Навязчивость вины |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Елена Акулова, Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы! |
Навязчивость вины |
29.1.2019, 21:29
|
|
Здравствуйте, у меня такая проблема, дочка в годик выпала с коляски, ничего серьезного только носик поцарапала , так я виню себя что плохо застегнула коляску, сейчас дочке 1г6м до сих пор все перед глазами, вроде и все в порядке и радоваться надо, но почему то не могу , все время, чувство вины разрывает
|
|
|
3.2.2019, 13:43
|
|
Здравствуйте.
Большинство мам переживает и опасается последствий, если ребенок упал. Не один родитель не хотел бы, чтобы малыш себе что-нибудь повредил. Но природа здесь все предусмотрела для малышей. У малышей есть родничок, благодаря которому гасится сила удара, да и спинномозговой жидкости предостаточно, которая выполняет роль амортизатора. Так что полет с коляски, кроватки или пеленального столика чаще безвреден (но требуется наблюдение за ребенком в течении первых суток после падения!). Тем более, по прошествии такого количества времени с ребенком все в порядке. Когда дети начинают поднимать голову, сидеть, ползать - активничать, им требуется научиться падать, а именно группироваться. Без падений этому не научиться, а природа об этом позаботилась. Очень часто родители мешают детям научиться этому, соответственно, если ребенок не обучился, когда для этого самое время, постарше он, к сожалению, получает уже серьезные травмы. Поэтому, задача родителя страховать. Несется по ступенькам - ловите, хочет залезть по выше - готовьтесь поймать. Ну а если несется по ровной дороге, самое ценное, что родитель может сделать дать ему возможность разогнаться, грохнуться, самому встать и понять как не больно удариться(научиться группироваться). Вот теперь мама может утереть сопли, слезы, обнять и посочувствовать. Но не ругать и не говорить - не бегай так больше. Постарше детей вполне можно спокойным голосом спросить: "Не ударилась?" Если у мамы округляются глаза, руки и голос трясутся, то этого - то и ребенок и пугается. Ему кажется, что произошло что-то ужасное. Чувство вины может возникать если вы по своим характерологическим особенностям стараетесь быть "идеальной", стремитесь быть совершенной матерью, может быть, быть лучше, чем какая-то другая мать, возможно и ваша собственная мама. Иногда мамы фантазируют себе:" Вот когда у меня будет ребенок, я никогда... " А когда ребенок рождается, реальность часто оказывается другой, женщины расстраиваются, чувствуют вину, ругают себя и считают никчемной, неумелой, "плохой". Каждой маме без опыта требуется адаптироваться к новой жизни, к новой роли. У всех это занимает разное время, зависит от психологических особенностей каждой женщины, ее жизненного опыта , в том числе какой мамой запечатлелась ее собственная мать. Попробуйте составить список "хорошая мать" и "плохая мать" и реально посмотреть на него. Возможно в список хорошей матери вы запишите -ребенок никогда не падает? Так это чепуха. Падают, единственное она больше страхует его перед падением, а если не успела, то утрет нос погладит и дальше занимается обыденным. Удачи! -------------------- Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439 Читайте мой блог >>> Моя персональная страница на сайте >>> |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация