Депрессия? И что с ней делать? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Софья Каганович, Я помогаю проанализировать ситуацию, которая доставляет беспокойство, причиняет боль, выяснить причины её возникновения и найти наиболее подходящий вариант решения. В ходе моих консультаций вы сможете разобраться в своих личных отношениях, природе семейных конфликтов, исследовать профессиональную деятельность, больше узнать о своем характере, лучше понимать себя и свои желания и др. • Запись на очную консультацию в Москве: +7(910) 462-7705 |
Депрессия? И что с ней делать? |
24.3.2020, 13:37
|
|
Здравствуйте. В очередной раз перепрошел СМИЛ и увидел, что результаты ухудшились. Впрочем, как и самочувствие. Теперь уже и пару перестал искать и в общество выходить (раньше это был бар, а потом надоел алкоголь, вот и закончилось посещение). До этого суицидальные мысли присутствовали, теперь же совсем пустота. Вопрос прост: психиатр, таблетки и их побочки или таки это можно вытянуть психологом?
Результаты В целом ухудшение стало наблюдаться после разрыва отношений и последовавших за этим ещё двух неудачных попыток. Сообщение отредактировал I_Efremov - 24.3.2020, 13:37 |
|
|
24.3.2020, 22:28
|
|
Здравствуйте!
Можете подробнее описать, что с вами происходит, как давно, что вы называете депрессией? Когда был разрыв отношений? Работаете ли вы? Чем увлекаетесь? -------------------- Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
8-910-462-77-05 sofakag@gmail.com |
|
25.3.2020, 8:23
|
|
Спасибо за ответ. Тут бы следовало описать страдания наверное, если бы не самокопание и оставшееся умение рационально мыслить.
Разрыв два или три года назад. На память точно не скажу, ибо жизнь очень циклична и года друг от друга нынче не отличаются. Работаю на предприятии промышленном. Инженер широкого профиля. Увлекаюсь компьютерными играми, через которые порой сублимирую социальную реализацию, и спорт, который уже переслал доставлять удовольствие и стал зависимостью = чувствую тревогу если не позанимался. И так получилось, что тренировки с утра. Проснулся-поел-потренировался. Но мотивация что-то делать дальше появляется редко. Обычно далее просто следует доживание дня в одинаковом ритме из недели в неделю. По сути проблема видна - однообразие. НО оно стало зоной комфорта и выход из неё вызывает стресс, который не так уж приятен. Ну и новые качели в виде "апатия - мысли о суициде" также не добавляют красок. Сообщение отредактировал I_Efremov - 25.3.2020, 10:25 |
|
25.3.2020, 23:16
|
|
Цитата Разрыв два или три года назад. Как вам жилось до расставания, что вас радовало? Были ли раньше депрессивные эпизоды? Цитата Работаю на предприятии промышленном. Инженер широкого профиля. Нравится ли вам ваша работа? Цитата Увлекаюсь компьютерными играми, через которые порой сублимирую социальную реализацию Я совсем не разбираюсь в компьютерных играх, можете объяснить, во что вы играете? Цитата Спорт, который уже переслал доставлять удовольствие Рассматривали ли вы смену вида спорта? Это соревновательный вид спорта или фитнес? Цитата По сути проблема видна - однообразие. НО оно стало зоной комфорта и выход из неё вызывает стресс, который не так уж приятен. Стресс связан со страхом или с какими-то другими чувствами? Есть ли у вас идеи, мечты, задумки, которые вы хотели бы осуществить, но не можете выйти из своей зоны комфорта? -------------------- Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
|
26.3.2020, 9:47
|
|
Цитата Как вам жилось до расставания, что вас радовало? Были ли раньше депрессивные эпизоды? Спорт и радовал. Приятная усталость и выброс адреналина после хорошей тренировки. Ну и отношения, включая секс. Были ли раньше эпизоды сказать не могу, ибо в то время не анализировал причины. Но апатия с эскапизмом проявлялись. И вот этот вопрос из СМИЛ - "чувтсвуете ли вы себя одиноким в обществе" или что-то в этом роде - постоянно. С самого детства никогда не был частью толпы и всегда имел личное мнение, не основанное на "быть как все". Хотя нередко оно и совпадало. Цитата Нравится ли вам ваша работа? Вполне. Хорошее начальство, рядом с домом, не однообразные задачи. С оплатой также нет проблем Цитата Я совсем не разбираюсь в компьютерных играх, можете объяснить, во что вы играете? Если сразу выдавать результаты самоанализа, то это выглядит так: раньше была зависимость от того, чтобы быть нужным (в отношениях). Сперва это компенсировалость, а со временем полностью и осознанно заменилось на игру в многопользовательские игры персонажами, оказывающими поддержку отряду (лечение, усиление, либо прикрытие флангов) Цитата Рассматривали ли вы смену вида спорта? Это соревновательный вид спорта или фитнес? Фитнес. Воркаут. То есть турники, гантели-штанга со средними весами, приседания, пробежки. Соревнуюсь только сам с собой, а с другими никогда желания и не было Цитата Стресс связан со страхом или с какими-то другими чувствами? Есть ли у вас идеи, мечты, задумки, которые вы хотели бы осуществить, но не можете выйти из своей зоны комфорта? новые сильные отношения - однозначно страх. Но скорее за партнера, который получит не то, чего желал. Да, знаю. Не мне думать за партнера. Но тут поможет только нахождение того, кто примет меня каким есть. А если не искать - то и не найти) Про зону комфорта - я могу из неё выйти. Но не хочу. В ней вполне уютно = привычно. Отчасти это стремление человека к лени. Ибо что-то менять=прилагать усилия. А смысла особого я для этого не вижу. Получается, что проблема в апатии из-за отсутствия всякого желания чего-то достигать, ибо у меня всё есть, чего хотел с детства. Может и действительно не в отношениях дело. Разрыв-то был как раз на почве того, что я хотел не нести все свои деньги "в семью", а осуществить свою мечту и купить себе мотоцикл. Собственно спустя небольшое время после расставания и купил. А неудачные отношения просто убедили в том, что следует отказаться от поиска новых. И со спортом в общем-то тоже всё сходится. Давно достигнута желаемая форма и функциональность. Сейчас просто поддержание, а прогрессия сама потихоньку происходит. Новый уровень даст именно соревновательный момент, который не интересен в принципе Сообщение отредактировал I_Efremov - 26.3.2020, 10:27 |
|
26.3.2020, 23:01
|
|
Цитата Спорт и радовал. Приятная усталость и выброс адреналина после хорошей тренировки. Ну и отношения, включая секс. Получали ли вы удовольствие еще от каких-либо занятий? Были ли у вас увлечения? Цитата И вот этот вопрос из СМИЛ - "чувтсвуете ли вы себя одиноким в обществе" или что-то в этом роде - постоянно. В каких ситуациях вы не чувствуете себя одиноким? Цитата Но скорее за партнера, который получит не то, чего желал. Что желает партнер? И что получит? Цитата У меня всё есть, чего хотел с детства Вы имеете в виду материальные блага? Можете ли вы назвать свое детство счастливым? Чувствовали ли вы в детстве свою нужность? Любили ли вас мама и папа? -------------------- Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
|
27.3.2020, 8:52
|
|
Цитата Получали ли вы удовольствие еще от каких-либо занятий? Были ли у вас увлечения? алкоголь) так-то и увлечения были и в целом много что пробовал, но оно не давало достаточного ответа, чтобы заниматься этим дальше, в отличие от вышеперечисленного Цитата В каких ситуациях вы не чувствуете себя одиноким? во сне) а если серьезнее - во всех, где одиночество присутствует априори. Во время чтения книги, как пример подобной ситуации - вдвоём её читать весьма сомнительное занятие. Цитата Что желает партнер? И что получит? обычно желали полной самоотдачи и чтобы их поддерживали всегда, когда понадобится. О том, что в этот момент у меня может не быть на это настроения, мало кто догадывается Цитата Вы имеете в виду материальные блага? Можете ли вы назвать свое детство счастливым? Чувствовали ли вы в детстве свою нужность? Любили ли вас мама и папа? Не только материальные. Вся пирамида маслоу. Если не достигнута, то переосмыслена и сублимирована. Семья и дети - за пару лет размышлений таки понял, что не обязательно это должно быть смыслом жизни (жизнь в принципе имеет право быть бессмысленной). А для самореализации заводил блог в инстаграмме, но в итоге пришёл к тому, что тот уровень качества материала никому не нужен и (см про увлечения) оно даёт отдачи меньше, чем вложений. Про детство - мать любила и любит. Отец алкаш (именно так уничижительно), но в целом тоже любил, хотя и по-своему. Зла не держу. Счастливым ли оно было? Для ребенка 90х - вполне. Не голодал и не ходил в обносках. |
|
27.3.2020, 22:40
|
|
Цитата Если серьезнее - во всех, где одиночество присутствует априори. Можно сказать, что вы не чувствуете одиночество, когда кто-то рядом? Чувствовали ли вы одиночество в детстве? Для вас одиночество скорее приятное состояние или невыносимое? Цитата Обычно желали полной самоотдачи и чтобы их поддерживали всегда, когда понадобится. Как вы думаете, подошли бы вам такие отношения, в которых был бы соблюден баланс брать - давать? Можете ли вы себя представить в таких отношениях? Цитата Если не достигнута, то переосмыслена и сублимирована. На мой взгляд, вам свойственна интеллектуализация, как будто вы подгоняете свою жизнь под свои представления о том, что с вами происходило, происходит и будет происходить, анализируете, находите удобные объяснения, не погружаясь в чувственную сферу. Цитата Отец алкаш (именно так уничижительно), но в целом тоже любил, хотя и по-своему. Зла не держу. Раньше злились? Сейчас какие у вас с ним отношения? Цитата Счастливым ли оно было? Для ребенка 90х - вполне. Не голодал и не ходил в обносках. Складывается впечатление, что счастье состоит в сытости и качестве одежды. Хорошее ли у вас было детство, радостное? -------------------- Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
|
10.4.2020, 13:58
|
|
Прошу прощения за отсутствие. Смена ритма в связи с карантином дала свои небольшие плоды.
Цитата Можно сказать, что вы не чувствуете одиночество, когда кто-то рядом? Чувствовали ли вы одиночество в детстве? Для вас одиночество скорее приятное состояние или невыносимое? Скорее наоборот - если рядом люди, то одиночество ощущается сильнее, чем например при чтении книги. Чувствовал ли в детстве - мать работала на двух работах, отец мог сутки не появляться дома. Но для того чтобы чувствовать нехватку чего-либо надо знать , как выглядит его наличие, не так ли?) поэтому нет - не чувствовал. Одиночество для меня в целом приятно было, когда из него вырывали периодически. Сейчас же просто привычно. Цитата Как вы думаете, подошли бы вам такие отношения, в которых был бы соблюден баланс брать - давать? Можете ли вы себя представить в таких отношениях? только такие и были. Тут важнее уровень обмена. Мне от партнера по сути-то ничего толком и не нужно, особенно теперь, когда привык один. И да, именно в таких отношениях сейчас и состою. Видимся раз в месяц или чуть чаще. В целом нормально, но чего-то не хватает. Цитата На мой взгляд, вам свойственна интеллектуализация, как будто вы подгоняете свою жизнь под свои представления о том, что с вами происходило, происходит и будет происходить, анализируете, находите удобные объяснения, не погружаясь в чувственную сферу. Абсолютно верно. Дзен-буддизм и ницшеизм можно было бы назвать основой моей жизненной философии, но с ними я познакомился уже после её формирования. Цитата Раньше злились? Сейчас какие у вас с ним отношения? Злился - нет. Скорее обижался. Злость появилась только когда он на мать руку поднял (хотя спустя года понимаю, что в общем-то он был почти прав). Сейчас он умер. Но в периоде когда мы с матерью жили отдельно я старался с ним не общаться и бросал трубку, когда он звонил. Цитата Складывается впечатление, что счастье состоит в сытости и качестве одежды. Хорошее ли у вас было детство, радостное? Счастье - проживать каждый день со знаком плюс в эмоциях. Однако здесь нет ни слова ни о семье ни о продолжительности жизни. В случае, если социальную часть пирамиды маслоу можно отбросить, то базу - нет. Поэтому да, без сытости счастье невозможно априори (голод пробовал. Опыт интересный. Действительно тормошит, как и любой стресс. Но сейчас попросту нет мотивации бороться) И Можно прервать жизнь в любой момент. А детство - да как у всех. Нормальное. И друзья были и приключения. |
|
12.4.2020, 23:16
|
|
Ваши ответы содержат много рассуждений и мало чувств. Попробуйте прислушаться к своим чувствам, не подбирая ответы при помощи анализа и размышлений.
Внешний мир для вас скорее враждебный или дружелюбный? Как вы себя ощущаете среди людей? -------------------- Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
|
13.4.2020, 10:07
|
|
Цитата Ваши ответы содержат много рассуждений и мало чувств. Попробуйте прислушаться к своим чувствам, не подбирая ответы при помощи анализа и размышлений. Но это вроде как и есть я - анализ и размышления. Уж какой сформировался. Наверное. Цитата Внешний мир для вас скорее враждебный или дружелюбный? Как вы себя ощущаете среди людей? Если рассуждать, то всё-таки дружелюбный. Но чувственно - серый. Никогда, с самого детства, не был частью общества, а был сам по себе. Но нередко интересы совпадали, поэтому общество таки считало меня своей частью и относилось с теплотой. Среди людей ощущаю себя свободно и уверенно, но оно отнимает много сил - вполне типичный интроверт в этом плане. Но компаний более 3 человек стараюсь избегать, особенно если не все там друг друга хорошо знают. Предпочитаю общение тет-а-тет |
|
13.4.2020, 22:58
|
|
У меня складывается впечатление, что вы подгоняете свою жизнь под собственные представления о самом себе, которые являются плодом умственной деятельности и имеют весьма отдаленную связь с вами настоящим, возможно, из-за этого возникает внутренний конфликт, который не дает вам делать то, чего на самом деле хочет душа, вы этого просто не замечаете.
Если отвечать на ваш основной вопрос в топике, то я не вижу острой необходимости обращаться к психиатру, психолог вполне может вам помочь выйти из сложившейся ситуации при условии регулярных встреч. Вероятно, есть необходимость вернуться к "нормальному" детству, вспомнить истории, которые причинили боль и не забылись до сих пор, поработать с ними. Еще одна большая тема - это тема родителей, отношения с родителями стоит исследовать глубоко. Я вам рекомендую посмотреть книги Дженет Войтиц "Взрослые дети алкоголиков", возможно, она вам подойдет для самоисследования, и Роберта Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя". -------------------- Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
|
15.4.2020, 8:22
|
|
У меня складывается впечатление, что вы подгоняете свою жизнь под собственные представления о самом себе, которые являются плодом умственной деятельности и имеют весьма отдаленную связь с вами настоящим, возможно, из-за этого возникает внутренний конфликт, который не дает вам делать то, чего на самом деле хочет душа, вы этого просто не замечаете. Если отвечать на ваш основной вопрос в топике, то я не вижу острой необходимости обращаться к психиатру, психолог вполне может вам помочь выйти из сложившейся ситуации при условии регулярных встреч. Вероятно, есть необходимость вернуться к "нормальному" детству, вспомнить истории, которые причинили боль и не забылись до сих пор, поработать с ними. Еще одна большая тема - это тема родителей, отношения с родителями стоит исследовать глубоко. Я вам рекомендую посмотреть книги Дженет Войтиц "Взрослые дети алкоголиков", возможно, она вам подойдет для самоисследования, и Роберта Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя". Спасибо за рекомендацию. С этими книгами не знаком пока что. А что насчёт души... Она хочет в настоящее время то заниматься ничем, то закончить жизнь. От первого "спасают" зависимости - тот же спорт и общая зона комфорта, связанная с регулярностью расписания. А от второго как раз разум. Пока ещё вытягивает |
|
15.4.2020, 20:58
|
|
Цитата Спасибо за рекомендацию. С этими книгами не знаком пока что. Пожалуйста! Буду рада, если они будут полезны. Цитата А от второго как раз разум. Пока ещё вытягивает Хотите поговорим об этом? -------------------- Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
|
16.4.2020, 10:26
|
|
Цитата Хотите поговорим об этом? Спасибо, но пока что в этом нет необходимости. А с началом чтения книги про ВДА некоторые вещи стали проясняться. Особенно по части контроля окружения и поиска одобрения. Но если вам будет интересно узнать, могу вернуться позже и рассказать о результатах |
|
16.4.2020, 20:15
|
|
Цитата Но если вам будет интересно узнать, могу вернуться позже и рассказать о результатах Пишите, конечно. Во время чтения обращайте внимание на свои чувства, переживания, попробуйте их зафиксировать, или отмечайте, как вы реагируете телесно (сердцебиение, головная боль и так далее). -------------------- Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
|
20.5.2020, 11:55
|
|
Что ж. Прочитал книгу про ВДА. Делюсь впечатлениями о полученном опыте:
Больше всего в точку попали пункты про контроль всего и желание одобрения. И в отношениях и в жизни (особенно в жизни) контроль стал зоной комфорта. И про боязнь быть брошенным - да, теперь стала понятна причина, с которой и началось наше с вами общение. Усмехнулся, узнав причину, по которой не люблю получать подарки, ибо действительно гораздо комфортнее не ожидать ничего и "получать" это самое ничего. Та часть, что касалась отношений, по большей части переосмысление гештальт-мантры давно известной. Не требуй ничего от других и от себя, будь тем, кто ты есть. Однако там описывается по большей части созидательное движение: удержать партнера, взаимодействовать, обсуждать. Я же нынче выбрал деструктивное, закрывшись. Нет отношений - нет вероятности проблем. По поводу работы - внезапно, все пункты мимо. Я вполне себе обычный работник без описанных, присущих ВДА, черт. Однако на основе полученной из предыдущих описаний знаний, понял, почему мне гораздо легче работается либо без начальства вовсе, когда все решения принимаются самостоятельно, либо наоборот под строгим Контролем. Что делать с полученными знаниями - не ясно. Однако новые знания о себе уменьшили фрустрацию, что определенно полезно в плане здоровья самовосприятия. Сообщение отредактировал I_Efremov - 20.5.2020, 12:02 |
|
22.5.2020, 20:50
|
|
Спасибо, что поделились.
Цитата Что делать с полученными знаниями - не ясно. Однако новые знания о себе уменьшили фрустрацию, что определенно полезно в плане здоровья самовосприятия. Не всегда с полученными знаниями нужно что-то делать, а пользу они принесли. -------------------- Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация