К сожалению, это проблема вашего поколения:(
сообщение 22.12.2009, 18:24

Цитата(Svetlana75 @ 22.12.2009, 14:49) *
Вам нужно в университете получить знания или диплом?
И зачем?

Хотелось бы знания.. вот только все оказалось не так, как мечталось. Когда я шла на программирование учиться, то я думала, что меня будут УЧИТЬ, а не так, как у нас... вводную лекцию прочитали и сказали: "все, дальше сами как хотите"... вот я и думаю стоит ли продолжать....
сообщение 22.12.2009, 18:25

Цитата(orchid @ 22.12.2009, 17:17) *
А вы не думали о том, что вам просто лень?
К сожалению, это проблема вашего поколения:(

Нет, я не думаю, что это лень. Школу же я как то закончила на отлично.... и никаких проблем не было...
сообщение 22.12.2009, 18:50
Участник

Я сделал ошибку о которой приходится жалеть. Если бросаете университет, бросайте после первого курса, чтобы можно было восстановиться на другой факультет или перевестись. Обычно этого хватает. Лучше домучийтесь этот год, чтобы потом не пришлось опять год учиться. Другими словами, не теряйте времени. Девушкам этого не надо делать. wink.gif))))

Узнайте об этом в приёмной комиссии. Если Вы закончите первый курс, захотите возобновиться через год - возможно ли или придётся поступать заново?
сообщение 22.12.2009, 22:18

Сама примерно в том же положение. Мне кажется вы просто не сможете промучиться оставшиеся 4.5 года. Либо все нервы себе поломаете, либо отчислят из-за неуспеваемости. Думаю вам стоит задать себе вопрос. ЧТО ВАМ ИНТЕРЕСНО И ЧЕМ ВЫ ХОТИТЕ ЗАНИМАТЬСЯ В БУДУЩЕМ. И поступать заново в нужный университет. Нужно собрать волю в кулак и сделать то, чтобы потом не корить себя, что я потеряла 5 лет своей молодости на диплом который мне не нужен
сообщение 23.12.2009, 8:55

по-моему это тупая лень и больше ничего. либо бросай и будешь унитазы мыть, либо надо брать себя в руки и учиться. а депрессия и прочее это самовнушение от лени. учить насильно никто не будет, это институт, а не детский сад для умственно отсталых. дали задание - бери книги и делай, как знаешь.
а метаться из вуза в вуз бесполезно, в итоге все будет брошено. если бы было понимание и цель в жизни, она бы уже проявилась. а так это просто попытка ничего не делать.
сообщение 23.12.2009, 13:03

lovely_cat,
Я вас понимаю. Как мне хотелось бросить университет на первом курсе. Особенно, когда пошло программирование. Я была отличницей, мне было очень тяжело первоначально валиться на коллоквиумах, то, что вы ожидали то, что вас будут УЧИТЬ - это, конечно, справедливо, но не каждый преподаватель способен, хотя бы понятно преподнести материал. У вас еще будут учителя, и в институте и по жизни, которые будут вас учить, но не ожидайте, что такими будут все. Сомневалась я до курса третьего, пока не стала реально зарабатывать деньги, на том, что изучала. Да, в институте, преподают некоторые предметы, которые не понадобятся, но такова система высшего образования. Найдите репетитора, изучите специальные предметы, хоть сколько-нибудь досконально. Но если и после этого будете ненавидеть учебу, см сообщение Lubovh. Достигните хоть какого-нибудь результата и тогда точно скажете, нужно вам это или нет. Только прежде чем менять сферу учебы, также поинтересуйтесь тем, чем собираетесь заниматься.

Вдруг, вы художник, поэт или филолог, а учитесь в техническом вузе. То есть, совершенствуйтесь там, где вы учитесь сейчас, а также, исследуйте и разбирайте новые области.
сообщение 23.12.2009, 14:57

lovely_cat,
Цитата
Хотелось бы знания.. вот только все оказалось не так, как мечталось. Когда я шла на программирование учиться, то я думала, что меня будут УЧИТЬ, а не так, как у нас... вводную лекцию прочитали и сказали: "все, дальше сами как хотите"... вот я и думаю стоит ли продолжать....

поподробней с этого места. то есть отсутствие практики? или вам не дают необходый материал, зажимают программу?
В ВУЗе иное отношение и к студентам, и к подаче материала, нужно больше самостоятельности, самому ходить в библиотеку, большой объем материала нужно усваивать за короткий срок, и еще, будьте готовы к тому, что будет много не нужных , как вам покажется предметов и т.п.
сообщение 1.1.2010, 14:03
Jj1

Цитата(lovely_cat @ 22.12.2009, 14:40) *
Здраствуйте!

Сейчас я работаю в государственном вузе, и знаю проблемы высшего образования не понаслышке. Преподаватели - либо старики, либо люди предпенсионного возраста, либо аспиранты. Много пофигистов-преподов. Многие преподы работают в двух-трех местах, чтоб на жизнь хватило (потому что с такой зарплатой, как у них, реально протянуть ноги). Естественно, всё перечисленное сказывается на качестве образования - может, это вас угнетает?
Или, может, у вас проблемы с одногруппниками? Сейчас поступить в вуз - не такая уж и проблема.
Если вы твердо решили, что выбранная специальность - не ваша, доучитесь до лета и переводитесь.
сообщение 3.1.2010, 18:52

А по-моему, это просто депрессия бывшего школьника в универе.
Там другое отношение. И никто не будеть вас УЧИТЬ. будут только требовать и спрашивать!!! В школе за 10 лет к вам привыкают как к родным, всех знают, по имени называют, уроки проверяют. Здесь же совсем другой мир!! И к этому нужно привыкать.
На работе с вами няньчиться тоже не будут - дадут задание и выполняй его как знаешь, у моего начальника, например, переспросить - смерти подобно!!!! Лучше сам додумаешь и на всякий случай сделаешь 3 возможных варианта!!!
И если вы думаете -что поступите на "творческую" специальность - там будет просто сказка, то тоже ошибаетесь. На мой взляд, в программе есть много случайных предметов, скучных, ненужных и т.д. и т.п.
сообщение 4.1.2010, 10:32

lovely_cat, учиться никогда не поздно... когда поймёте, что вам это надо, тогда и пойдёте в ВУЗ. А вообще, конечно, высшее образование предполагает прежде всего самообучение. Если вам нравится какая-то профессия/специальность, то сами будите в этом "вариться": общаться с людьми по интересам, читать умные книжки, смотреть самоучители всякие, вообщем отдавать кучу времени не потому, что так надо, а потому что вам это интересно и хочется это делать. То, что желание отбивается отношением тех же преподов... ну что ж, очень распространённая вещь, вот только, если это ваше желание так легко убить, значит не сильное желание то... от сюда вывод...

Miny
Цитата
либо бросай и будешь унитазы мыть

biggrin.gif Ну да... третьего, конечно, не дано biggrin.gif

Сообщение отредактировал Другой - 4.1.2010, 10:32

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 11.2.2010, 13:12

А может быть с коллективом не сложились отношения? Или с отдельными личностями?
сообщение 21.3.2010, 11:17

Цитата(Франтова Наталья @ 11.2.2010, 13:12) *
А может быть с коллективом не сложились отношения? Или с отдельными личностями?

Нет, коллектив-то как раз замечательный. Только поэтому еще не ушла....
сообщение 21.3.2010, 11:21

Цитата(Lubovh @ 22.12.2009, 22:18) *
Сама примерно в том же положение. Мне кажется вы просто не сможете промучиться оставшиеся 4.5 года. Либо все нервы себе поломаете, либо отчислят из-за неуспеваемости.

мне тоже кажется, что я не смогу проучиться здесь еще 4 года. Да и с успеваемостью уже проблемы...
сообщение 24.3.2010, 22:16

Цитата(lovely_cat @ 21.3.2010, 11:21) *
мне тоже кажется, что я не смогу проучиться здесь еще 4 года. Да и с успеваемостью уже проблемы...

а почему вы выбрали именно ваш вуз и именно вашу специальность?
сообщение 25.3.2010, 12:10
Участник

Такое впечатление, что ты очень устала. Видимо отличная учеба в школе давалась нелеко. Думаю, что этот год стоит доучиться, а после летнего отдыха решить что дальше делать. Если за лето настрой на учебу не появится, то стоит взять тайм аут на год. За это время отдохнешь, хорошо обдумаешь и взвесить, решишь, чем нравится заниматься, к чему так сказать душа тянется.
PS: К слову. Знаю человека, который окончил школу с красным дипломом, отлично учился в институте, а на предпоследнем курсе у него "крыша поехала" на фоне учебы. Спрашивается, зачем человек себя до такого состояния довел?! Это, наверное, скорее исключение, чем правило, но все же...

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация