Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Как вырваться из своей оболочки и начать жить

сообщение 14.1.2020, 22:39

Здравствуйте, я давно думала стоит ли мне обращаться к психологу или я надумываю себе проблемы.
В детстве я была открытым и жизнерадостный ребёнком, но с подросткового периода, примерно лет с 14, я замкнулась в себе, стала неуверенной, молчаливой и с трудом стала выражать эмоции. Дело в том, что в это время я начала пользоваться соц сетями, и тогда в моей жизни появился персонаж, которым я активно представлялась. Он был мужского пола и нетрадиционной ориентации. Также к этому образу я говорила людям, что меня, или моего персонажа, изнасиловали в детском возрасте и что у "меня" болезнь, от которой я скоро умру. Сама не знаю зачем, возможно, для привлечения дополнительного внимания. Постепенно этот образ перешел и в мою реальную жизнь. Я начала носить мужскую одежду, делать короткие стрижки и старалась походить на парня. Но, при этом, начала заводить отношения с девушками, так как стала для них "идеальным парнем". Это продолжалось, примерно 7 лет. Мне уже было некомфортно говорить о себе в женском роде, носить женскую одежду и быть женственной.
Затем в моей жизни произошли изменения. Я встретила молодого человека, который начал со мной встречаться как раз из-за моего сходства с парнем. Эти отношения продлились полтора года и выжали из меня все соки. Он постоянно унижал меня, гнобил и оскорблял, заставляя чувствовать себя пустым местом.
В итоге, благодаря этому, я избавилась от того мужского образа, но осталась дикая неуверенность в себе. Я боюсь за что-то браться, потому что боюсь неудачи, постоянно думаю о том, что я не достойна того человека, с которым я на данный момент, потому что мне кажется, что я не дотягиваю до его уровня, комплексую из-за внешности и умственных способностей, я не могу говорить о чувствах, если надо сказать "я тебя люблю" или просто выразить симпатию к человеку, или высказать свое мнение о том, что мне что-то нравится или не нравится, у меня ком в горле и слезы.
Также существует проблема и в интимной жизни, я не могу обсуждать со своим партнёром свои желания, я просто не могу сказать чего хочу. Я могу полдня репетировать то, что скажу или сделаю и в ответственный момент впасть в ступор и не суметь ничего сделать. Главная причина в том, что я боюсь, что он посмеется надо мной или я сделаю что-то не так.
Я хочу раскрыться и вырваться из своего кокона, в котором запечатала себя уже давно, но не знаю как.
сообщение 15.1.2020, 17:17

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Noah. Очень жаль. То, что произошло в четырнадцать лет, уже было следствием предыдущих детских травм, начиная со второго года Вашей жизни. Травмы от родителей были так сильны, что Вы не смогли идентифицировать себя со славным, милым, добрым, красивым, женственным, нежным ребенком. Поэтому, Вы запомнили себя как гадкого утенка и начали с четырнадцати лет отказываться от своей женской роли. Самооценка Ваша, конечно же, с раннего детства была очень низкой, и быть на равных с подругами Вы не могли. Поэтому, когда Вас приметил молодой человек, Вы всячески старательно себя обесценивали в знак благодарности, что он снизошел до гадкого утенка(условно говоря). Поэтому, Вы ему позволяли тиранию, унижения, обесценивание Вашей женской роли. И то, что Вы от него избавились-Ваша заслуга. Ваша эмоциональность, внутренняя свобода так же слабы, так как, Вы не могли их черпать из своего серого детства. Вы склонны носить все чувства в себе, но не открываться окружающим. Так как, Ваша псевдо плохость не разрешает Вам это сделать(стыдно быть посмешищем). Страх сделать что-то не так-это признак огромного невротического чувства стыда перед теми, кто рядом. Поэтому, зажимов у Вас очень много. Решать их можно самостоятельно(очень долго) или, обратившись к психоаналитику или психотерапевту. Тогда облегчение начнет наступать за год-два совместной работы над Вашей новой самооценкой. Вам важно выбрать-откладывать свои трудности на потом, или взяться за них уверенно и смело.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 15.1.2020, 17:34

Спасибо Вам за ответ, тогда начну работать с психотерапевтом
сообщение 16.1.2020, 1:04

Из: г. Волгоград

В добрый путь Вам!

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация