Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Проблемы с отцомЗ

сообщение 21.3.2019, 18:05

Здравствуйте, Елена, подскажите, пожалуйста, мои родители разводятся, (к этому шло уже много лет, просто было дело времени) Недавно у мамы закончилось терпение и папа съехал к своим родителям. Мои родители живут в небольшом поселке. Папа , как мне кажется давно потерял какой-либо интерес к жизни поэтому частенько находил утешение в алкоголе, и единственное, что его сдерживало это семья(все-таки какая никакая, но она была, пусть и для вида). А теперь я очень сильно за него переживаю, я очень на него обижена, но люблю его и хочу помочь, боюсь, что он найдет себе, какую-нибудь женщину (алкоголичку, а у нас в поселке таких много, )найдет себе утешение, и сопьется окончательно)
Я живу в Москве и разговаривать об этом по телефону я не хочу, как мне быть? Как помочь отцу? И если я увижусь с ним как донести до него, что на этом жизнь не заканчивается ?
сообщение 22.3.2019, 11:40

Из: г. Москва

Здравствуйте, Виктория!

Здесь скорее возникает вопрос к отцу – А хочет ли он, чтобы его кто – то спасал? Пусть это будет даже дочь. Может он в этом не нуждается, не хочет уже этого. Вот и мама ваша, видимо, долгую свою жизнь пыталась это делать, но сделала свои выводы и приняла решение, чтобы спасать уже саму себя.

Сложно конечно вам. В вашей семье сформировались определенные со-зависимые отношения, в которых вы принимали участие, также как и мама. Поэтому жертва и спасатель это естественное явление в со-зависимых отношениях. Раз мама отказалась, кто автоматически должен встать у штурвала? Конечно вы. Все эти тумблеры в голове отлично работают и вы не исключение. Но о чем бы я рекомендовала вам задуматься, так это цена, которую вы заплатите за спасение той жизни, которая и вашему папе похоже не интересна. Цена эта – ваша собственная жизнь, то время, которое вы можете «выкинуть». Не знаю сколько вам лет, но вы готовы на эту жертву?

Конечно, тогда встает вопрос, что делать? Можно постепенно привыкать к тому, что меняется статус родителей, что каждый теперь сам по себе, но вы все равно остаетесь дочкой каждого. Можно рассказать папе о своих переживаниях и беспокойстве за него, спросить хочет ли он какой- то помощи, тогда какой? И стоит понимать, можете ли вы, готовы ли вы, хотите ли ее оказать.
И конечно же, сказать отцу, что жизнь не заканчивается, а возможно только начинается сказать можно, но слова не значат действия. Для этого вашему папе необходимо будет много что переосмыслить. Захочет ли он, осмелится ли? Сложно сказать. Алкоголизм заболевание тяжелое.

Вместе с тем, ваше волнение вполне нормально за отца. Вы его дочь и вы не желаете ему зла. Поэтому иногда нам детям остается только смотреть на последствия выбора родителей и испытывать разные чувства в связи с этим. А поддержку находить у других близких людей.
Удачи вам!

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация