Тревога. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Тревога. |
6.3.2021, 13:05
|
|
Здравствуйте, Владимир,
Моя проблема связанна с повышенной тревожностью. Мне трудно общаться с новыми людьми, я подолгу не могу найти работу, зачастую тяжело даже просто находиться на улице. Мне трудно делать что-то и для кого-то. Например когда я работаю для себя, то полностью отдаюсь процессу и остаюсь довольным результатом, а когда мне тоже самое нужно сделать другому человеку, то я начинаю испытывать тревогу, у меня пропадает концентрация, я не могу сосредоточиться и результат оказывается неудовлетворительным. Тоже самое я испытываю если мне необходимо дарить подарки, если нужно принимать решения, если есть какая-то просьба ко мне, если надо заканчивать чужую работу. Также я могу подолгу откладывать эти дела для других, вплоть до того, что и вовсе начинаю пропадать с радаров. Дело в том, что я считаю себя достаточно трудолюбивым и увлечённым человеком, но во время таких ситуаций я оказываюсь практически беспомощным. Я не могу понять в чём здесь дело. Почему я так по разному реагирую на действия для себя и для других? Хуже всего то, что из-за этого я начинаю обходить стороной большинство ситуаций, которые вызывают тревогу и в итоге чувствую вину за то, что ничего не делаю. |
|
|
7.3.2021, 5:45
|
|
Здравствуйте, monopoly. Очень сочувствую. Вы имеете дело со свободно плавающей тревогой, корни которой, быстрее всего, в раннем детстве. А теперь она начинает проявляться и занимает все больше места в Вашей жизни, обедняя качество этой жизни. Защитный механизм Вашей заниженной самооценки-это тревога и изоляция. Другими словами, все окружающие люди(бессознательно), становятся для Вас очень значимыми(как мама, папа и бабушка). И Вы к ним начинаете чувствовать ту же неуверенность, что и в детстве. Это, так называемый, перенос чувств. Вам может казаться, что Вас вот вот, начнут критиковать, осмеивать, бесценивать и так далее. И Вы начинаете испытывать сначала тревогу, а потом-изоляцию от этих людей. И, только, наедине собой тревога может уходить, и Вы становитесь более свободным человеком, успокаиваетесь. Выход-не считать людей вокруг Вас опасными, как в детстве. Но, этот процесс происходит сам по себе, и не зависит от Вашего знания и нового видения ситуации. Что бы исправить качественно ситуацию с окружающими людьми, важна некоторая совместная работа, например, с психоаналитиком. Тогда Вы станете открываться и доверять прямо в самой терапии. Только после этого начнет возникать новая привычка доверять людям и себе. И только, появившись в терапии, она начнет тиражироваться в окружающую жизнь. Поэтому, такой процесс продолжительный и требует стабильности в личной терапии, мотивации и терпения, нарастающего доверия к специалисту. Сами по себе такие симптомы могут рассасываться десятилетиями, но и это не точно. Чувство вины так же, постепенно исчезнет в терапевтической работе. Выбирайте специалиста и обращайтесь.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
8.3.2021, 9:16
|
|
Спасибо за ответ!
|
|
15.3.2021, 5:25
|
|
В добрый путь!
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация