Чувство вины за то, что совершила |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Елена Акулова, Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы! |
Чувство вины за то, что совершила |
18.4.2019, 14:40
|
|
Здравствуйте Елена!, я Ульяна , мне 21 год, я пишу вам с просьбой мне помочь, я Не могу избавиться от чувства вины хотя прошло несколько лет…
Так получилось, что родители отдали изначально не в самый лучший класс в школе, в самую последнюю букву, в классе было 12 человек. И в классе была своя лидер и держала класс в своих руках, вила из всех веревки. Провинция. У меня с ней не заладилось, я не хотела под её дудку плясать, и класс как то объявлял бойкот мне, трудно вообщем было. И вот. Потом в классе пятом у меня папа умер, потом беда не приходит одна, маму уволили с работы, нищета. И в классе стало вообще невыносимо, подростки. Я вышла из себя. И молила маму перевести меня в другой класс. В другую школу. А у нас провинция, школ всего 10 штук, не могли школу найти, то далеко и так далее и перешли в зажиточный класс нашей же школы. А там середина года, все богатенькие, подростки, класс сформированный. Они меня не приняли, а у меня и у самой поведение было не такое как у них, я отличалась. Они там спортом занимались, музыкой, а я чувствовала себя не в своей тарелке, я чувствовала себя неуверенно. И мне было плохо от всего. И началась травля школьная. Я была слишком наивной и слабой для них. Меня бранили, игнорировали, бойкот, я не знала, куда деться на перемене, ходила одна в столовую и обратно, многие учебники носили по одной книжке на двоих, я сидела одна за последней партой, и носила все книги сама, у меня потом спина болела, на меня мусор кидали, обзывательства приклеивали, а я еще как дура жалко улыбалась, потому что я не знала что делать и как себя вести. Они так БРЕЗГЛИВО ко мне относились, с таким презрением, это так трудно, невыносимо было терпеть. А учительница у нее давно уже мораль испарилась. А я боялась заговорить. Кому то сказать. Боялась что хуже станет. Мама знала но она сама чувствовала себя беспомощной. Я так промучилась пять лет в школе до момента ее окончания. Я до смерти устала от беспомощности. От безвыходности, тогда я думала что жизнь кончена. Учеба скатилась, это тоже все усугубило мое состояние. Я обросла кучей страхов, комплексов, И когда школа закончилась. Пришло время поступать. Я хотела поступить в другое место. Но я сама знала и мама сказала, что и денег нет и сил у меня нет никаких (уезжать в другой город и так далее) не потяну. Я вся как конченая закончила школу. И вот. А сейчас я замечаю ловлю себя на том что я не живу. Я поступила туда куда так не хотела. Я чувствую, что вот этот факт, что меня травили и что все сердце сжато тоской мне мешает. Косвенно влияет на мою жизнь. Я допустим, влюбилась и вроде как парень ко мне доброжелателен, но я сама от него сбежала, от страха , что он узнает что меня травили в школе. У меня не ладится в группе холодно, никогда не было отношений, не ладится жизнь никак. Я чувствую вину что ли. Меня травили, я даже не знала из за чего, думаю теперь, что я была слабой. Не такая как они, но получается я же и виновата, что я была слабой. А они даже безнаказанные. Их было 24 человека, а я одна. И все надо мной смеялись, измывались так беспощадно. А получается я же и страдаю. Так больно. Я стала игрушкой для них чтобы они забавлялись , чтобы разукрасить их серые школьные будни. Я помню приходила иногда мне стула в школе не хватало, и я жалко бродила по школе в поиске стула. ( у нас провинция, и маленькая школа). В общем травля многогранная и тяжелая моральная. Все и не расскажешь. Я себя до сих пор ненавижу, за то, что я перешла в другой класс, мне это всю жизнь сломало. И даже как то обидно, что тогда никто не помешал перейти в другой класс. Но кто мог знать... НО слишком много пустоты в душе образовалась, и у меня не было нормальной жизни подростка, друзей, прогулок, я в школе выживала, а потом домой еле приползала и на диван плюхалась. Мне 21 год, а я каждое утро просыпаюсь с мыслями о том, что было, и не могу свое внимание на что то другое направить, хотя и пробовала. Вся энергия уходит на мысли о травле. Что мне это сломало жизнь, хотя тогда, когда меня травили я не знала еще! О том - Сколько хлопот и проблем мне это принесет, как это клеймо-как это повлияет на будущее. Так получилось просто -что сама же перешла в другой класс, чтобы добили. Но я этого не хотела. И мама мне говорила "мы же сами перешли". Как мне перестать себя казнить что я перешла в другой класс тогда и перестать чувствовать этот груз? Как мне перестать чувствовать вину? И искать виноватых? |
|
|
22.4.2019, 12:44
|
|
Здравствуйте, Ульяна.
К сожалению, взять и перестать чувствовать вину и ощущать весь груз прошлых лет просто так не получится. Много событий было, много ран осталось в душе, много времени прошло. Чтобы восстановится, необходимо понять причины, узнать себя получше, найти в себе ресурсы для осознавания и вообще, взглянуть на себя по-другому, на своих родителей и отношения с ними, на свое окружение. Почему – то ваше окружение не смогли вас поддержать, вы остались одна со своими переживаниями. И до сих пор, вы словно застряли в прошлом. Не хватает информации, опыта, поддержки, внутренних ресурсов, чтобы что-то поменять. Вы правильно пишите, никто не мог знать, что переход в новую школу усугубит ситуацию. Но знаете, от травли в школе никто не застрахован и здесь на помощь всегда приходят взрослые, если у ребенка нет понимания, как с этим справиться. Я сочувствую, что вы остались одна в то время и до сих пор перемалываете те события, так и не оправившись. Подумайте о психотерапии. К сожалению, сейчас вам нужна помощь и поддержка со стороны специалиста, чтобы обрести свою целостность и почувствовать ценность. Можете обратиться и ко мне, мы с вами обсудим условия. Удачи вам! -------------------- Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439 Читайте мой блог >>> Моя персональная страница на сайте >>> |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация