Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Катерина Вяземская,
психолог, семейный терапевт.

Моя профессиональная поддержка поможет Вам - создать доверительные отношения с близкими, решить семейные конфликты, пережить развод с наименьшей травмой для Вас и Вашего ребенка, пережить утрату близкого человека, повысить уверенность в себе, сделать выбор и начать реализовывать свои цели.

Индивидуальная и семейная терапия, консультации по Skype

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Меня никто так не бесит , как сестра.

сообщение 23.12.2019, 15:14

Мы уже не молодые люди, сестра на два года моложе. С недавнего времени живем недалеко друг от друга. В 10 км. Я ее люблю, но общаться с ней не могу вообще - через три минуты общения у меня начинается истерика с конвульсиями, при том, что с другими людьми я совершенно спокойно общаюсь и вообще считаю себя спокойным человеком. Например, звонит и просит привезти ей какую-нибудь вещь. Я соглашаюсь, объяснив, что автобус в ее город будет только через три дня. Через пять минут она перезванивает и просит не приезжать - якобы не хочет меня беспокоить. И эта сцена в разных вариантах повторяется почти каждый день. Я пыталась ей объяснить, что она беспокоит не своей просьбой что-нибудь сделать для нее, а что она напрягает меня психологически, все время прося и отменяя свои просьбы... Она никак не реагирует. Как мне правильно построить отношения с сестрой? Она - единственный близкий мне человек.

--------------------
сообщение 26.12.2019, 19:56

Из: г.Москва

Здравствуйте.

Как я могу к вам обращаться?

Сколько лет вам и вашей сестре? Интересно, какие у вас были отношения в детстве и как они менялись в течение жизни?

"Как мне правильно построить отношения с сестрой?" - Чтобы выстроить гармоничные отношения человеком нужно познакомиться с ним, с его ценностями, привычками и особенностями.
Все это нужно, чтобы понимать его чувства, поведение и уважать его границы.

То, как себя ведет ваша сестра, говорит о том, что у нее есть сложности с привязанностью, с доверием и с построением близких отношений. Она буквально делает шаг навстречу, а потом шаг назад. Это ее способ построения контакта, она по другому просто не может в данный период.

А вы принимаете ее поведение на свой счет. Возможно чувствуете внутри отвержение, которое в свою очередь вызывает у вас сильные чувства, слезы и истерику. Такая эмоциональная реакция на поведение сестры, говорит о вашей травме во взаимоотношениях с мамой. Вам трудно сохранять устойчивость и равновесие, когда человек ведет себя непредсказуемо и непоследовательно. Так вели себя ваши родители (или другие, значимые для вас люди) и это оставило след в вашей душе. Трудно почувствовать себя ценным и любимым, да просто хорошим, когда тебя постоянно бросают или подводят, или не выполняют обещаний.

Если вы уже знаете поведение вашей сестры, понимаете, что от нее можно ждать, то не стоит так бурно на нее реагировать. Чем более спокойной и устойчивой вы будете, тем больше она будет вам доверять и потихоньку выстроятся новые отношения. Но на это нужно время и терпение.
И еще, похоже у вас есть свои ожидания, в отношении сестры. А она своим поведением, эти ожидания рушит и разочаровывает. С ожиданиями тоже нужно работать отдельно. Хорошо изучив и поняв человек, мы представляем, чего именно можно от него ждать. Все остальное, это наши фантазии и представления, которым окружающие люди конечно не обязаны соответствовать.
Терпения вам и мудрости, и самых теплых отношений с собой и с близкими.
С наступающим Новым годом!

--------------------
Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?"
сообщение 28.12.2019, 17:22

Спасибо, и вам наилучших пожеланий в новом году.
я Нина. Да, в детстве мы с ней тоже не очень дружили, точнее совсем не дружили. Расстались в подростковом возрасте, жили очень далеко друг от друга, лично не общались, переписывались. Не виделись несколько десятилетий. У сестры очень тяжелая жизненная ситуация - у нее в течение двух лет умерли двое сыновей, этим летом умерла наша мама, которая жила у сестры, и месяц назад умерла наша старшая сестра... Мне сестру очень жаль, я предлагаю ей свою помощь, а у нее вот такая реакция. Да, действительно в нашей с ней жизни были моменты, когда она просила у меня помощи, а я ей отказывала. Я до сих пор не знаю, насколько я была права или не права - например, когда она попросила меня забрать ее новорожденного сына. , а я отказалась. - у нее это был третий ребенок, а у меня детей не было, я наверное испугалась ответственности , мужа у меня тоже не было. И я элементарно не представляла себе что мне делать с неожиданным ребенком. В другой раз она попросила, чтоб я забрала к себе маму и я тоже отказалась. - мама жила с сестрой 15 лет, ей было 93 года. Сестра решила вместе с мужем уйти в монастыри, а маму отвезти ко мне - примерно 1000 км. Мама уже была в плохом состоянии. А мне просто некуда было ее забрать - у меня нет своего жилья. Я живу в чужом доме, ухаживаю за постинсультником, тоже находящемся в плохом состоянии. У сестры же есть четверо сыновей, которые жили рядом с ней, двое из которых женаты. - около десятка родственников. Конечно меня мучает совесть и я хочу хоть что-нибудь сделать для сестры.
Да, сестра непредсказуема. В детстве я считала ее врушкой, она ничуть не изменилась с тех пор в этом отношении. Однако я сейчас не считаю это враньем... Мне показалось, что это какая-то внутренняя несобранность, разбалансировка, когда человек никак не может решить что сделать, что сказать, и она каким-то образом втягивает окружающих в эти свои качели, и я тоже теряю устойчивость... Что приводит меня в бешенство. Да, с мамой у нас были проблемы в отношениях, верно. Может быть это тоже было причиной , что я отказалась забрать ее от сестры.

--------------------
сообщение 4.1.2020, 13:13

Да, что-то не получается у меня реагировать на нее тихо и спокойно. Идет какая-то неконтролируемая реакция, мгновенная и бурная. Но мне кажется, что если я не буду говорить ей о том, что мне невозможно общение в таком духе, это лишь утвердит ее в том, что именно так и нужно себя вести. Сегодняшняя характерная сцена: Вчера она уехала от меня , случайно надев мои сапоги - размер у нас одинаковый , и сапоги тоже. Сегодня я заехала к ней на машине обменяться - ее не было дома. Мне это было не принципиально, я вернулась домой - это 15 км расстояния. Через час она перезванивает, я говорю абсолютно мирно: да ладно, в другой раз. Нет, возражает сестра, МНЕ ТАК НЕУДОБНО... Всё, у меня коллапс и мозги из ушей потекли. Я не знаю что я должна делать в ответ на ее неудобство - ехать назад, или заставлять ее идти пешком эти 15 км чтоб в дороге дорвать эти злосчастные сапоги. При том, что я ее люблю. И мне часто хочется просто обнять и прижать к себе. Но после таких сцен очень долго вообще не хочется с ней общаться.

--------------------
сообщение 31.1.2020, 8:05

Из: г.Москва

Здравствуйте, Нина.

Вы пишете, что в недавнее время перенесли много потерь - смерть матери, и недавно старшей сестры. Сочувствую вашей утрате. Потеря близких людей, оставляет большой след в нашей душе и нужно время, для проживания горя и принятия утраты.
Вы мало пишите о своих чувствах, связанных с уходом матери и старшей сестры.
С кем вы делитесь своими чувствами? Есть рядом люди, которые могут вас выслушать и поддержать?

Вы сильно реагируете на поведение вашей сестры, и замечаете, что ваша реакция чрезмерна. Как вы думаете, в чем причина такой сильной эмоциональной реакции?

--------------------
Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?"

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация