Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Не знаю зачем я живу

сообщение 13.12.2019, 17:30

Здравствуйте, Владимир!

Мне 20 лет и я не знаю зачем живу. Есть родители и сестра, с ними отличные отношения. Есть парень (вместе 2 года). Иногда появляются мысли "Зачем мне вообще партнер? Какой смысл?", а потом думаю "Но он же отличный парень, нужно еще попробовать такого найти". Проблема только в одном – мама слишком настаивает на замужестве, а мне пока этого совсем не хочется.
Раньше был огонёк в душе, нужно было везде успеть и все знать, участвовать где только можно. Я яркая личность, меня все всегда знают и замечают. В обществе веду себя активно, никто даже подумать не может что у меня есть какие-то негативные мысли и они хронические. Вопрос зачем я так активно себя веду на людях для меня остается открытым. Не хочется работать и учиться (работу поменяла несколько месяцев назад, "учусь" заочно на третьем курсе). Сейчас постоянно заставляю себя делать что либо, все лень и не хочется. Часто появляются мысли о самоубийстве (но до этого дело не дойдет, по крайней мере надеюсь на это). Хочется снова быть активной и не потому что надо, а потому что хочу, но делать что-то для реализации этого желания так и не начинаю.
Такое состояние уже года полтора. Проходила тест на этом сайте который показал что у меня "выражена невротическая депрессия". Что делать и как с этим бороться?
сообщение 14.12.2019, 18:26

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Люба. Вы правильно сами уловили источник Вашей хандры, это чувство долга и нужды, в которые Вы погружены все годы. Такой стиль воспитания привит родителями. Чувство долга отчуждает саму личность от ее поступков. Поэтому, со временем, человек становится роботоподобным, исполняя или свои амбиции или волю родителей и подруг. В данном случае, Вы Должны Быть Звездой. Поэтому, на людях яркая и не настоящая. Вы показываете, кем хотели бы быть. Но, не показываете себя. Поэтому, все Ваши трудности остаются под замком секретности, и Вы не можете попросить сочувствия и помощи. Так как, это , как бы, неприлично. Важно показывать только счастье и безмятежность. Таким образом, чувство долга отделяет Вас от самой себя, делает чужой для себя. Природа личности на это реагирует протестом в виде бессознательной депрессии. Выход-выстроить новую концепцию жизни, от слова Я ХОЧУ, МНЕ ИНТЕРЕСНО. Тогда Ваши желания начнут прорастать и видеть свет. Появится гармония внутри себя, но появится недовольство со стороны родственников, например. Так как, Вы начнете всем советам говорить НЕТ! Зато это не популярное для близких слово спасет Вас от депрессивности, вялости и апатии, сделает активной, позитивной и жизнелюбивой. Работать с ростом ценности желательно, со специалистом, психоаналитиком или психотерапевтом. Выбирайте по своему желанию специалиста и начинайте работать над внутренней гармонией. Так как, динамика депрессивности часто склонна нарастать. Я так же, к Вашим услугам.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 14.12.2019, 18:27

Здравствуйте, Люба. Вы правильно сами уловили источник Вашей хандры, это чувство долга и нужды, в которые Вы погружены все годы. Такой стиль воспитания привит родителями. Чувство долга отчуждает саму личность от ее поступков. Поэтому, со временем, человек становится роботоподобным, исполняя или свои амбиции или волю родителей и подруг. В данном случае, Вы Должны Быть Звездой. Поэтому, на людях яркая и не настоящая. Вы показываете, кем хотели бы быть. Но, не показываете себя. Поэтому, все Ваши трудности остаются под замком секретности, и Вы не можете попросить сочувствия и помощи. Так как, это , как бы, неприлично. Важно показывать только счастье и безмятежность. Таким образом, чувство долга отделяет Вас от самой себя, делает чужой для себя. Природа личности на это реагирует протестом в виде бессознательной депрессии. Выход-выстроить новую концепцию жизни, от слова Я ХОЧУ, МНЕ ИНТЕРЕСНО. Тогда Ваши желания начнут прорастать и видеть свет. Появится гармония внутри себя, но появится недовольство со стороны родственников, например. Так как, Вы начнете всем советам говорить НЕТ! Зато это не популярное для близких слово спасет Вас от депрессивности, вялости и апатии, сделает активной, позитивной и жизнелюбивой. Работать с ростом ценности желательно, со специалистом, психоаналитиком или психотерапевтом. Выбирайте по своему желанию специалиста и начинайте работать над внутренней гармонией. Так как, динамика депрессивности часто склонна нарастать. Я так же, к Вашим услугам.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 14.12.2019, 20:40

Здравствуйте, Владимир!

Есть над чем задуматься после Ваших слов...
Но меня никто не заставит делать или говорить то, что хотят другие. Могу открыто сказать что думаю о том или ином человеке. Если понимаю что действительно не хочу чего-либо, то ничем меня не заставить. У меня открытая натура, почти ничего не стесняюсь, даже если произойдет какой-то казус среди большой толпы. Все мы люди и имеем право на ошибки.
сообщение 15.12.2019, 5:30

Все верно, Вы человек не зависимый, самодостаточный, с чувством упрямства и настойчивости. НО, все это в Вашем случае, есть защитные механизмы, что бы никто не задумался и не поставил под сомнение Вашу безупречность и виртуозность. А когда Вы наедине с собой, Вы сами задумываетесь, а так ли это. Поэтому, быть яркой и наполненной на людях-Ваша бессознательная работа из чувства долга. Да, Вы не зависимы, но это помогает что-то спрятать от всех, но не быть счастливой, при этом. Думаю, так.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация