Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Не могу наладить свою жизнь. Как разрешить конфликт между мной и обществом?

сообщение 20.12.2018, 13:55
Участник

Здравствуйте, Владимир!

Я Вика, мне 28 лет. Я страдаю от того что очень много лет не могу забыть, простить отпустить ситуации и то как люди со мной обращались.
Моя история такова: я от природы человек чувствительный и все пропускаю через себя. Проблемы все начались когда пошла в школу. Училась неплохо, но не ладилось уже в начальной школе общение. Потом когда мне было 10 лет - умер папа на моих глазах. Это большое горе было. Во мне что-то пошатнулось. Ночные кошмары меня мучают и по сей день. Я много плакала. Мама постоянно плакала. Потом маму уволили с работы. Мы остались без денег. Повседневная жизнь стала очень сложной. Дефицит всего -денег, внимания, тепла, понимания. Что творилось в школе, это ад. Мне давали родители учеников рублей 10 как милостыню. После смерти папы я стала отдаляться от всех. Общение еще ухудшилось. Мне было очень плохо, потом я перешла в другой класс, так как в том классе не справлялась. НО я очень пожалела. В новом классе было только хуже... Учительница всегда подчеркивала перед всем классом "так как я малоимущая, давайте собирать деньги 10-20 руб на обувь" Постоянные унижения... Учительница меня отправила к директору чтобы я просила себе бесплатное питание... И все это перед классом. Надо мной смеялись и унижали, я стала объектом жестоких издевательств одноклассников. И никто не мог, а вернее никто не хотел меня защитить. Я измучилась.5 лет в школе это были круги ада. Дома было неспокойно. В школе еще хуже. Школу я закончила роботом без чувств. Замороженная. Я ненавидела всех и хотела мстить и все это внутри души. А я всегда молчала. Я умирала от беспомощности и от бессилия.
После событий горьких я стала как бы зависать. Смотреть в одну точку. Меня в школе называли контуженной и тормозом. Потом выяснилось что это была психомоторная заторможенность. Я была на успокоительных. Потом когда школу закончила немного легче стало.
Но меня в это время много критиковали и близкие люди " не зависай, будь быстрее" постоянно меня мучили и без того что мне было плохо.
А теперь я и сейчас замороженная. В голове крутится одна и та же пластина. Я не могу никого любить и доверять людям. И моя жизнь не налаживается. Я не работаю, потому что на работе меня тоже полностью исклевали.
Прошлое меня не отпускает.
Я озлобленная.
Как простить родственников что они не стремились нас понять? Нас никто не поддерживал, когда было горе. Хотя я понимаю что они не обязаны были, но душа плачет. Потому что было так трудно справляться с трудностями. Во мне что то сломалось.
И душа плачет и отказывается понимать.100 раз я прощала. Но не могу я по настоящему оправдать ту жестокость и равнодушие людей, с которым я столкнулась.
Хоть мне и 28 лет я до сих пор чувствую боль в душе я чувствую себя покинутой и брошенной, мне так не хватало внимания и тепла
Я не чувствую в себе присутствие духа, дух мой сломан. Никак не могу найти в себе силы. Я чувствую себя изношенной
Иногда я отвлекаюсь. Забываюсь. Но все равно много лет живет боль и тоска в душе и я не знаю как ее унять.
А люди со мной тоже не хотят общаться потому что никто не хочет общаться с несчастливым человеком
Как простить мир, общество за такую жестокость? Как отпустить ситуации? Как стать счастливой?

Буду очень признательна за совет.

С уважением, искренне Вика.
сообщение 22.12.2018, 6:52

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Вика. Очень сочувствую. Ваши травмы, к сожалению, начались не со смерти папы, а с равнодушия мамы. Для любого ребенка не так страшна смерть взрослого. Более страшно отсутствие заботы и поддержки мамы, бесед по поводу утраты папы. А этой теплоты у Вас никогда не было. Поэтому, Вы росли недолюбленным ребенком. А недолюбленные дети недоверчивые и стыдливые. Поэтому, когда Вас считали малоимущей и выделили деньги класса-ничего унизительного в этом нет. Это, как раз, является социальной щедростью, теплотой и помощью(вместо материнской поддержки). Так же у Вас были трудности в общении с одноклассниками, так как, первоначально, были трудности в общении с мамой. Она Вас не понимала, поэтому, ученики Вас не понимали. Она Вами пренебрегали-поэтому и ученики Вами пренебрегали. Мама не научила Вас быть счастливой. А это, кстати, не зависит от количества денег в кошельке. Это зависит от умения мамы любить своего ребенка. Любовь бесплатна, на нее денег не надо. В объятья и поцелуи инвестируют чувства. Деньги не нужны. Но, у мамы, видимо, не было ни денег, ни чувств к Вам. Поэтому, к миру и себе у Вас сложилось сильное недоверие. На фоне низкой самооценки. И все это можно приобрести. Идеально-это психотерапия. Личная психоаналитическая психотерапия. Длительная, от трех лет совместной работы. Но, можно готовить себя к этой работе самообразованием. Поработайте и изучите книгу Эллис. Рационально-эмоциональная терапия. Она поможет полюбить себя, принять себя хорошей, классной и славной, научит жить от слова Я ХОЧУ, а не я должна, как сейчас у Вас происходит. Читать и перечитывать важно несколько раз, и на изучение потратить три-шесть месяцев. Параллельно можно изучать любую подходящую литературу по самооценке. И в удобное для Вас время, в течение ближайших лет можно начать терапию. С тем специалистом, который Вам придется по вкусу. В терапии приобретается любовь к себе, доверие к себе и людям, исчезает детская ранимость, стыд и вина. Возникает навык жить здесь и сейчас. Так , как хочу. Наметьте себе такую программу и следуйте ей. И через некоторое время Вы почувствуете первые приятные результаты своей новой значимости и успешности! А эти навыки сделают Вашу работу стабильной, а Вас любящей, любимой и счастливой.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация