Как противостоять манипуляциям? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Софья Каганович, Я помогаю проанализировать ситуацию, которая доставляет беспокойство, причиняет боль, выяснить причины её возникновения и найти наиболее подходящий вариант решения. В ходе моих консультаций вы сможете разобраться в своих личных отношениях, природе семейных конфликтов, исследовать профессиональную деятельность, больше узнать о своем характере, лучше понимать себя и свои желания и др. • Запись на очную консультацию в Москве: +7(910) 462-7705 |
Как противостоять манипуляциям? |
11.2.2021, 16:21
|
|
Добрый день.
Помогите выйти из ситуации. Дело в том, что недавно я перешла из одного филиала компании в другой. Ощущение как будто вообще кардинально место работы сменила. Я всегда была средним по показателям сотрудником, в целом нормально справлялась с обязанностями, не бездельник, но и есть куда расти. На новом месте на вот этом "есть куда расти" стали значительно ездить, каждый день слышу что я бездаоь, ничего не умею, ничего не могу и прям руки опускаются, чем больше мне это поговаривают, тем хуже становятся результаты. Плюс меня нагружают дополнительной работой, которой раньше я не занималась (и по сути это должен делать начальник). Но и здесь ситуация выглядит примерно так: - как я это сделаю, если раньше этим не занималась? - а тебе с твоими куриным мозгами сложно догадаться как это делается? А эту задачу вообще не мне надо было выполнять. Каждый проступок - утрируется, а вот достижения игнорируются полностью или сопровождаются комментарием, что "можно было бы и лучше". Если не дай бог я становлюсь участником разговора на личные темы (которые непонятно зачем заводит директор) сразу попадаю в опалу, мол я не так живу, не так мыслю, не то выбираю и вообще не к тому стремлюсь по жизни. При, например, несправедливо изменении графика, если уточнить почему он изменился - ну надо же мне как-то тебя мотивировать на лучшие результаты. Надо работать больше. Единичные поступки приподносятся как типичное поведение. А главное надоели постоянные "качели", то всё хорошо и радужно, то вдруг я на грани увольнения и только "безграничная доброта" директора всё ещё держит меня на плаву. В какой-то момент пришло осознание манипуляции, я не уверена, но по "симптомам" это очень похоже. Погрузить человека в полное чувство вины и никчемности, а потом требовать от него всего чего хочешь в личную выгоду. Сначала задобрить мол смотри, какой я авторитет и покровитель, а после этим авторитетом давить. Я, конечно, могу оттуда уйти. Но я не хочу уходить с потерями, с чувством никчемности стыда и ощущением, что я плохой специалист. Я хочу научится противостоять этим воздействия, стать сильнее. Избежать этой ловушки в дальнейшем. Научится отказываться от лишней работы; не расстраиваться, если ругают незаслуженно; стать самодостаточной, чтобы нечем было меня попрекать. Пожалуйста, посоветуйте какую - нибудь хорошую литературу, которая раскрывает данный вопрос и может дать полезные практические рекомендации. Заранее спасибо за уделённое время Сообщение отредактировал Оленька_студентка - 11.2.2021, 16:26 |
|
|
13.2.2021, 22:59
|
|
Оленька, здравствуйте!
Цитата Дело в том, что недавно я перешла из одного филиала компании в другой. Как давно вы работаете на этом предприятии? Когда перешли в другой филиал, по какой причине? Цитата Каждый день слышу что я бездаоь - а тебе с твоими куриным мозгами сложно догадаться как это делается? Всем ли можно вас обзывать? Цитата Плюс меня нагружают дополнительной работой, которой раньше я не занималась (и по сути это должен делать начальник). Что будет, если вы откажетесь от дополнительной работы, потому что она не входит в ваши должностные обязанности? Цитата Если не дай бог я становлюсь участником разговора на личные темы Можете ли вы не участвовать в неприятных для себя разговорах? Цитата Сначала задобрить мол смотри, какой я авторитет и покровитель, а после этим авторитетом давить. Чем вас "подкупает" начальник? Действительно ли он для вас авторитет? Цитата Я, конечно, могу оттуда уйти. Но я не хочу уходить с потерями, с чувством никчемности стыда и ощущением, что я плохой специалист. Зачастую смена места работы - это наилучший результат выхода из токсичных условий. Как считаете, в чем ваша вина? Чего вы стыдитесь? Как вы сами себя оцениваете в качестве специалиста? Я обязательно подберу для вас литературу, но предварительно хотелось бы прочитать ваши ответы. -------------------- Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
8-910-462-77-05 sofakag@gmail.com |
|
17.2.2021, 10:26
|
|
Добрый день. Большое спасибо за ответ.
Я работаю в компании полтора года. Я продавец-консультант. В начале я работала на небольшом салоне, где был маленький оборот, а хотелось развития, работать с более широким ассотриментом, предлагать более престижные товары. Поэтому я перешла в салон побольше. Здесь я два месяца. Всем ли можно меня обзывать... Странный вопрос. Никогда не задумывалась. Наверное, потому что не было такой проблемы. У меня даже прозвища никогда не было. Мне кажется когда человек раздосадован он может говорит разные вещи, но его эмоциональное состояние его оправдывает. Если я откажусь сделать то, что не входит в мои обязанности, работа просто не будет сделана. И от этого будет плохо всему коллективу. И получится, что я могла бы помочь, но не помогла из вредности... В разговорах не участвовать, наверное могу. Просто я не сразу поняла, что в них не надо участвовать. На старом месте работы мы всегда делились своими мыслями переживаниями, если что - то несостыковывалось просто приходили к "ну как знаешь" и на этом меняли тему. Здесь всё иначе. Например коллега поделилась новостью что уезжает в другой город, я подивилась, что я б так не смогла у меня здесь дом, ипотека и я оседлый житель. Тут директор вмешалась, мол тырассуждаешь не верно, пока молодой надо ездить, путешествовать, смотреть мир, а ты сидишь в своих шаблонах и рамках и никогда ничего стоящего из-за них не увидишь. Вот если бы я так рассуждал, я бы всю жизнь просидела в маленьком городе, а не оказалась бя в Петербурге. Я пояснила, что мне важно чувствовать что жилье именно моё, чувство спокойствия и стабильности. На что мне было сказано, что стабильность прямой путь к деградации. И вот как я из человека, который просто любит свою квартиру и свою жизнь, за пять минут превратилась в её рассуждения в шаблонного деграданта? А у меня сильно испортилось настроение. Свою автоитетность она подчёркивает тем, что имеет два высших образования и большой опыт за плечами, что она вытянул этот салон на отличные показатели. Любит использовать фразы " если бы не моя доброта... " или "чтобы вы без меня делали“. Или там, например, на собраниях, я вас защитаю, говорю что у меня отличный коллектив и они делают всё для достижения результата. Я вас в обиду не дам... Или например предлагает уйти пораньше, хотя я никуда и не собиралась. Или поставить внеочередной выходной, мол "я о вас забочусь", хотя мне этот день не нужен. Девочек ещё задарбивает конфетами, кофе. Я просто не кусочничаю на работе, что её очень удивляет. Первое время она настойчиво предлагала мне кофе (она с утра проходит мимо кофейни) и раз 10 пришлось объяснить что я кофе не пью. Авторитет ли она для меня? Не знаю. Поначалу, я видела в ней сильного руководителя. Мне нравятся мини-тренинги, которые помогают повышать компетентность, разбор слабых мест для их усиления. Но в то же время мне не нравится её отношение, она же видит, что от ругательств моя продуктивность снижается, но не меняет тактику, считает что всегда права априори, потому что главнее, и не хочет аргументировать свои действия. К многим обязанностям относится попустительски. Сообщение отредактировал Оленька_студентка - 17.2.2021, 10:28 |
|
17.2.2021, 10:49
|
|
Самой себя оценивать сложно. Я стараюсь смотреть на объективные показатели. Когда я работала в другом салоне, я занимала серединное место в рейтинге из 45 сотрудников (разных салонов) я занимала 18 (где 1- самые крутые, а 45-худшие результаты). Сейчас на новом месте рейтинг резко упал я стала практически предпоследней. Продаю хуже стажеров.
Но я верю что могу лучше, но сейчас у меня не выходит. Директор часто говорит, что ей нужны самые лучшие, а я не оправдала ожиданий, разочаровала. Бывает и напротив разговоры, где она говорит, что видит потенциал, ценит знания и компетентность, но по факту результатов не видит. Я могу конечно уйти, но по жизни опять встретить людей так же ко мне относящихся. Меня пугает, как легко меня "развести". Например, я опаздывала два дня подряд, директор очень ругалась кричала, что я безответственная (хотя я каждый раз предупреждала, и делала все возможное, чтоб успеть), эгоистичная, всех подвожу... А после сказала, чтобы она либо назначит штраф от компании(10 000) либо я должна ей перечислить 5000. И я перечислила эти деньги. Более того, переслав, я чувствовала облегчение, мол "искупила вину". Когда рассказываю о си туации знакомым - крутят у виска. Мол это же вымогательство как ты повелась? Да и штрафов в компании таких нет. А я вот повелась и ведь сама выслала... Или вот говорят делай сверхурочную работу. Я говорю, что не знаю как это делается, на прошлом месте это делал директор. Меня высмеют, мол неумеха давай учись. И я сажусь и делаю, хоть и не должна. Я хочу стать независимой от таких влияний из вне и спокойно работать. А то мне наговорят гадостей, казалось бы плюнь да разлтои и иди работай, а у меня после таких разговоров состояние забраться в дальгий угол, накрыть я одеялом и сидеть не высовываться, а не идти к людям и дарит им позитив (что подразумевает моя профессия) Я хочу научится противостоять манипуляциям, научится справляется с ситуацией, а не убегать от неё (на другое место работы) |
|
22.2.2021, 23:21
|
|
Здравствуйте!
Извините, что долго не отвечала, очень плотный график. Цитата Мне кажется когда человек раздосадован он может говорит разные вещи, но его эмоциональное состояние его оправдывает. Какова все-таки ваша позиция - вы считаете, что вас можно обзывать, если человек в особом эмоциональном состоянии? Не является ли для вас это нарушением ваших границ? Цитата Если я откажусь сделать то, что не входит в мои обязанности, работа просто не будет сделана. И от этого будет плохо всему коллективу. И получится, что я могла бы помочь, но не помогла из вредности... То есть вы будете считать себя виноватой в том, что не сделали чужую работу бесплатно на "общественных началах"? Справедлива ли эта вина? Цитата И вот как я из человека, который просто любит свою квартиру и свою жизнь, за пять минут превратилась в её рассуждения в шаблонного деграданта? А у меня сильно испортилось настроение. Понимаю, ситуация неприятная, мягко говоря. В данном случае настроение могло испортиться по нескольким причинам, можете ли вы назвать их, какие они для вас? Что вы испытали? Цитата Свою автоитетность она подчёркивает тем, что имеет два высших образования и большой опыт за плечами, что она вытянул этот салон на отличные показатели. Любит использовать фразы " если бы не моя доброта... " или "чтобы вы без меня делали“. Или там, например, на собраниях, я вас защитаю, говорю что у меня отличный коллектив и они делают всё для достижения результата. Я вас в обиду не дам... Как вы воспринимаете эти фразы? Они вас задевают? Цитата Сейчас на новом месте рейтинг резко упал я стала практически предпоследней. Продаю хуже стажеров. Как вы считаете, почему ваш рейтинг резко упал? Что изменилось в вашем подходе к продажам на новом месте? Цитата Я хочу стать независимой от таких влияний из вне и спокойно работать. А то мне наговорят гадостей, казалось бы плюнь да разлтои и иди работай, а у меня после таких разговоров состояние забраться в дальгий угол, накрыть я одеялом и сидеть не высовываться, а не идти к людям и дарит им позитив (что подразумевает моя профессия) Скорее всего, ваша зависимость от мнения окружающих значительна и мешает вам жить. Часто такой паттерн формируется еще в раннем детстве, это надо подробно разбирать. Цитата Я хочу научится противостоять манипуляциям, научится справляется с ситуацией, а не убегать от неё (на другое место работы) Соглашусь с вами, противостоять манипуляциям, отстаивать свои границы стоит научиться, это пригодится и на работе, и в семье, и в простом общении с окружающими. Однако не стоит упускать из виду, что люди и ситуации бывают чрезвычайно токсичными, поэтому в некоторых случаях умелое коммуницирование не создаст комфортных условий, в таком случае лучшее, что можно для себя сделать - выйти из токсичных отношений. Я предлагаю рассматривать ваше место работы в качестве "тренировочного", чтобы тестировать новые способы общения. Для начала я вам предлагаю посмотреть книгу Сюзан Форвард "Эмоциональный шантаж", она вам поможет обнаружить в себе "крючки" за которые вас "цепляют", найти похожие примеры из жизни других людей. Сообщение отредактировал sofa - 23.2.2021, 9:56 -------------------- Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
|
24.2.2021, 9:10
|
|
Большое спасибо за ответ, я понимаю, что формат форума подразумевает отсроченный ответ. пока вопрос актуален , считаю не так важным ответят через день или через неделю. И вообще огромное спасибо , что уделяете время, ваши советы очень ценны. Обязательно ознакомлюсь с книгой. Также я понимаю, что в рамках форума, можно получить только вектор, а решение проблемы всё равно в самостоятельной проработке вопроса, поэтому и попросила полезную литературу, так как там чаще всего подробно рассмотрены многие аспекты, даются советы и практические упражнения, для более детальной проработки вопроса.
Про границы вспомнился забавный случай из детства. Я росла в большой семье (четверо детей из которых я четвёртая) в маленькой хрущёвке 49 кв метров, разделённых на 4 комнаты. У братьев была отдельная комната, у сестры своя, у папы своя. А мы с мамой были в проходной. (взаимоотношения родителей это отдельная "песня"). Меня это всегда сильно досадовало, я хотела СВОЮ комнату. Даже у деда Мороза её просила... А потом стала делать так: выстраивала вокруг себя линию из кубиков и говорила "Это моя комната! Сюда не заходить!". Маму, умиляло, а вот для старших это был повод посмеяться. Иной раз они ломали мои "стены" и смеялись, иной - специально заступали за черту, мол ничего ты не поделаешь, нет никакой комнаты ( я тогда ещё дошколёнком была). Ещё я придумывала себе "комнату" под одеялом: накрывалась одеялом и представляла, что это прочные стены моего дома, рассаживала там своих домочадцев- мишек и вела дела. Правда сидеть долго не получалось, потому что воздух со временем кончался и приходилось вылезать. Однако, если эту игру видели мои старшие, они стремительно подкрадывались и держали одеяло снаружи с двух или с трёх сторон , так что невозможно выбраться " мол хотела свою комнату, вот и сиди там!" в такие моменты мне казалось, что воздух заканчивается прямо сейчас, и если я не выйду - то конец. Я начинала кричать и плакать. Приходила мама - прогоняла. А потом каждый раз объясняла " ну зачем ты кричишь? Им ведь этого и надо. Сиди тихонько и они отстанут. Не интересно дразнить , когда не пугаются". И мне было не объяснить что воздух кончается... И в итоге я заработала клаустрофобию. До сих пор большой стресс ездить в лифтах ( лет до 14 вообще не могла в них находится - потом приучила себя) если останавливается вагон метро или нахожусь в закрытой небольшой комнате накатывает страх и ощущение удушья... В общем, с детства мне объясняли, что границы - не лучшая идея. Когда в этом общинном строе я пыталась завести что-то своё, например, личную расчёску, которой больше никому нельзя будет пользоваться (как -то в школе на биологии объясняли), меня называли единоличницей, эгоисткой, и что из тебя вырастет и всё такое прочее, что быстро гасило во мне эту инициативу. Все дружно, всё пополам. Если апельсины ровно 4 апельсина - каждому по 1. И плевать , что апельсины только я люблю, у сестры на них аллергия, а братья закинут в дальний угол и забудут пока они плесенью не покроются... Вы должны быть дружными и помогать друг другу. На этом держится мир. Ты что-то умеешь, я что-то умею и вместе мы сильнее. Во многом такая система помогала нам жить. Но в чём-то и мешала. Тут как на мануфактуре. Сестра полностью взяла на себя например глажку (ты что-то умеешь) , а я полностью работу с компьютером (я что-то умею). Только вот она выделяла один день на неделе , всё гладила и всё. А я должна была быть в готовности в любое время дня и ночи бежать решать вопросы с аккаунтами или печатью документов. И плевать, что устала или занята другим. На мой взгляд помощь - это дело добровольное. Если ты помогаешь - помогай от души не попрекай этим, если попросил о помощи ты понимаешь что влезаешь в сферу другого человека, у которого есть право помогать или не помогать, и надо быть готовым к любому ответу. Но только не у нас в семье. Если ты помог - это норма ( никто не скажет спасибо или что-то в этом духе) если не помог - ты предатель и тебе объявляется байкот (мама и сестра могли неделями со мной не разговаривать, поучая как надо себя вести). Сначала у них было много поводов меня понукать: мы тебя одеваем-обуваем, кормим, ну или крайний случай жилплощадь " что-то не нравится - вали из этой квартиры, тут живут так". Я, конечно, знала, что некоторые подростки сбегали из дома, но на меня эта мысль всегда наводила ужас, а вид открытой двери быстро остужал мой порыв доказать кому-то, что он не прав. Слава богу, я выросла, нашла работу, стала сама себя обувать-одевать и даже вносить вклад в семейный бюджет, часть денег тратить на себя ( это право ещё пришлось отстоять!). Возможностей цеплять меня стало куда меньше. Разрешила себе быть эгоисткой. Я наша для себя формулу. Что если я несчастна, то фиг я кому смогу помочь в таком состоянии. Надо сначала восстановить свои силы: сон, отдых, а после уже решать чужие проблемы. Если их вообще надо решать. А после я нашла себе хорошего мужа, который во всём меня поддерживает. В нашей семье совсем другие взаимоотношения. У каждого есть личное пространство. И личная зона ответственности. Конечно, часто занятия выбираем по способностям (я так и не научилась гладить). Но если например обычно стирку ставлю я, но в этот день у меня нет сил этим заниматься, он всё прекрасно сможет поставить сам, не делая из этого трагедии. Он же меня научил отказывать, например по ночам делать домашние задания моих племянников. Один раз помочь -нормально , но постоянно быть на связи в данном случае недопустимо. Да и растояние многое сыграло. Ведь странно срываться на другой конец города, потому что маме надо сделать копию документа. Она может посмотреть инструкцию от МФУ которое стоит дома или в крайнем случае, дойти до ателье. По началу они обижались. Сестра даже полгода не разговаривала, после отказа делать домашние задания её детей. Но после приняли. Даже научились спрашивать " А у тебя есть сейчас время?" или "У тебя есть возможность приехать?". Меня это очень порадовало. Мне почему-то казалось, что стоит мне отказаться и они все меня проклянут и прекратят общение. Но когда я стала жить отдельно, это перестало быть таким страшным последствием и я решилась... Оказалось, это не так страшно. В рабочих отношениях я с такой проблемой не сталкивалась, либо всё было не так критично. Обычно меня ценили за то, что я многое умею и помогаю, с удовольствием делюсь опытом. В колледже я была старостой. Большая ответственность за всех, компенсировалась большими возможностями, я всегда была в центре событий и могла на них влиять. Мне нравилось всё всем объяснять, поддерживать. Я даже сначала выбрала профессию педагога, но после поняла, что это не моё. Сменила в сферу , но всё равно осталась с людьми. Мне нравится парадигма в которой считается, что продавцу главное обнаружить проблему клиента, а после помочь решить её при помощи продукта компании , тогда сделка будет максимально выгодной для обеих сторон. Таким образом, я по жизни помогаю людям и вижу в этом смысл своего существования. Но одно дело помогать , а другое быть эксплуатированной в ущерб себе... Сообщение отредактировал Оленька_студентка - 24.2.2021, 10:14 |
|
24.2.2021, 10:09
|
|
Ориентация на чужое мнение, наверное тоже из детства. Мама часто говорила " все люди, как люди, а ты... ", " вот у Лиды всегда опрятное платье, а ты замарашка", "вот у Алёны всегда записано домашнее задание, а ты растяпа". Когда я пыталась выстроить шкалу мол да Алёна идеальный максимум, но есть ведь и те кто вообще ничего не записывает и не делает. Может со мной не всё так плохо? Мама неизменно отвечала "Надо ровняться на лучших!". Я знаю, что мама так хотела только лучшего , но в итоге я привыкла находить себя всегда в сравнении с кем-то. Поэтому мне очень нравится система нашей компании, где есть рейтинг и объективные показатели работы.
На маму я не сержусь. Уже не сержусь. Было много обид, когда я только съехала с родного дома. ( 4 года назад) . А после мне попалась книга П. Санаева "Похороните меня за плинтусом". Я читала вслух обсуждала с мужем, плакала, вся боль за эти годы хлынула наружу. И после как и автор этой книги, я нашла в себе прощение. Да она не идеальной мамой, но она меня всегда любила и желала только лучшего, просто любовь иногда принимает странные формы. Сейчас у нас прекрасные взаимоотношения на расстоянии. И всё равно было забавно смотреть, как её система не работает на внуках, помню она пыталась объяснить моему племяннику: - Андрюша молодец, а ты... - А я Олег. Я Олег , понимаешь? Не Андрюша. И всё. Все аргументы коту под хвост. При чём на момент разговора ему было лет пять. Но он как будто родился с бронёй против всего этого. Мне всегда хотелось научится также. Она часто жалуется что он " неуправляемый" а он просто устойчивый. Он не пойдёт делать уроки под угрозой стать дворником, дворник- тоже профессия, причём полезная. Но он с удовольствием пойдёт делать уроки, когда считает это нужным сделать, чтобы подготовится к завтрашнему дню. Это удивительно! Но у него так было всегда. А мне надо этому учится... Надеюсь, что смогу. Теперь по вопросам: - Можно ли меня обзывать? Наверное нет. Если мне скажут просто "ты дура". Я, конечно, буду защищаться. Но если мне скажут: "Ты не заметила элементарных вещей! Это же было так просто! Ну ты и дура!" Я это проглочу. Потому что действительно вела себя по-дурацки. Как-то так я к этому отношусь. - когда осуждают мою личную жизнь, мои ценности, я испытываю негодование. Во-первых в той ситуации всё утрировалось "стабильность = деградация", " желание своего угла = собственничество"; во-вторых, даже если всё так кому какое дело? Каждый волен жить как считает нужным, в -третьих я её мнения не спрашивала, даже не с ней разговаривала, но она влезла и стала наставнически поучать, как будто знает всё на свете. Но больше всего меня раздосадовало то, что все эти три фактора, конечно созрели в моей голове но я ничего не сказала, ничего в свою защиту, в защиту своих позиций... Я промолчала. Но мысленный диалог внутри не давал мне покоя до самого вечера. Внутри себя я отвечала и отвечала. Но внешне, должна была переключится на другие дела и работать дальше, мол минутка болтовни и за дело. Вечером я успокоилась, пришла к тому, что люблю свою жизнь и не важно, что там кто думает. Но на это ушёл день! - В этом, как мне кажется, и есть проблема и падение рейтинга. Когда директор на смене, я постоянно чувствую угрозу, давление, а после "атаки" ощущение никчёмности, которое замыкает меня в себе и общаться с другими людьми становится сложно. Когда директора на смене нет, она делегирует мне кучу обязанностей, и я стремясь их выполнить, не успеваю самого важного - выходить консультировать и общаться с людьми. И так и так приходится работать с утяжелителем - Фразы директора подчёркивающие её авторитет вызывают у меня негодование из-за своего лицемерия. " если бы не моя доброта" - а где доброта? Или там "вы не понимаете по-хорошему" - а когда по хорошему было? Что я пропустила? Или "я вас защищаю перед высшим руководством"- и в то же время любой поступок грозится вынести на общее обозрение , где тут защита? Это всё пустые слова и они меня злят. По началу я им верила, сейчас - нет. Я уже не понимаю, чему можно верить в её словах, а чему нет. А в ситуациях когда она задабривает, мол " хочешь выходной?" так и хочется ответить " а что тебе от меня нужно?". Потому что знаю, что это не из лучших побуждений а наоборот , чтобы было потом чем понукать. Спасибо за ваши вопросы, отвечая, размышляя над ними я прихожу к новым для себя выводам, спасибо за рекомендации. |
|
27.2.2021, 23:19
|
|
Цитата Также я понимаю, что в рамках форума, можно получить только вектор, а решение проблемы всё равно в самостоятельной проработке вопроса, поэтому и попросила полезную литературу, так как там чаще всего подробно рассмотрены многие аспекты, даются советы и практические упражнения, для более детальной проработки вопроса. Совершенно верно вы оцениваете возможности и ограничения письменной консультации. Самостоятельно при помощи книг можно многое понять, что-то проработать, если сможете добавить личную регулярную работу с психологом или участие в качественных тренингах или терапевтических группах, то скорость достижения желаемых результатов заметно увеличится. Ваш рассказ про детство сложно комментировать, так как он затрагивает глубокие чувства, которых я опасаюсь касаться, не наблюдая вас, вашу реакцию. Вам с детства важны ваши границы, но их не уважали, грубо вламывались в ваш мир, постепенно вы учитесь давать отпор, но пока парадигма "лучше согласиться, чтобы не быть предателем" преобладает. У вас уже есть позитивный опыт отказов, надеюсь, он будет только подкрепляться в будущем. Ваша мама, к сожалению, не всегда могла вас защитить и поддержать, делала это так, как умела, считала правильным, но вас такая забота иногда очень ранила, и это тоже большая тема для более глубокой проработки. Цитата Поэтому мне очень нравится система нашей компании, где есть рейтинг и объективные показатели работы. Тоже своего рода мотивация на достижение целей во благо компании. Думаете ли вы, не важно по какому поводу, о том, что скажут о вас люди, важно ли для вас чужое мнение сейчас? Цитата Можно ли меня обзывать? Наверное нет. Если мне скажут просто "ты дура". Я, конечно, буду защищаться. Но если мне скажут: "Ты не заметила элементарных вещей! Это же было так просто! Ну ты и дура!" Я это проглочу. Потому что действительно вела себя по-дурацки. Как-то так я к этому отношусь. Как вы будете себя защищать? Возможно стоит вообще никогда "не глотать" обзывательства, даже если вы вели себя "по-дурацки", найти способ ответа, чтобы вас не обзывали, как вы считаете? Цитата Внутри себя я отвечала и отвечала. Но внешне, должна была переключится на другие дела и работать дальше, мол минутка болтовни и за дело. Вечером я успокоилась, пришла к тому, что люблю свою жизнь и не важно, что там кто думает. Но на это ушёл день! Понимаю, иногда можно придти в замешательство от неожиданности, не найти правильного ответа сразу, зато потом приходит на ум куча хороших вариантов, но уже поздно. Можно заготовить универсальные ответы типа "я вас не понимаю", "спасибо, что сообщили свою позицию, обязательно ее учту в следующем разговоре", а как вариант преувеличенная шуточная лесть типа "я восхищаюсь глубиной вашей позиции, это грандиозная мысль" (чтобы не было понятно, шутите вы или нет). Цитата В этом, как мне кажется, и есть проблема и падение рейтинга. Когда директор на смене, я постоянно чувствую угрозу, давление, а после "атаки" ощущение никчёмности, которое замыкает меня в себе и общаться с другими людьми становится сложно. Когда директора на смене нет, она делегирует мне кучу обязанностей, и я стремясь их выполнить, не успеваю самого важного - выходить консультировать и общаться с людьми. И так и так приходится работать с утяжелителем С вашим директором для меня все ясно, случай с деньгами за опоздание очень красноречив, а для вас, как вы характеризуете такого человека? Порекомендовали ли вы кому-нибудь работу под руководством человека нечистого на руку? Вам делегируют обязанности, которые не входят в вашу работу? Цитата Фразы директора подчёркивающие её авторитет вызывают у меня негодование из-за своего лицемерия. " если бы не моя доброта" - а где доброта? Или там "вы не понимаете по-хорошему" - а когда по хорошему было? Что я пропустила? Или "я вас защищаю перед высшим руководством"- и в то же время любой поступок грозится вынести на общее обозрение , где тут защита? Это всё пустые слова и они меня злят. По началу я им верила, сейчас - нет. Я уже не понимаю, чему можно верить в её словах, а чему нет. А в ситуациях когда она задабривает, мол " хочешь выходной?" так и хочется ответить " а что тебе от меня нужно?". Потому что знаю, что это не из лучших побуждений а наоборот , чтобы было потом чем понукать. Вас как будто обманули? Что вам обещали? На что вы рассчитывали, приходя в этот филиал, а что получили? -------------------- Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация