Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Софья Каганович,
психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Я помогаю проанализировать ситуацию, которая доставляет беспокойство, причиняет боль, выяснить причины её возникновения и найти наиболее подходящий вариант решения. В ходе моих консультаций вы сможете разобраться в своих личных отношениях, природе семейных конфликтов, исследовать профессиональную деятельность, больше узнать о своем характере, лучше понимать себя и свои желания и др.

• Запись на очную консультацию в Москве: +7(910) 462-7705

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Мой муж "пропал" на работе

сообщение 23.1.2020, 10:22

Софья, здравствуйте!

Мой муж "пропал" на работе. В последнее время мы практически не общаемся. А когда вместе - он все время куда-то "утекает". То клиентам звонит, то коллегам.
Когда познакомились - он работал руками, был слесарем.
Мы порассуждали и решили, что надо расти, а для этого нужен опыт в продажах. И последние 9 месяцев вся наша жизнь сводится к его работе.
Он приходит домой и его как будто нет. То в телефоне, то в компьютере. В субботу работает. В воскресение тоже постоянно на телефоне.

Я все это понимаю, в какой-то степени одобряю, что он много работает. Правда денег практически нет. В основном живем на мою з/п. Так как в компании сейчас продаж нет.
А что бы пойти куда-то дальше, нужен опыт хотя бы год.
Уж очень одиноко. Стараюсь себя занять чем-то, но угнетает, что пропала душевная близость. Даже когда я что-то рассказываю - он слушает между делом, параллельно переписываясь с кем-то.
Вопросы с его стороны "а как у тебя дела?" получаются какими-то формальными. Я могу начать рассказывать, а он уже думает о своем или набирает кому-то сообщение. От этого больно.
Разговаривала с ним и не раз. Разными способами. Но кроме формальных, наигранных слов и отстраненности ничего нет.

Я сама хотела, что бы он развивался и составляла ему резюме. Вместе искали эту работу, каждое собеседование обсуждали. Ему было очень тяжело на этой работе поначалу. И когда ему тяжело - он приходит ко мне.
Я его слушаю, сопереживаю ему. Сейчас же он там подружился с парнями-коллегами. И постоянно с ними общается. Ему там весело.
Но с проблемами бежит ко мне, советоваться, как поступить и так далее

Даже не знаю, какой вопрос задать, просто душевно плохо, одиноко. Не знаю, как прийти в равновесие.
сообщение 23.1.2020, 20:48

Из: Москва

Здравствуйте!

Как я могу к вам обращаться?
Расскажите, пожалуйста, о себе, сколько вам лет, сколько мужу? Как давно вы женаты? Есть ли дети? С кем вы живете? Что ещё вас не устраивает в браке? Гармонична ли сексуальная жизнь? Есть ли у вас друзья? Как проводите свободное время?
Сформулируйте, пожалуйста, что вы хотели бы прояснить в результате консультации?

--------------------
Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
8-910-462-77-05
sofakag@gmail.com
сообщение 27.1.2020, 14:38

Здравствуйте, Софья!

Спасибо, что откликнулись!

Ко мне можно обращаться Арина.
Мне 31, мужу 32. Мы женаты 1 год и 1 месяц. Детей нет, но планируем. Пока не получается. Сначала переживали, а сейчас некогда переживать мужу, а я стараюсь об этом не думать, жду год (как пишут) и потом пойдем ко врачу.
Завели котенка.
Живем вдвоем, то есть теперь втроем, если считать кота.
У мужа друзей как таковых нет, в основном приятели. У меня есть две подруги, но сейчас мы общаемся мало, так как обе подруги в декрете. И разговоры в основном у них о детках, я пока "не в теме")
Но и вообще, я с ними не очень близка, отношения на стыке дружбы/приятельских. В качестве близких у меня - мама, папа, бабушка, муж. С ними я дружу. С ними я могу делиться чем-то действительно важным для меня.
Но не в вопросе отношений (ну, кроме мужа, конечно).
По поводу сексуальной жизни - интимный вопрос, сложно отвечать на него. По-разному. Бывает хорошо, бывает не очень. Все зависит от настроения и отношения к мужу, которое варьируется, от самочувствия.
Свободное время - чаще в домашних делах. На тот момент, когда я Вам написала, совсем забыла о себе - работа-дом, дома домашние дела (уборка, готовка, стирка, глажка, уход за котом и так далее).
Последнюю неделю стала ходить на тренировку (йога), погуляла по магазинам. Муж в выходные готовил и побыл со мной, выслушал. Стало получше.

Насчет отношений. Да, есть моменты, которые меня не устраивают. Мне неспокойно и у меня порой возникают приступы раздражения на мужа. Которые я частично стараюсь в себе погасить,
а частично бывает не получается и я срываюсь.
И могу наговорить разной ерунды, иногда даже ужасной. И если бы мне раньше сказали, что я буду говорить подобные вещи мужу, я бы покрутила пальцем и сказала бы - не может быть!
И вот это внутреннее ощущение, это неприятие мужа, это какое-то неспокойствие меня пугает и мучает.
Внутреннее ощущение "а может быть не стоит? Может быть лучше, пока я не беременна, все это прекратить? Ведь с ребенком будет тяжелее уйти, например. Постоять за себя. Быть в безопасности и так далее"
Конечно, в результате раздражения отношение мужа ко мне меняется. И я думаю, если так будет продолжаться, то рано или поздно мы разойдемся. И опять же, включается мысль - лучше, до беременности!

В результате консультации мне бы хотелось понять, могу ли я как-то справиться с этим ощущением насовсем. Потому что временно у меня получается. Но потом это состояние возвращается.
И я никак не разберусь, как мне его убрать. Как перестать цепляться к мужу. Принимать его. Не раздражаться. Корректировать свое поведение и, возможно, его.

сообщение 28.1.2020, 23:28

Арина, здравствуйте!

Цитата
Мы женаты 1 год и 1 месяц

Как долго вы встречались до женитьбы?
Цитата
Детей нет, но планируем. Пока не получается.

Убедились ли вы, что ваше здоровье и здоровье мужа в норме по части репродуктивных функций?
Цитата
Последнюю неделю стала ходить на тренировку (йога), погуляла по магазинам.

Поддерживаю, старайтесь себя чем-то занимать для удовольствия. Было бы хорошо, если бы у вас появились подруги, с которыми можно было бы вместе куда-нибудь ходить, общаться.
Цитата
Муж в выходные готовил и побыл со мной, выслушал. Стало получше.

Вы правильно сделали, что поговорили, надеюсь, разговор был конструктивным, и муж вас понял.
Цитата
Мне неспокойно и у меня порой возникают приступы раздражения на мужа.

Вы раздражаетесь на что-то конкретное?
Цитата
это неприятие мужа, это какое-то неспокойствие меня пугает и мучает.

Что значит "неприятие мужа"? Про что ваше "неспокойствие"?

--------------------
8-910-462-77-05
sofakag@gmail.com
сообщение 29.1.2020, 8:18

Здравствуйте, Софья!

До свадьбы мы были знакомы около полутора лет, из низ пол года жили вместе. Муж порой говорит, что просто мы еще не притерлись друг к другу. Может быть так оно и есть,
но часть моих ощущений - это не просто притирка, как мне кажется.
Насчет здоровья - и да, и нет. В начале отношений мы оба были у врача, что бы убедиться, что оба здоровы. Но не с точки планирования малыша.
Конечно, я регулярно посещаю врача и на последнем сеансе мне сказали, что можно не заморачиваться около года, так как скорее всего все произойдет естественным путем. И дать срок себе год.
Вот мы и ожидаем. Время уже поджимает и это в какой-то степени напрягает, хотя мы оба стараемся не зацикливаться. Я понимаю, что рано или поздно придется идти "сдаваться"(
И страшно, вдруг и правда что-то не так.
Но мне кажется, что тут еще у меня психологическая составляющая - ссоры, раздражение на мужа. Может быть я подсознательно себя ставлю барьер. Читала, что так бывает. Вот и хочу разобраться.

Да, когда хожу на тренировку, встречаюсь с подругами, получше. Но это неприятие все равно присутствует. Как вчера, например. Я его (состояние) стараюсь подавлять, чтобы не ссориться.
Возможно еще это связано с моей работой.
Так как сейчас я на спокойной работе, в ожидании декрета. Тут стабильно, тепло и спокойно. На работу я каждый день гуляю по часу быстрым шагом. Можно сделать гибкий график. Но скучная работа.
Я привыкла к движухе на прошлой работе, огромному количеству людей, общению, решению сложных задач. Скучаю по прошлой работе. Но вроде как мне 31 и пора бы заводить детей.
Так что сижу, ищу плюсы в этой работе.

Мое неспокойствие относительно мужа - что он сделает что-то, а я не узнаю. Какую-то авантюру. Залезет в долги, что-то натворит, бросит с ребенком и так далее В общем, устроит какой-то "сюрприз".
Скроет зарплату, сделает что-то по своему усмотрению без моего мнения.
А раздражаюсь я на стандартные вещи - привычка все разбрасывать у мужа. Особенно, когда я все уберу. Взять нож и не положить его на место, выпить чай и оставить кружку там где пил.
Прийти и не переодевшись лечь на кровать... И так далее. Но я думаю, что такие бытовые мелочи есть у всех. Со временем мы к этому приспособимся, так как он потихоньку меняется. Сейчас я меньше стала на это раздражаться, на что-то стала махать рукой. К чему-то привыкла.

Есть еще момент - его манера общения, а порой даже смех. sad.gif Он бывает груб и хамоват. У него в семье так принято общаться. Я изначально понимала разницу в наших семьях. И эта разница, наверно, сказывается.
Еще есть момент, муж часто параллельно чем-то занимается. Я рассказываю что-то, а он в телефоне, например. Или с котом разговаривает.

Еще момент - эмоциональная сдержанность. Я понимаю, что он мужчина, но порой хотелось бы большего сопереживания, что ли. Когда у мужа проблемы - я обычно погружаюсь в них вместе с ним, стараюсь разобраться, помочь. Прожить это вместе с ним. И эмоционально.
Когда проблемы у меня - он это делает скорее формально. Чисто по деловому - угу, угу. Без сопереживания особого. И мне становится обидно, наверно, что ему как-то все равно, что ли.
сообщение 31.1.2020, 23:50

Арина, здравствуйте!

Цитата
Но часть моих ощущений - это не просто притирка, как мне кажется

Можно сказать, что влюбленность прошла, вы увидели человека таким, какой он есть, реальным?
Цитата
Время уже поджимает и это в какой-то степени напрягает, хотя мы оба стараемся не зацикливаться. Я понимаю, что рано или поздно придется идти "сдаваться"(

Если есть напряжение и мысли о психологическом бесплодии, то почему бы не сдать тест, не дожидаясь года? Этим вы снимете излишнее напряжение, и раньше начнете решать вопрос.
Цитата
Но это неприятие все равно присутствует

Такое состояние постоянно? Как часто бывают счастливые моменты, когда вы чувствуете себя спокойно, в гармонии?
Цитата
Как вчера, например. Я его (состояние) стараюсь подавлять, чтобы не ссориться.

Если вы будете сдерживать такое состояние, то оно может проявиться позже в виде аффективных проявлений или психосоматических заболеваниях. Поэтому стоит все свои недовольства высказывать, не обвиняя и не упрекая мужа, а говоря только о своих чувствах, например, я обижаюсь или злюсь, когда не убирают за собой вещи.
Цитата
Скучаю по прошлой работе. Но вроде как мне 31 и пора бы заводить детей.
Так что сижу, ищу плюсы в этой работе.

Почему вы считаете, что скучная и спокойная работа лучше для беременных, чем та, на которой много "движухи, общения, сложных задач"?
Цитата
Мое неспокойствие относительно мужа - что он сделает что-то, а я не узнаю. Какую-то авантюру.

Есть ли у вас основания так думать? Что-то подобное было в его жизни?
Цитата
Еще момент - эмоциональная сдержанность. Я понимаю, что он мужчина, но порой хотелось бы большего сопереживания, что ли.

Я бы не сказала, что мужчинам свойственна сдержанность в проявлениях сопереживания, они могут делать это по другому. Я так понимаю, что вы не чувствуете, что его трогают ваши трудности, проблемы. Умеет ли он кому-нибудь другому сопереживать, есть ли в нем эта черта, как вы думаете?

--------------------
8-910-462-77-05
sofakag@gmail.com

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация