Постоянно в тревоге. Как побороть волнение? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Андрей Фетисов, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
Постоянно в тревоге. Как побороть волнение? |
15.2.2020, 12:07
|
|
Моя постоянная проблема в том, что я волнуюсь при малейшему поводу. Например, поговорить с коллегами по работе или просто по телефону со знакомой, рабочее совещание, поход к незнакомым людям в гости, собеседование или свидание - для меня уже стресс.
Перед событием у меня начинает выскакивать сердце, учащается пульс, урчит живот, появляется комок в горле, на лице, шее, груди и спине выступают ужасные бордовые пятна, которые проходят спустя часа полтора. Это просто невыносимо. Как бы я не старалась себя успокоить, ничего не помогает. Вычитала про всякие упражнения для дыхания, но когда у меня случается этот приступ паники, я не могу не о чем думать, как скорее сбежать оттуда в безопасное место. Пробовала разные успокоительные - ноль, помогает лишь анаприлин на час-полтора. Но он очень вреден для сердца, и пью я его уже в крайних случаях и понимаю, что проблему он не излечит. Все это наверное глубже. Мне 28, высшее образование, есть много разных интересов, не глупая вроде и внешне яркая. Но личной жизни вообще нет. Многие парни обращают внимание, но когда дело доходит до общения, сразу говорят: А что ты такая зажатая? Да, расслабься. А мне еще хуже от этих слов, и большая паника начинается. И на работу на нормальную не могу устроится, работаю на пол ставки постоянно за копейки. Не знаю даже, что мне делать, жизнь проходит. С чего начать? Мама говорит, что такой закрытой я резко стала лет после 4 еще в детстве. Как будто мои эмоции заморозились внутри. А потом подростком стали проявляться эти ужасные пятна, которые не проходят до сих пор. И еще у меня бывает в последнее время беспричинный страх по вечерам, но утром становится легче. Что посоветуете? |
|
|
16.2.2020, 10:32
|
|
Здравствуйте!
"Что посоветуете?" - конечно, если Вас беспокоит эта проблема, я рекомендую какое-то время поработать с психологом в индивидуальном формате. "Перед событием у меня начинает выскакивать сердце, учащается пульс... " - некоторое волнение перед событиями, встречами и прочим, - вполне нормальная реакция организма. Другой момент, что Ваша тревога "переливается" через край, плюс ко всему, Вы ее "возгоняете" еще выше, концентрируясь только на ней и пытаясь себя успокоить. "Как бы я не старалась себя успокоить, ничего не помогает. Вычитала про всякие упражнения для дыхания" - конечно не помогает. Представьте, что Вы сели в вагон аттракциона, который медленно поднимается вверх и вот-вот сейчас с большой скоростью покатится вниз. Что делают в этот момент Ваши соседи по "удовольствию"? Они орут от страха и возбуждения (именно за это они и отстояли в очереди и заплатили деньги). Вы в этот же момент пытаетесь себя успокоить и принять блаженную позу. Это абсурд. Получится ли себя успокоить, когда глаза вылезают от ужаса? В этот момент естественно и уместно орать и ругаться, то есть эмоционально реагировать во вне. И это именно то, в каком направлении и стоит работать с психологом, - "Как будто мои эмоции заморозились внутри", - то есть про Вашу эмоциональную часть, которая блокируется, но в тоже время "просачивается" красными пятнами. -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация