Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Замкнулся муж

сообщение 20.6.2019, 14:28

Помогите пожалуйста разобраться!
В отношениях с мужем 11 лет, 5 из них в браке, есть дочка. Нам по 30 лет. И у обоих мы друг для друга первая любовь.
В начале года у мужа начались серьезные проблемы на работе (неприязнь со стороны прямого начальника), которые переросли в открытый конфликт, в ходе которого его заставили уволится. Должность была руководящая, зп приличная. Сначала я винила его во всем, устраивала скандалы-как ты мог такое допустить и всё такое. Я эмоциональный человек, но быстро отхожу. Стала его поддерживать, оказывать помощь. Организовала отпуск с мыслями, что человек проветрится, наберется сил и приступит к поискам работы, ведь жизнь же не закончилась. В итоге, в день вылета мне было сказано, что лететь он не желает. Долго метался, в итоге вместе улетели. В первую же ночь в отеле он от меня отлег на отдельную кровать. На второй день заболела дочь, я по страховке с утра поехала с ней к врачу, муж остался спать. По приезду мне было сказано, что ничего он не хочет, домой прилетим будем что-то решать. В итоге весь отпуск мы проводили отдельно, приходя спать только в номер. Не общались практически. Прилетели домой и полторы недели жили по соседски. В разных комнатах, не общаясь вообще. Неоднократно задавала ему вопросы - что будешь делать, почему не ищешь работу? В ответ только игнор. Мои нервы не выдержали - я собрала его вещи и попросила уйти. Теперь он живет у матери. Приезжает видится с ребенком, при этом никаких попыток сблизится, поговорить. Иногда перевал мне шоколадки. Мать говорит, что он не есть не пьет, только спит и молчит. Работу не ищет. На контакт не выходит ни с кем. Прошла неделя – написала ему давай поговорим. Он не захотел. И по сей день такая ситуация (третья неделя).
Помогите понять, что происходит с человеком? Какие я допустила ошибки? Как ему помочь?
сообщение 21.6.2019, 9:53

"что происходит с человеком?" - сложно сказать, что именно, ведь я с ним не знаком и не общался. Могу только строить гипотезы и предположения на основе Вашего краткого рассказа.
На мой взгляд, муж в апатии, чувствует свою вину за потерю работы и, видимо, сильно обиделся на Вас. Для него стресс и неудача, связанные с потерей работы. Похоже, он не может это сейчас пережить, чтобы двинуться куда-то дальше на поиски чего-то нового. Ему нужно время, ему нужно осмысление, ему нужна поддержка. Это с одной стороны. С другой стороны Вы формируете сильное давление. Сначала "я винила его во всем, устраивала скандалы", потом "неоднократно задавала ему вопросы - что будешь делать, почему не ищешь работу". Затем вообще унизительный шаг, - собрать вещи и выгнать, - словно муж это не близкий любимый человек, а, скажем, стиральная машинка, которая сломалась, не хочет работать и которую впору выкинуть. Какие чувства может испытывать человек в ответ? Обида, злость, чувство униженности, ненужности.
"Как ему помочь?" - для начала важно наладить человеческий контакт с мужем. Сменить акцент с функциональности (муж как машина по зарабатыванию денег) на человечность. Про поиск новой работы пока забыть. Попробовать обратиться к нему как к человеку, которому сейчас очень нелегко, который разбит, растерян, возможно чувствует вину. Проявите человечность, женственность, теплоту, заботу, мягкость, принятие. Дайте возможность поговорить о потере, о поражении.

--------------------
сообщение 21.6.2019, 10:08

Муж в апатии, чувствует свою вину за потерю работы - Дело в том, что такой случай у нас уже в жизни был, увольняют со скандалом не впервые. Полгода, пока не работал было тяжело, возможно поэтому я так остро среагировала в этот раз. Пережить всё заново сил уже нет. У него тяжелый характер упрямца, если он скажет "Нет" ты можешь что угодно делать, это будет всё равно "Нет".
Ему нужно время, ему нужно осмысление, - с этой целью я и затеяла жизнь по отдельности, хотела дать ему время понять себя. И хотела этим сказать, что нужно меняться, раз такое происходит. Но видно, сработал обратный эффект...
сообщение 22.6.2019, 10:28

"я и затеяла жизнь по отдельности, хотела дать ему время понять себя" - здесь ключевой момент "я". Выглядит так, словно Вы все решаете, в том числе ЗА другого человека (пусть даже это муж): когда ему и как понимать себя, когда ему искать ЕГО работу и прочее. Это вполне может ставить его в подчиненную позицию (словно он такой "неумеха-дурачок") и оскорблять тем самым. Его поведение сейчас может быть и протестным такой позиции ("я не хочу, чтобы ты со мной так обращалась").
В данном случае очень уместно наладить партнерский диалог ДВУХ взрослых людей.
Безусловно, он должен сам наладить и решить свои дела с работой. Но это не так, что Вы его подгоняете палкой к этому решению. Вы можете помочь ему на пути к решению: своим присутствием, возможностью обсуждать важные вопросы и темы, осмыслять, слышать другую точку зрения и прочее. Попробуйте пересмотреть свою позицию "управленчества" и отношение к мужу.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация