Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Взаимоотношения с отцом

сообщение 27.10.2020, 8:14

Владимир, здравствуйте! Спасибо за возможность задать вопрос и, надеюсь, найти ответ. Меня зовут Оксана.
С самого детства у меня сложилось негативное отношение к отцу. Он часто пил и бывал очень агрессивным, мог распускать руки, но еще больнее бил словами - угрозами, унижением, высмеивал и напоминал о моих ошибках, крыл матом. Я знала, что это будет повторяться и очень этого боялась. Но куда деться ребенку. Были детские неврозы, во взрослом возрасте проходила длительную психотерапию.
На людях он был компанейским, помогал другим, наша семья со стороны выглядела благополучной.
В трезвом состоянии был отстраненным, раздраженным. У меня сложилось впечатление, что мы, дети, были обузой, лишними и раздражающими. Родители редко когда спокойно разговаривали (и до сих пор так), или молчали или ругались. И даже сейчас, попадая на их ссоры, я испытываю тот же детский страх и панику.
Да, мы были одеты и накормлены, он всегда работал. Обеспечил нас, своих детей, жильем, помогал в хозяйстве. Я это ценю и благодарна. Но моё отрицательное отношение не исчезло, мы общаемся, но это вымученная вежливость. И с его стороны я тоже чувствую отторжение ко мне и сестре.
Я всегда старалась быть "хорошей девочкой", может, стремясь показать, что я не так плоха. Я боялась его гнева, поэтому старалась быть идеальной, не раздражать его и не вызывать замечаний и осуждения. И до сих пор так. Это лицемерие и неприязнь.
В последнее время общение более-менее сносное, думаю, худой мир лучше доброй войны.
Сейчас он тяжело болен и я не знаю, как себя вести. Я не хочу себя разрушать, сводить счеты, высказывать свои обиды и претензии. Я никогда этого не делала, пару раз разговаривала, просила измениться, говорила, что я болею от этого, но все возвращалось на прежние круги. Это тема, которую я сейчас обхожу в своих мыслях, это возвращение в ад. Вот говорят, надо всё высказать человеку, не держать в себе. А я не могу. Это было чудище, которого я ненавидела и боялась.
И лебезить сейчас из-за его болезни, поддерживать, успокаивать, помогать я не знаю как.
Я так долго и трудно выстраивала (восстанавливала) свое равновесие. Сейчас я временами в отчаянии, что опять начинаются страдания, боль. Человек медленно уходит, это очень мучительно для окружающих. Хоть и много боли он мне принес, но вот такой родитель, всё равно его жалко.
Отмечу, что и в его семье отец был такой же агрессивный и жестокий.
Как мне себя настроить? Спасибо.

сообщение 30.10.2020, 5:18

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Осторожная. Очень сочувствую. Что бы двигаться Вам дальше, важно утилизировать множество детских травм относительно отца. Но, наедине с собой это трудно сделать. Отцу все высказывать , тем более, смысла нет. Это и страшно, и он не поймет, и это не совсем уместно, когда он болен. Найдите психолога, который будет выслушивать Вас и помогать высказать на Горячем Стуле Вашу ненависть и гнев на прошлого отца. Возможно, на это понадобится встреч пять-десять. После этого Вы сможете успокоиться и принять отца по новому, отпустив ему его грехи. И воспринимать его уже без прошлого, только Здесь и Сейчас. Это поможет почаще общаться, быть с ним и сопровождать его таяние сил. Тогда Ваша совесть успокоиться и станет чистой от предрассудков. Вы наладите и связь с собой, и связь с отцом. Более или менее. Самостоятельно Вы такого эффекта успокоения не получите. Помощь психолога эффективна.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 1.11.2020, 13:45

Владимир, спасибо!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация