Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Чувства к незнакомой женщине

сообщение 27.12.2018, 22:23

Здравствуйте, я испытываю серьезные чувства к женщине, с которой не знаком лично. Хотелось бы понять, как поступить в этой ситуации.
Эта женщина старше меня лет на 10-12 (мне 36 лет), работает продавцом в продовольственном магазине. Я видел ее на протяжении многих лет, но не было даже намека на то, что начал ощущать совсем недавно. Ранее мне как-то не доводилось делать у нее покупки, сейчас делаю это постоянно. Без преувеличения, каждая встреча - настоящий праздник. Она мне кажется какой-то родной, я бы сказал. Она симпатичная, правда, постоянно хмурая и замкнутая, как будто, чем-то недовольная. Думаю, что она отдаленно напоминает мою давно умершую мать.
Вряд ли я решусь проявить активность. Во мне отсутствуют такие важные в мужчине свойства, как надежность, уверенность, умение адаптироваться в социуме, работать и зарабатывать. Я себя нигде не смог реализовать в профессиональном и социальном плане. Виной тому являются, мягко говоря, не очень приятные люди, с которыми меня везде сталкивала судьба (троллинг, оскорбления, прямая агрессия). Мне очень давно хочется спрятаться и нигде не показываться. Когда я нахожусь среди людей и вынужден с ними общаться, испытываю дискомфорт. Кроме того, я боюсь живых отношений и никогда не пытался их строить.
Какое-то время я общался в переписке с женщиной из другого города, мы не виделись в реальности. Она старше меня на тринадцать лет, замужем, имеет двоих взрослых детей. Я вижу в ней сходство со своей покойной матерью во многих аспектах — внешности, характере, увлечениях. Наше общение было очень теплым, интересным, доверительным, но, несомненно, это путь в никуда. Я знал, что не способен ее добиваться и никогда не решусь ехать для встречи с ней. Основная причина, заставившая меня прекратить контакт, — ревность к ее мужу.
Потом я общался в переписке и по телефону с другой женщиной, молодой, из Санкт-Петербурга. Она — начинающий психолог, в этом году окончила ВЕИП. Ранее сделала успешную карьеру в финансовой сфере, совмещая работу аудитора с преподаванием в ВУЗах. По факту она мне навязала свои услуги, и я в течение нескольких последних месяцев платил за краткие телефонные разговоры. Она утверждала, что ей не надо от меня денег, только необходимо оплачивать поминутную аренду кабинета для наших разговоров в психологическом центре. Мне казалось, что я влюблен. Она, безусловно, умеет искусно манипулировать людьми и знает, за какие ниточки меня дергать.
Неизвестно, сколько бы это еще продолжалось, но помог весьма неприятный случай. Недавно мой отец попал в психбольницу с нарушением памяти. Врач говорил, что у него слабоумие и что это не лечится. В связи с этим у меня возникла масса проблем, в материальном плане и не только. Это меня отрезвило, и я сказал «психологу», что больше не собираюсь платить за разговоры.
В данный момент мне нелегко, но мысли о той женщине из магазина дают определенную поддержку. Мне хочется быть рядом с ней. Я использую любую возможность лишний раз ее увидеть, но, как подчеркнул, считаю себя очень неценным для того, чтобы решиться проявить какую-либо инициативу.

Сообщение отредактировал Alex_82 - 27.12.2018, 22:40
сообщение 29.12.2018, 7:35

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Алекс. Исходя из Вашей истории Вы выбираете везде пассивный взгляд на отношения. Так как, Ваша уверенность в себе слабая, самооценка низкая. Но, в таком случае, Ваши варианты познакомиться сводятся к минимуму. Смотреть можно годами. И действий никаких не будет, если Вы не начнете проявлять свое активное присутствие. То есть, старайтесь заговорить с этой женщиной, опираясь на принцип-ДЕЛАЮ ТО, ЧТО ХОЧУ. Хочу поговорить-говорю. Хочу пригласить в свободное время-скажу ей об этом. И рассуждайте так. -Самое плохое, что я услышу, это отказ. Но, она имеет право на любое решение. Она мне ничего не должна. А отказ означает, что , по каким-то причинам она сегодня не может со мной встретиться. Отказ не означает, что я плохой и безнадежный. Ладно, на днях приглашу ее еще раз. И так далее. Поступайте, исходя из своих внутренних желаний и потребностей. И ничего не репетируйте заранее. Учимся жить ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Тогда знакомство получится наиболее качественным. Не нужно фантазировать о вариантах сценария знакомства. Просто, доверьтесь случаю и сделайте то, чего Вы хотите.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация