Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Куда идти дальше

сообщение 21.1.2020, 21:15

Здравствуйте, Андрей! У меня возникла следующая проблема личного характера, хотя для кого-то это покажется мелочью, но мне кажется, что я уже этот момент в жизни упустил.
Зовут меня Артем, мне 27 лет, скажу сразу, что меня беспокоит положение отсутствия в моей жизни девушки. Дело в том, что очень давно 7 лет назад у меня была девушка и мы с ней провстречались 2.5 года, познакомились в середине 2010 года(на тот момент мне было 17 лет), а расстались в декабре 2012 года(на этот момент мне было 20 лет), то есть с того момента у меня не было серьезных отношений и с того момента я так и не смог найти себе девушку, плюс сработали социальные факторы, когда в жизни было финансово тяжело.
Прошлые отношения были очень перспективные, любили друг друга, была взаимность, на расстоянии могли по 4-6 часов разговаривать по телефону о чем угодно и нам не было скучно и даже была мысль жениться на ней, но так в жизни вышло, что мое материальное положение здесь сыграло роковую роль и мы расстались, сейчас она вышла замуж и у нее своя жизнь, разрыв отношений для меня был очень болезненным, но на петлю не лез, примерно полгода привыкал к новой реальности, но ничего в жизни не менялось, работа и дом и так сейчас.
Проживаю я в небольшом городке, сходить в интересные места также некуда, чтобы завести интересные знакомства, особенно с противоположным полом, в основном остались замужние или просто уже состоявшиеся пары, то есть свободных фактически нет. В летнее время ходил на стадион, но даже там в основном все замужние с детьми были, вот такая тупиковая ситуация.
Подскажите, где моя ошибка и куда двигаться дальше? Как после давних отношений мне правильно находить и строить диалог с девушкой?
сообщение 22.1.2020, 9:13

Здравствуйте, Артем!
"Подскажите, где моя ошибка?" - здесь что именно имеете в виду? Ошибку/ошибки в прошлых отношениях, которые не были продолжены или то, что за 7 лет не встретили девушку? Про прошлые отношения я ничего не знаю, поэтому не могу комментировать.
"и куда двигаться дальше?" - это хороший вопрос. И его стоит уточнить. "Двигаться дальше, чтобы что... ?" То есть какая цель? Если цель, - найти привлекательную свободную девушку, с которой можно было бы строить отношения, то необходимо задаться вопросами, - а что может помочь реализации такой цели. Разумеется, и Вы сами это понимаете, необходимо расширять ареал своего обитания, повышать вероятность встречи с девушкой. Если в Вашем городе мало людей, и Вы посещаете такие места, где в основном замужние девушки, ясно, что шансы встречи у Вас малы.
Совсем бессмысленно сидеть с удочкой и ловить рыбу в водоеме, где ее нет.
То есть для начала важно себя физически и/ или хотя бы виртуально разместить в те пространства, где народу больше, больше свободных женщин.
"Как после давних отношений мне правильно находить?" - один важный шаг я описал выше. Другой, - это быть открытым к знакомству и диалогу, обращать внимание на людей и быть внимательным к своим эмоциям. Ну, например, если Вы встретили интересную девушку, и Вы чувствуете внутренне волнение и симпатию, - для Вас это может быть позитивным сигналом к знакомству.
"... И строить диалог с девушкой?" - диалоги строятся в контексте чего-то. То есть, например, Вы находитесь в месте, которое объединило людей по интересам. Ваше знакомство и диалог вполне могут начаться с учетом этого контекста.

--------------------
сообщение 22.1.2020, 21:29

""Подскажите, где моя ошибка?" - здесь что именно имеете в виду? Ошибку/ошибки в прошлых отношениях, которые не были продолжены или то, что за 7 лет не встретили девушку?" -
- То что за 7 лет я не встретил девушку, так как я очень долго о ней помнил и возможно искал что-то подходящее по внешности и характеру и поэтому я наверное и загнал себя в капкан. Но сейчас у меня другие мысли, хоть о ней редко вспоминаю, но на ней мир клином не сошелся, жизнь продолжается, но почему-то нет тех обстоятельств, где я мог бы даже пересечься с противоположным полом.

""и куда двигаться дальше?" - это хороший вопрос. И его стоит уточнить. "Двигаться дальше, чтобы что... ?" То есть какая цель? Если цель, - найти привлекательную свободную девушку, с которой можно было бы строить отношения, то необходимо задаться вопросами, - а что может помочь реализации такой цели. Разумеется, и Вы сами это понимаете, необходимо расширять ареал своего обитания, повышать вероятность встречи с девушкой. Если в Вашем городе мало людей, и Вы посещаете такие места, где в основном замужние девушки, ясно, что шансы встречи у Вас малы." -

- Неужели все-таки для этого реально необходимо сменить обстановку и переехать в другой город, более крупный? Я отдаю себе отчет, что в крупном городе не только больше выбор, но и сильнее конкуренция. На практике как я понимаю, что чаще всего находят реально себе пару в школе и главное в университете, тут как бы самый важный момент, когда и много свободных и больше выбор, в том числе найти того партнера, с которым захочется построить семью, но этот момент я упустил из-за социальных обстоятельств и учился заочно и получается, что даже после переезда в другой более крупный город, в котором нет знакомых мне придется строить новую жизнь и тут меня мучает снова новый вопрос, куда лучше ходить или где сегодня чаще всего находят единомышленников?
P.S. Я не компьютерный задрот, но сейчас так получается, что фактически у всех моих друзей и знакомых нет девушки и особо даже как-то не задумываются об этом. Им проще после работы прийти домой и играть в комп, может быть они и правы, что лучше быть одному, но мне в данный момент хочется перемен в личной жизни.

Сообщение отредактировал AZ_iT - 22.1.2020, 21:32
сообщение 23.1.2020, 9:47

"но почему-то нет тех обстоятельств, где я мог бы даже пересечься с противоположным полом" - вот про это стоит задуматься, - почему эти обстоятельства Вы не организуете для себя, исходя из тех возможностей, которые есть сейчас (город и места досуга молодежи в нем, социальные сети).
"Неужели все-таки для этого реально необходимо сменить обстановку и переехать в другой город, более крупный?" - я не знаю в каком Вы городе живете, что там с населением, местами досуга и прочим. Но, думаю, даже сейчас можно расширять диапазон своего присутствия за пределами работы/дома и футбольного поля.
"я понимаю, что чаще всего находят реально себе пару в школе и главное в университете" - конечно, потому что это центр притяжения людей. Соответственно, Вам и нужно искать подобные центры, где собираются компании молодых людей, включая девушек. Но это не обязательно учебное заведение. Объединяют общие интересы, - будь-то наука, музыка, спорт, и прочее.
Задумайтесь, что интересно Вам. Проведите исследование в своем городе, как и где Вы можете проявляться в своем интересе и объединяться с другими людьми. Используйте социальные сети. Проявляйте больше активности и старайтесь быть на виду.
"но мне в данный момент хочется перемен в личной жизни" - ну вот тогда и включайтесь в организацию этих самых перемен. Чтобы перемены произошли, их надо подготавливать.
"у всех моих друзей и знакомых нет девушки и особо даже как-то не задумываются об этом" - круг знакомств можно менять, расширять, находя людей по интересам и потребностям.
Привнесите больше осмысленной динамики в свою жизнь, больше исследуйте, больше появляйтесь и проявляйтесь со своими интересами, объединяйтесь с другими людьми. Это как в компьютерной игре, - Вы никогда не найдете какие-то ресурсы или секретную комнату, если будете стоять на месте или ходить в одни и те же знакомые 3 места, не исследовать локации, не изучать механику игры.

--------------------
сообщение 23.1.2020, 21:28

" я не знаю в каком Вы городе живете, что там с населением, местами досуга и прочим. Но, думаю, даже сейчас можно расширять диапазон своего присутствия за пределами работы/дома и футбольного поля." - в этом вся и суть, что в моем городке просто некуда сходить. Есть обновленный кинотеатр, а простите, сегодня там уже нечего смотреть, да и с каждым годом падает к нему интерес, все в интернете можно посмотреть и по сути все! Больше нет мест, куда был бы интерес сходить у местных жителей для общения, кафешки я не беру в счет. А население небольшое 25-30 тыс. чел., то есть молодежь ближе к моему возраста практически отсутствует, есть только школьное поколение и после 30, именно контингент 20-летних реально почти невозможно встретить.
"Задумайтесь, что интересно Вам. Проведите исследование в своем городе, как и где Вы можете проявляться в своем интересе и объединяться с другими людьми." - я что-то подобное пытался провести, даже думал, куда реально можно сходить, чтобы найти единомышленников, даже в теплый период выходил в парк и сквер. Либо людей нет, либо выходят только пары с детьми или просто молодые пары. То есть получается мне в любом случае нужно ехать в город, чтобы изменить свою жизнь так, как я хочу. Вопрос у меня сейчас в другом, при переезде в город, где сейчас в основном люди находят общие контакты? Понимаю, что вопрос нестандартный, но где выше шансы на ваш взгляд познакомиться с девушкой хотя бы только для общения? В любом случае я буду в городе расширять круг общения, но хотелось бы от вас получить совет.

Сообщение отредактировал AZ_iT - 23.1.2020, 21:31
сообщение 24.1.2020, 10:54

"где выше шансы на ваш взгляд познакомиться с девушкой хотя бы только для общения?" - сейчас знакомиться очень просто. Есть Интернет. Есть социальные сети с различными группами по интересам, есть сайты знакомств, групповое онлайн обучение, мастер-классы, - масса точек притяжения людей.
Познакомиться для общения вполне легко, если Вы хотите, любите общаться и Вам есть про что общаться. То есть для знакомства и общения даже переезжать никуда не нужно. Включаете компьютер/смартфон и общаетесь. Сейчас практически у каждого есть смартфон с выходом в сеть, мессенджеры, аккаунты в социальных сетях. Человек практически круглосуточно онлайн.

--------------------
сообщение 25.1.2020, 0:13

"Сейчас практически у каждого есть смартфон с выходом в сеть, мессенджеры, аккаунты в социальных сетях. Человек практически круглосуточно онлайн." - Да, наверное вы правы. Буду пробовать, о результатах возможно отпишусь. В любом случае спасибо!

Сообщение отредактировал AZ_iT - 25.1.2020, 0:15
сообщение 25.1.2020, 9:46

Пожалуйста!

--------------------
сообщение 9.2.2020, 13:26

Вы знаете, ваши советы насчет сервисов знакомств сработали, девушки идут на контакт, но есть один мною замеченный ньюанс, многие девушки сегодня скованные и особо не горят желанием заводить знакомства. Скажите, с чем это может быть связано?

Просто элементарно начинаешь разговор на простые темы, вроде где учишься/работаешь, чем увлекаешься и так далее, но даже по переписке понимаешь, что данный человек зажатый и не понятно зачем она вообще здесь сидит. Сообщениями я не засыпаю, то есть с первых моментов диалог идет в таком тоне "ну да", "да", "здорово", то есть как на допросе и тут уже я себя неловко чувствую и таких очень много, а другая на данном примере начинает поддерживать диалог и рассказывает также о себе, свою историю и так далее... То есть примерно из 10 девушек, которые мне пригляделись только с одной получилось создать хорошее общение. У меня складывается ощущение, что сегодня женский пол вообще не заинтересован в отношениях, кроме тех, которые без обязательств.

Что вы об этом думаете?

Ради жизненного примера, пусть даже я был моложе, но раньше в 2010 году люди даже ближе к 30 годам и старше из моих знакомых, родственников проще завязывали знакомства с противоположным полом, а сейчас будто какая-то яма/кризис произошел или я ошибаюсь?

Сообщение отредактировал AZ_iT - 9.2.2020, 13:34
сообщение 10.2.2020, 9:29

"особо не горят желанием заводить знакомства. Скажите, с чем это может быть связано?" - разные могут быть причины. Например, конкретным девушкам Вы не очень понравились (не в их вкусе, нет общих интересов), поэтому ответного порыва нет. Также может быть и то, что конкретные девушки стеснительные, - не знают, не умеют заводить знакомства, рассказывать про себя и интересоваться другими людьми. Пугаются знакомств.
"данный человек зажатый и не понятно зачем она вообще здесь сидит" - да, вполне может быть. Ну, сидит, чтобы знакомиться, чтобы обрести друзей, любовь, - желание-то есть отношений. Но это не отменяет того, что могут быть сложности с коммуникацией.
"То есть примерно из 10 девушек, которые мне пригляделись только с одной получилось создать хорошее общение" - и это прекрасно! Значит найти можно. Я думаю, это очень хороший результат.
"сегодня женский пол вообще не заинтересован в отношениях, кроме тех, которые без обязательств. Что вы об этом думаете?" - ну, здесь вопрос в том, что Вы имеете в виду под "отношениями". Какие именно отношения? И что под "обязательствами"? Девушек какого возраста имеете в виду?
По моим наблюдениям, девушки как и всегда хотят дружить, любить, создавать семьи. Другой момент, в какой период своей жизни. Например, девушке в 19 лет актуальны дружеские, любовные отношения. А вот этой же девушке в 26 лет станут актуальны крепкие семейные отношения.
"а сейчас будто какая-то яма/кризис произошел или я ошибаюсь?" - думаю, у Вас небольшая выборка, чтобы делать обобщения. Родственники и знакомые, - это мало. Опять же, люди разные, живут в разных местах, имеют разное образование и прочее. Да, если это какой-нибудь маленький городок или поселок, из которого за последние 10 лет уехала вся активная молодежь, то понятно, что остались менее активные, менее коммуникабельные. Но если Вы возьмете крупный город, то увидите очень разную публику.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация