Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Мать перестала общаться. Как это принять?

сообщение 2.6.2020, 15:39

Моя мать всегда была вспыльчива. Потом почти всегда извинялась. Воспитывала меня одна (отец был в другом городе, я потом переехал к нему в 18 лет). За последние годы раз 5 говорила что у нее нет сына. Раз в месяц она угрожает заблокировать связь. Я к этому привык, хоть это и неприятно конечно.
Она живет на Украине и с 2014 года я не приезжал к ней. Она не велит из-за политической ситуации. 10 лет она на пенсии. Последние годы она ни с кем не общается кроме меня. Общаемся в основном письменно через мессенджер пару раз в месяц. Голосом редко- раз в год. Она легко заводится и почти любой разговор заканчивается с ее стороны переходом на крик, оскорблениями и бросанием трубки. Поэтому я стараюсь только писать. Стараюсь уходить от конфликтов, пишу односложно. Но не всегда получается. В 90% случаев она первой выходит на связь.

Неделю назад она в очередной раз завелась на пустом месте, стала вспоминать старые обиды. Стала угрожать что заблокирует связь. Потом еще написала что у нее больше нет сына (говорит это раз в год примерно). Я чтобы снизить накал сказал, что благодарен за все и извинился если чем обидел.
Я думал что одумается, как всегда. Написал ей- не отвечает. Телефон отключен (она с собой его не носит. Пользуется пару раз в год)

Похоже она это давно задумала. Ибо с бравадой пару лет назад говорила что с бабушкой прекратила общение, потом с подругами и мол если надо и со мной перестанет общаться. Я думал это пустые угрозы, но видимо с головой действительно не все в порядке. Возможно мне надо было серьезнее к этому относиться.

Ждать и волноваться месяц или полгода я не хочу.
Общение в последнее время не приносит радости. И отношения превратились в токсичные. Я решил в любом случае что общение сведу к минимуму возможного. Если будет опять оскорблять и угрожать, то вообще к нулю.
Сейчас просто хочу принять эту ситуацию. Забыть и жить своей жизнью.
Как это сделать?
сообщение 6.6.2020, 4:47

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, draxan. Сочувствую. Налицо властный, непримиримый стиль характера матери, с огромной внутренней агрессией на сына. Если смотреть шире, то у нее агрессия на все и всех. Она умеет выражать сильное недовольство, но не умеет просто любить, ценить, благодарить и прощать. Искать истину Вам в таких отношениях не стоит. Вы себя настраиваете вполне правильно. Маму можно выслушивать и скромно извиняться, раз или два в год. И продолжать жить своей жизнью. У нее идут возрастные изменения и сильное чувство одиночества. Но, то, что она сама себя обрекла на одиночество своим жестоким, непреклонным характером, она не замечает. Что бы Вам решить вопрос с внутренним спокойствием, важно Вам самому принять себя достаточно ХОРОШИМ И КЛАССНЫМ. Лучше, чем маму. Тогда Вы о себе станете заботиться лучше, сможете УПРАВЛЯТЬ ОТНОШЕНИЯМИ, а не плыть в них по течению. Становитесь автономным, не зависимым, более взрослым и опирающимся на себя самого. Без сомнений и самоупрека. Тогда самоедство относительно мамы начнет убывать и уходить совсем. Говорите себе СТОП!, когда начинаете заниматься самокопанием. И постепенно, в течение нескольких месяцев, у Вас получится абстрагироваться и жить своей жизнью, без чувства вины перед мамой. Говорите стоп и отвлекайтесь на что-то хорошее и важное для себя. Постепенно получите хороший результат.
Извините, не мог ответить раньше, сайт был недоступен.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 8.7.2020, 16:01

Цитата(vladimir @ 6.6.2020, 4:47) *
Что бы Вам решить вопрос с внутренним спокойствием, важно Вам самому принять себя достаточно ХОРОШИМ И КЛАССНЫМ. Лучше, чем маму. Тогда Вы о себе станете заботиться лучше, сможете УПРАВЛЯТЬ ОТНОШЕНИЯМИ, а не плыть в них по течению. Становитесь автономным, не зависимым, более взрослым и опирающимся на себя самого. Без сомнений и самоупрека. Тогда самоедство относительно мамы начнет убывать и уходить совсем. Говорите себе СТОП!, когда начинаете заниматься самокопанием. И постепенно, в течение нескольких месяцев, у Вас получится абстрагироваться и жить своей жизнью, без чувства вины перед мамой. Говорите стоп и отвлекайтесь на что-то хорошее и важное для себя. Постепенно получите хороший результат.

Спасибо огромное!
Действительно часто сказать себе стоп лучше чем ковыряться в ситуации годами.
Это принятие, взросление и мудрость.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация