Как научиться отказывать. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Как научиться отказывать. |
3.1.2010, 23:47
|
|
Здравствуйте. Меня зовут Ольга, мне 37 и у меня проблема.
Я с детства не могу отказывать людям в помощи. Ну если я только не прикована к постели и не связана другим обязательством. Мне кажется, что я всем обязана, что если ни я, то кто ещё поможет, что у человека ТАКАЯ проблема, что мои и рядом не стояли. А уж если просят родственники и начинают говорить сколько они сделали для меня, то я считая себя обязанной тут же иду на поводу. Несколько раз отказывала в помощи, но потом недели занималась самоедством и считала себя такой неблагодарной. Все доводы в пользу того, что мне эти же люди отказывали постоянно (или почти постоянно) не принимались в счёт. Ведь у них такооооое, а они для меня сделали когда-то такооооое! И я обязана была согласиться. Я всё понимаю. Понимаю, что мной пользуются, манипулируют. Понимаю, что такие люди, как я не вызывают уважения. Каждый раз прокручиваю в уме диалог, как я буду отказываться, но.... Наступает момент и я снова соглашаюсь. А потом кляну себя за бесхарактерность. Помогите пожалуйста. Может, есть какое упражнение от такой дурости. |
|
|
4.1.2010, 0:17
|
|
Лори,
ну что вы говорите? Не ругайте себя! У вас хорошие качества открытого человека. К сожалению, добрых и открытых людей очень мало.... Этим пользуются эгоисты, они так устроены. Мой вам совет не распыляйтесь на людей, которые только берут. Выделите самых проверенных людей, которые икренне желают придти к вам на помощь. Вот им помогайте, а эгоистам начните потихоньку отказывать. Родственные связи здесь не при чем, это лишь пикрытие для того, чтобы что-то опять у вас попросить-взять. . |
|
4.1.2010, 0:35
|
|
Ruslik78, спасибо, что так быстро ответили. Просит постоянно о помощи двоюродная сестра. У неё тяжело больная мама и с ней якобы некому посидеть. Сидеть есть кому, для этого надо только пожертвовать своим временем. Но почему-то жертвую только я. Помощи от сестры я не вижу и не видела в очень тяжёлые моменты. |
|
4.1.2010, 0:38
|
|
-Лори- если не умеете отказывать честно, отказывайте через ложь. Придумывайте ситуации для людей, что Вы никак не можете помочь им, но хотелось бы. =) Т.е. отказывайте красиво. =)
|
|
4.1.2010, 4:17
|
|
-Лори- если не умеете отказывать честно, отказывайте через ложь. Придумывайте ситуации для людей, что Вы никак не можете помочь им, но хотелось бы. =) Т.е. отказывайте красиво. =) Так не получается. Не умею обманывать спонтанно, но дело даже не в этом. В момент , когда просят, у меня в голове всё путается. И получается по принципу: Если партия сказала "Надо!", комсомол ответил "Есть!"Потом только начинаю соображать что к чему. |
|
4.1.2010, 9:56
|
|
-Лори-, вы замужем, дети есть?
Цитата А потом кляну себя за бесхарактерность. За что именно вы себя клянёте, конкретнее пожалуйста. За то что вы опять "спасаете" кого-то, или "я бы в это время могла сделать то-то или то-то, а я здесь..." или ещё как? -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
4.1.2010, 11:18
|
|
За что именно вы себя клянёте, конкретнее пожалуйста. За то что вы опять "спасаете" кого-то, или "я бы в это время могла сделать то-то или то-то, а я здесь..." или ещё как? Я замужем. Ребёнку 16 будет. А кляну себя , если не отказала , за то, что "я бы в это время могла сделать то-то или то-то, а я здесь..." А если отказала, за то, что плохо поступила, отказала, человек для меня СТОЛЬКО сделал, а я неблагодарная. Даже если он сделал мне на копейку, мне кажется, что он сделал на миллион. Всё, что делают для меня, мне кажется таким зНАЧИМЫМ. ВСЁ, ЧТО ДЕЛАЮ Я ДЛЯ ДРУГИХ, КАЖЕТСЯ ТАКИМ ПУСТЯКОВЫМ, НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ И ВООБЩЕ, В ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ, Т.К. Я ОБЯЗАНА, А МНЕ НИКТО. |
|
4.1.2010, 11:46
|
|
-Лори-
Муж как-нибудь пытался на вас повлиять? Наверняка же интересы вашей семьи (муж, ребёнок) часто идут вразрез с интересами других, тех для кого вы что-то делаете, так почему побеждают другие? Может стоит сакцентировать вопрос так: Почему я отнимаю у своих и отдаю чужим? Может это победит? Ну и как вариант не просить ничего и никогда у других, а если делают без просьбы, отказываться и игнорировать что бы не чувствовать себя в долгу. Задаться вопросом почему вы так себя не любите, что кладёте свою жизнь на алтарь растерзания чужим людям? Сообщение отредактировал Другой - 4.1.2010, 11:47 -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
4.1.2010, 14:40
|
|
-Лори- Муж как-нибудь пытался на вас повлиять? Наверняка же интересы вашей семьи (муж, ребёнок) часто идут вразрез с интересами других, тех для кого вы что-то делаете, так почему побеждают другие? Может стоит сакцентировать вопрос так: Почему я отнимаю у своих и отдаю чужим? Может это победит? О! Муж ещё как пытается повернуть меня в "нужное русло". И задаёт те же вопросы. Я всё это очень хорошо понимаю, но когда дело доходит до...дела, то не задумываясь, отнимаю от семьи. Потом уже рефлексирую, переживаю и чувствую такой себя тряпкой!!! Цитата Ну и как вариант не просить ничего и никогда у других, а если делают без просьбы, отказываться и игнорировать что бы не чувствовать себя в долгу. Задаться вопросом почему вы так себя не любите, что кладёте свою жизнь на алтарь растерзания чужим людям? Я ничего не прошу у людей. Никто не должен знать, что я в чём-то нуждаюсь. Не умею плакаться в жилетку(ну, разве что психологам ) Люди могут помогать и без просьбы, но я так дорожу этой помощью, что однажды предоставленная,она забивает весь негатив от этих же людей. И я уже считаю обязанной себя. Ведь мне никто не обязан помогать, а раз помогли, то " по гроб жизни им должна." Я люблю себя любовью других людей. |
|
4.1.2010, 15:34
|
|
-Лори-
Цитата Люди могут помогать и без просьбы, но я так дорожу этой помощью, что однажды предоставленная,она забивает весь негатив от этих же людей. Если говорить об этом в таком русле, то мне кажется ваша проблема не в том, что вы спешите на помощь, а в том, что потом корите себя за то что "вы такая". Принимайте себя такой какая вы есть. -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
|
5.1.2010, 17:10
|
|
Здравствуйте, -Лори-, ваше желание всем помогать - это очень даже хорошо. Это значит, что вы открытая, чистая, добрая душа. Таких как вы мало сейчас. Только стоит все же научиться понимать, кому дать рыбу, а кому и удочку. Я когда то такой же была. Помогала всем без разбору, страдали мои интересы. И что самое интересное, никакой благодарности я не видела. Наоборот, еще и обижались. Наверняка и на работе у вас та же ситуация? Все ездят, не ценят. Я смогла это перебороть только силой. Заставляла себя отказывать. Если в момент отказа вам трудно сосредоточиться и найти предлог, заготовьте их заранее. Напишите на листочке, или репетируйте перед зеркалом, пока не начнет получаться легко. Я еще представляла себе ситуацию и человека, которому мне сейчас нужно отказать, и вслух произносила слова отказа. Вот прямо много раз, пока само вылетать не начинало.
|
|
5.1.2010, 22:24
|
|
Хорошо другим от вашей помощи, только вашей семье плохо, да и вам уже тоже, если просите помощи. Знаете, хорошо быть для всех хорошей, доброй, отзывчивой, самой красивой, ухоженной, что бы о тебе говорили только хорошо, а на критику вы по всей видимости реагируете очень ТЯЖЕЛО. Так вот, милый мой человечек. Все это зависимость от чужого мнения(это с детства нас так приучают). Вам очень важно, что бы о вас плохо не подумали, это было важно для вашей мамы и папы. Один раз отказав, вы больше никогда не захотите быть заложником МАЯТНИКОВ. Продумайте заранее все фраза отказа, А то заработаете себе БОЛЬШУЩИЙ НЕВРОЗ. И помните, ДОЛЖЕНСТВОВАНИЕ ещё никогда не приносило счастья никому, оно только убивало людей. Удачи. Не зависайте. Отключите телефон, а маятники сами пусть бесятся, ведь вы им нужны для подпитки энергии.
|
|
8.1.2010, 22:15
|
|
Той же ерундой страдала. Надоело. Реально надоело. Почитала пару книжек на эту тему, типа, "Как сказать "нет" и не поругаться", пару раз отказала в мелочах и посторонним, дальше проще. Чувствуешь себя свободным человеком, правда, "друзья" поотваливались, ну и скатертью дорога!
Вас еще не допекло, чтоб кардинально действовать, но уже близко, раз рассуждаете об этом. Но для этого действительно надо внутри себя поменять стереотипы, чтоб легче дался переворот и совесть не мучила. -------------------- Каждый по-своему прав,.. а по-моему нет!
Моё терпение - враг мой, Моё молчание - вина моя. Когда грозит беда, когда бывает туго, мудрец винит себя, глупец ругает друга. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация