Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Навязчивость вины

сообщение 29.1.2019, 21:29
Участник

Здравствуйте, у меня такая проблема, дочка в годик выпала с коляски, ничего серьезного только носик поцарапала , так я виню себя что плохо застегнула коляску, сейчас дочке 1г6м до сих пор все перед глазами, вроде и все в порядке и радоваться надо, но почему то не могу , все время, чувство вины разрывает
сообщение 3.2.2019, 13:43

Из: г. Москва

Здравствуйте.
Большинство мам переживает и опасается последствий, если ребенок упал. Не один родитель не хотел бы, чтобы малыш себе что-нибудь повредил. Но природа здесь все предусмотрела для малышей. У малышей есть родничок, благодаря которому гасится сила удара, да и спинномозговой жидкости предостаточно, которая выполняет роль амортизатора. Так что полет с коляски, кроватки или пеленального столика чаще безвреден (но требуется наблюдение за ребенком в течении первых суток после падения!). Тем более, по прошествии такого количества времени с ребенком все в порядке.

Когда дети начинают поднимать голову, сидеть, ползать - активничать, им требуется научиться падать, а именно группироваться. Без падений этому не научиться, а природа об этом позаботилась. Очень часто родители мешают детям научиться этому, соответственно, если ребенок не обучился, когда для этого самое время, постарше он, к сожалению, получает уже серьезные травмы. Поэтому, задача родителя страховать. Несется по ступенькам - ловите, хочет залезть по выше - готовьтесь поймать. Ну а если несется по ровной дороге, самое ценное, что родитель может сделать дать ему возможность разогнаться, грохнуться, самому встать и понять как не больно удариться(научиться группироваться). Вот теперь мама может утереть сопли, слезы, обнять и посочувствовать. Но не ругать и не говорить - не бегай так больше. Постарше детей вполне можно спокойным голосом спросить: "Не ударилась?" Если у мамы округляются глаза, руки и голос трясутся, то этого - то и ребенок и пугается. Ему кажется, что произошло что-то ужасное.

Чувство вины может возникать если вы по своим характерологическим особенностям стараетесь быть "идеальной", стремитесь быть совершенной матерью, может быть, быть лучше, чем какая-то другая мать, возможно и ваша собственная мама. Иногда мамы фантазируют себе:" Вот когда у меня будет ребенок, я никогда... " А когда ребенок рождается, реальность часто оказывается другой, женщины расстраиваются, чувствуют вину, ругают себя и считают никчемной, неумелой, "плохой". Каждой маме без опыта требуется адаптироваться к новой жизни, к новой роли. У всех это занимает разное время, зависит от психологических особенностей каждой женщины, ее жизненного опыта , в том числе какой мамой запечатлелась ее собственная мать.
Попробуйте составить список "хорошая мать" и "плохая мать" и реально посмотреть на него. Возможно в список хорошей матери вы запишите -ребенок никогда не падает? Так это чепуха. Падают, единственное она больше страхует его перед падением, а если не успела, то утрет нос погладит и дальше занимается обыденным.

Удачи!

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация