Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Боюсь сесть за руль!

сообщение 1.1.2010, 14:20
Jj1

Моя первая машина ломалась слишком часто (коробка передач, система охлаждения - по пробкам нельзя было ездить, иначе машина начинала кипеть, и уйма чего еще было). Тогда у меня и появился этот страх - что машина обязательно сломается, если я куда-нибудь поеду. И что никто мне не поможет.
В конце концов, этот немецкий запорожец был продан. Отец стал капать на мозги, что мне нужна другая машина. Но на новую денег нет, а старую я не хотела - т.к. я уже стала думать, что все машины д***мо, и что по-любому рано или поздно машина сломается...
В конце концов, мама, папа и бабушка настояли на своем и подарили мне машину... которая на целых семь лет моложе предыдущей (но все равно старая). Я на ней очень мало езжу. И понимаю, что от своих страхов надо избавляться. Помогите, как!
сообщение 1.1.2010, 16:24

Цитата(Jj1 @ 1.1.2010, 14:20) *
Моя первая машина ломалась слишком часто (коробка передач, система охлаждения - по пробкам нельзя было ездить, иначе машина начинала кипеть, и уйма чего еще было). Тогда у меня и появился этот страх - что машина обязательно сломается, если я куда-нибудь поеду. И что никто мне не поможет.
В конце концов, этот немецкий запорожец был продан. Отец стал капать на мозги, что мне нужна другая машина. Но на новую денег нет, а старую я не хотела - т.к. я уже стала думать, что все машины д***мо, и что по-любому рано или поздно машина сломается...
В конце концов, мама, папа и бабушка настояли на своем и подарили мне машину... которая на целых семь лет моложе предыдущей (но все равно старая). Я на ней очень мало езжу. И понимаю, что от своих страхов надо избавляться. Помогите, как!

Jj1, не волнуйтесь, все через это проходят: rolleyes.gif
Страх начинает проходить, если вы заранее подготовились к разным обстоятельствам:
1. Отработайте все поочередные действия у себя в голове, такие как замена колеса, вызов эвакуатора, дтп.
2. Купите зарядку для вашего мобильного телефона в бардачок.
3. В мобильном телефоне создайте группу важных звонков, такие как гибдд, скорая, милиция (надо набирать 911 или 112 с сотового), номер телефона разных эвакуаторов. Также среди этих важных номеров должны быть телефоны ваших близких, которые смогут подсказать и придти на помощь.
3. Держите в своем кошелке всегда около 5 тыс рублей, купюрами по 500 рублей.
4. Начинайте ездить больше по своему родному району. Когда появится уверенность, открывайте для себя новые улицы и районы. Не гоняйте.
5. Всегда начинайте немножко притормаживать, когда увидите стоп-сигналы у машины, которая едет впереди вас.
6. Если впереди вас ~100-200метров начинает моргать зеленый цвет светофора - начните плавно останавливаться.

Эти меры снизят ваш страх до комфортного уровня. И со временем он совсем уйдет. Помните, береженого - Бог бережет. smile.gif

.
сообщение 1.1.2010, 17:08
Jj1

Цитата(Ruslik78 @ 1.1.2010, 16:24) *
Jj1, не волнуйтесь, все через это проходят: rolleyes.gif
Страх начинает проходить, если вы заранее подготовились к разным обстоятельствам:
1. Отработайте все поочередные действия у себя в голове, такие как замена колеса, вызов эвакуатора, дтп.
2. Купите зарядку для вашего мобильного телефона в бардачок.
3. В мобильном телефоне создайте группу важных звонков, такие как гибдд, скорая, милиция (надо набирать 911 или 112 с сотового), номер телефона разных эвакуаторов. Также среди этих важных номеров должны быть телефоны ваших близких, которые смогут подсказать и придти на помощь.
3. Держите в своем кошелке всегда около 5 тыс рублей, купюрами по 500 рублей.
4. Начинайте ездить больше по своему родному району. Когда появится уверенность, открывайте для себя новые улицы и районы. Не гоняйте.
5. Всегда начинайте немножко притормаживать, когда увидите стоп-сигналы у машины, которая едет впереди вас.
6. Если впереди вас ~100-200метров начинает моргать зеленый цвет светофора - начните плавно останавливаться.

Эти меры снизят ваш страх до комфортного уровня. И со временем он совсем уйдет. Помните, береженого - Бог бережет. smile.gif

.

У меня уже выработана привычка: перед каждой поездкой проверить уровень всех жидкостей и масла, проверить колеса. По необходимости - долить/накачать. Кроме того, ездить я научилась аккуратно, потому что у старых машин есть один плюс - они учат дисциплине.
Поменять колесо, думаю, смогу. Дело не в этом - просто боюсь поломки, которую я не смогу устранить sad.gif
Все, с кем я говорю на эту тему, убеждают меня выкинуть эту глупость из своей головы. Говорят: ну сломается и сломается, с кем не бывает!
А я с одной стороны и хочу ездить на машине, а с другой стороны - этот страх...
сообщение 1.1.2010, 19:06

Цитата(Jj1 @ 1.1.2010, 17:08) *
Говорят: ну сломается и сломается, с кем не бывает!
А я с одной стороны и хочу ездить на машине, а с другой стороны - этот страх...

а я об этом и сказал- сделайте себе некую подушку безопасности, если произойдет чп, то вы будете к этому готовы. Да и само знание того, что вы подготовились даст вам козырь в борьбе со страхом. Собственно ваш страх на этом, как мне кажется, и основан.
сообщение 5.1.2010, 21:53

Стресс-реакция-фобия... Все очень просто. Вам любой квалифицированный психолог предложит делать технику "ТОРОБОАН", т.е. наоборот. ездить, ездить и ездить, вплоть до ближайшего магазина. И ещё, сядьте дома один. Смотрите вдаль перед собой, как будто видите себя в телевизоре и проговаривайте всю ситуацию, как вы будете ехать, только все в прошедшем времени.( например. я сел в машину, поехал на работу и на перекрестке у меня сломалась машина, я испугался, мне стало ЖУТКО неудобно, что я такой-сякой и т.д., вплоть до того, что над вами стали смеяться люди, придумать и развить свою страшилку вы можете как вам угодно, ведь ваш страх это всего лишь БОЛЬШАЯ, СТРАШНАЯ ФАНТАЗИЯ). Проиграть ситуацию нужно очень эмоционально и правдоподобно, но только в прошедшем времени( суффикс"л" везде.т.е. делал, сел. завел, поехал. остановился.....). Вы забудете, что такое страх. Он у вас уйдет из головы,а сейчас он у вас загнан в угол и сидит боится. Удачи вам!! Оптимизма и хороших поездок!!!
сообщение 8.1.2010, 19:59

по-моему, если человек боится ездить, но и не надо, и так на дорогах одни пробки. если бы это было жизненно необходимо, то страхи ушли бы на второй план. а если жизненной необходимости нет, то и не вижу смысла ездить на машине, можно и пешком ходить, никто от этого не умер, наоборот даже.
сообщение 8.1.2010, 21:25

У меня первая машина ломалась каждые пять километров, зато узнала устройство автомобиля в полевых условиях, а так как была чайником - то даже пропавшие тормоза и отвалившиеся колесо не произвело должного впечатления.
Следующая была моложе, но также запущена предыдущим хозяином. Мои познания в машине поднялись на новый уровень.
Но мне это и интересно.
Следующая - наверно, самая лучшая, потому что была выпущена еще в Советском союзе, когда за качество болели. Но нельзя было на ней менять запчасти на российские. Результат - я могу разговаривать со слесарями на их языке.
И вот нынешняя. Не повезло - первый хозяин выжал из нее все соки, а мне... ну что досталось. Наверно, теперь я могу работать в автосервисе, даже научилась паять бампера.

Ну и что имеем с такого опыта (для кого-то неудачного): я не боюсь машины - я знаю как она устроена и откуда издаются шумы и что они значат; я не боюсь дорожный ситуаций - я знаю как остановится если что-то полетело прям в дороге и что-то починю на месте или доеду на тросе; я узнала что мир не без добрых людей, которые помогут бескорыстно. Но есть и редиски. Так вот, несмотря на три ДТП и бесконечные поломки, от которых уже просто усталость и неинтересно, остался только страх перед людьми... вот теми сами редисками. Но этот страх полезен для самосохранения.

Разные люди разные бы сделали выводы, иногда, конечно, накатывает страх что ща отвалится то-то и то, ну а смысл нервы трепать - заезд в автосервис и причина убрана smile.gif

--------------------
Каждый по-своему прав,.. а по-моему нет!

Моё терпение - враг мой,
Моё молчание - вина моя.

Когда грозит беда,
когда бывает туго,
мудрец винит себя,
глупец ругает друга.
сообщение 8.1.2010, 21:43
Участник

Цитата
по-любому рано или поздно машина сломается

А что пугает Вас?

У меня есть права двух государств (совдеповские и иностранные). Реально могу поменять колесо с панчером, налить жидкость для промывки стекла, проверить ур-нь масла и долить его. Руки у меня растут из нужного места, но не было случая научится делать в машине что-то ещё. Если ездить на небольшое расстояние, я не парился бы даже. Если ехать далеко, обязательно:
- взять достаточно денег (электронную банковскую карточку) для а) покупка деталей б) заплатить мастеру за работу в) заплатить за эвакуатор
- посмотреть тел.номера эвакуаторов, мастерские с выездом. Уже даже есть шиномонтаж на колёсах.
- взять ремень для буксира
- взять провода, чтобы прикуривать
- не забыть мобильный телефон

пожалуй всё. =) Мне кажется, что Вы боитесь не поломки, а чего-то другого. Останавливать и просить помощи, каких-то дополнительных проблем в дороге. =)
сообщение 8.1.2010, 21:52

Цитата(Jj1 @ 1.1.2010, 14:20) *
... что по-любому рано или поздно машина сломается...

Вобще-то, это нормально для машины, мы болеем, они ломаются.
Просто будте готовы и адекватная профилактика.

--------------------

Моё терпение - враг мой,
Моё молчание - вина моя.

Когда грозит беда,
когда бывает туго,
мудрец винит себя,
глупец ругает друга.
сообщение 17.1.2010, 19:08
Jj1

Цитата(bahur @ 8.1.2010, 21:43) *
А что пугает Вас?

У меня есть права двух государств (совдеповские и иностранные). Реально могу поменять колесо с панчером, налить жидкость для промывки стекла, проверить ур-нь масла и долить его. Руки у меня растут из нужного места, но не было случая научится делать в машине что-то ещё. Если ездить на небольшое расстояние, я не парился бы даже. Если ехать далеко, обязательно:
- взять достаточно денег (электронную банковскую карточку) для а) покупка деталей б) заплатить мастеру за работу в) заплатить за эвакуатор
- посмотреть тел.номера эвакуаторов, мастерские с выездом. Уже даже есть шиномонтаж на колёсах.
- взять ремень для буксира
- взять провода, чтобы прикуривать
- не забыть мобильный телефон

пожалуй всё. =) Мне кажется, что Вы боитесь не поломки, а чего-то другого. Останавливать и просить помощи, каких-то дополнительных проблем в дороге. =)

Скорее у меня два в одном. Первое - боюсь не справиться с поломкой (понять, что сломалось, я понимаю, только как это чиниться, не всегда знаю), что не хватит денег на ремонт.
Второе. Если хорошо подумать, то я не люблю просить кого-то о помощи. Только если без помощи не обойтись. Хотя в последнее время я работаю над собой - помогает работа.
Сейчас я езжу, но в мозгах эта мыслишка "не ездий - и ничего не сломается" всё еще сидит.
сообщение 17.1.2010, 19:12
Jj1

Цитата(Vera13 @ 8.1.2010, 21:25) *
У меня первая машина ломалась каждые пять километров, зато узнала устройство автомобиля в полевых условиях, а так как была чайником - то даже пропавшие тормоза и отвалившиеся колесо не произвело должного впечатления.
Следующая была моложе, но также запущена предыдущим хозяином. Мои познания в машине поднялись на новый уровень.
Но мне это и интересно.
Следующая - наверно, самая лучшая, потому что была выпущена еще в Советском союзе, когда за качество болели. Но нельзя было на ней менять запчасти на российские. Результат - я могу разговаривать со слесарями на их языке.
И вот нынешняя. Не повезло - первый хозяин выжал из нее все соки, а мне... ну что досталось. Наверно, теперь я могу работать в автосервисе, даже научилась паять бампера.

Ну и что имеем с такого опыта (для кого-то неудачного): я не боюсь машины - я знаю как она устроена и откуда издаются шумы и что они значат; я не боюсь дорожный ситуаций - я знаю как остановится если что-то полетело прям в дороге и что-то починю на месте или доеду на тросе; я узнала что мир не без добрых людей, которые помогут бескорыстно. Но есть и редиски. Так вот, несмотря на три ДТП и бесконечные поломки, от которых уже просто усталость и неинтересно, остался только страх перед людьми... вот теми сами редисками. Но этот страх полезен для самосохранения.

Разные люди разные бы сделали выводы, иногда, конечно, накатывает страх что ща отвалится то-то и то, ну а смысл нервы трепать - заезд в автосервис и причина убрана smile.gif

Я сейчас начинаю понимать, что опель дал мне больше, чем дала бы новая машина. Я научилась понимать машину, я почти всегда понимала, что именно сломалось. И хотя бы в теории понимала, как это исправить.
просто есть страх, что все машины такие. что каждая машина - как немецкий запорожец, раздолбанная и коварная.
сообщение 17.1.2010, 19:14
Участник

Цитата
не справиться с поломкой

Пусть автосервис разбирается. =)
Цитата
не хватит денег на ремонт.

Я вижу возле автосервиса машины припаркованные, которые стоят по месяцу. У хозяев нет денег расплатиться за ремонт. Ничего... со временем расплачиваются. =)
сообщение 17.1.2010, 19:55

Цитата(Jj1 @ 17.1.2010, 19:12) *
...
просто есть страх, что все машины такие. что каждая машина - как немецкий запорожец, раздолбанная и коварная.

А у Ваших знакомых тоже раздолбайки сплошные? У моих знакомых (не то, что ы меня laugh.gif )- нормальные тачки, просто выбирать умеют))) Поэтому нет мысли, что все такие.

--------------------

Моё терпение - враг мой,
Моё молчание - вина моя.

Когда грозит беда,
когда бывает туго,
мудрец винит себя,
глупец ругает друга.
сообщение 18.1.2010, 0:06
Jj1

Цитата(Vera13 @ 17.1.2010, 19:55) *
А у Ваших знакомых тоже раздолбайки сплошные? У моих знакомых (не то, что ы меня laugh.gif )- нормальные тачки, просто выбирать умеют))) Поэтому нет мысли, что все такие.

нет, у некоторых новые машины. и есть деньги на их содержание. У других некоторых гораздо хуже машины - они чаще ремонтируют, чем ездят...
сообщение 18.1.2010, 0:08

Цитата(Jj1 @ 18.1.2010, 0:06) *
нет, у некоторых новые машины. и есть деньги на их содержание. У других некоторых гораздо хуже машины - они чаще ремонтируют, чем ездят...

Значит Ваш страх необоснован, правильно? Есть же хорошие машины.

--------------------

Моё терпение - враг мой,
Моё молчание - вина моя.

Когда грозит беда,
когда бывает туго,
мудрец винит себя,
глупец ругает друга.
сообщение 18.1.2010, 0:11
Jj1

Цитата(Vera13 @ 18.1.2010, 0:08) *
Значит Ваш страх необоснован, правильно? Есть же хорошие машины.

Бывают хорошие машины, а страх... Может, и необоснован...

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация