Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Катерина Вяземская,
психолог, семейный терапевт.

Моя профессиональная поддержка поможет Вам - создать доверительные отношения с близкими, решить семейные конфликты, пережить развод с наименьшей травмой для Вас и Вашего ребенка, пережить утрату близкого человека, повысить уверенность в себе, сделать выбор и начать реализовывать свои цели.

Индивидуальная и семейная терапия, консультации по Skype

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Проблема с коммуникабельностью

сообщение 1.5.2019, 19:22
Участник

Добрый день. Моему сыну почти 10 лет, у него проблема с коммуникабельностью. Никто из соседских дитей не хочет с ним дружить. Приходит и жалуется что мальчики его обижают. А когда начинаю расспрашивать почему они его обожают то получается что он начал угрожать им палкой из-за того что они начали бить по его велосипеды, а били они потому что они бывали мяч а он стоял на обочине и когда мяч подкрался к нему он его буцнул. Запутано. Но ребят много и не может быть что прям все не правы а мой сын всегда не виноват. Последняя ситуация:
Позвала девочка его гулять к своему двору (частный сектор). К ней пришла подруга. Предложил им мой сын поиграть в полицейских. Они не захотели и начали от него убегать и прятаться. Сын начал их догонять и искать. Они спрятались во дворе. Когда сын заглянул через забор то начали махать палкой. Палку он забрал и выкину. Тогда они взяли камни и начали в него кидать. Сын поступил также. Попал девочка в голову, оцарапавши камнем волосянистую часть головы.
Да, сын был не прав в трех вещах: 1 сразу не ушел когда они начали его выгонять. На вопрос почему сказал что хотел с ними погулять. 2. Не пожаловался маме девочки или мне что в они него кидают камнями. 3 кинул камень в ответ и разбил голову девочке.
Такие ситуации регулярно. Вродьбы он не первый начинает но всегда остается крайним или изгоем. Как мне быть? Беседовали много раз! Рассказывала, объясняла, ругала, кричала, лишала привилегий (велосипед, ролики и так далее) в последний раз даже не выдержала и сорвалась, взялась за ремень( sad.gif . Опускаются руки! Может с ним не все впорядке? Или это со мной? Помогите!!!
сообщение 24.5.2019, 13:20

Из: г.Москва

Добрый день, Карина.

Извините за задержку с ответом.

Вы пишите, что вашему сыну трудно наладить отношения со сверстниками.
Такое бывает по разным причинам. Но как бы ребенок не проявлял свое поведение, в общении с ребятами, он будет повторять лишь те навыки, котором смог научиться в своем близком окружении: семья, родственники, знакомые так далее.

" Никто из соседских детей не хочет с ним дружить.” - дружба дело такое, ее нельзя назначить или потребовать. Возможно ваш сын приходит к ребятам с ожиданием, что его примут таким, как есть. И будут играть в ту игру, которую он предложил. Ну, а так бывает не всегда. И для установления контакта, нужно интересоваться, чего хотят другие ребята.

Для установления хороших, дружеских отношений важно:

- Не пропускать стадию знакомства и узнавания ( представиться, рассказать о себе, задать вопросы о другом человеке )
- Рассказать о своих интересах, увлечениях. Узнать интересы окружающих.
- С уважением относиться к тому, что интересы, увлечения и желания могут не совпадать.
- О своих чувствах и желаниях говорить вслух.
- Уметь принимать отказ.

Поддержка родителей помогают ребенку сформировать свои навыки в общении. Научиться быть интересным и самому себе и окружающим.
Не спешите ругать и наказывать сына. Попробуйте узнать о его переживаниях, о трудностях, с которыми он сталкивается в контакте. Что для него особенно сложно? Может быть задавать вопрос? Может быть получать отказ?
Понятно, что его переполняет много чувств. Есть желание общаться, играть, но не получается. Ту и страх, и обида и злость. Чувства - это нормально, о них можно и нужно говорить.
Сказать о своей злости и обиде - это хорошо, а брать камни и кидать в людей, это плохо, опасно и может привести к тяжелым последствиям. Обо всем этом нужно спокойно и терпеливо говорить со своим сыном.
Поддержите его в том, чтобы он делился с вами своими переживаниями. Вместе вы поищите выход из трудной ситуации.

--------------------
Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?"

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация